Новости по темам: Питание и диеты

Витамин C повышает эффективность химиотерапии

Администратор 13 Февраля в 6:30 1579 0


Витамин C повышает эффективность химиотерапии
Новое исследование показало, что у некоторых пациентов, получающих внутривенно высокие дозы витамина C параллельно с химиотерапией, эффективность последней возрастает, а также снижается токсичность химиопрепаратов.

О своих опытах на культуре клеток, животных и людях сообщили в последнем выпуске Science Translational Medicine исследователи из Медицинского центра Канзасского университета (KU).

Ученые обнаружили, что внутривенное введение витамина C вместе с карбоплатином и паклитакселом – двумя традиционными химиотерапевтическими препаратами – останавливало рак яичников в опытах in vitro и снижало частоту побочных эффектов химиотерапии у пациенток с раком яичников.

С 1970-х годов аскорбиновая кислота использовалась на Западе в качестве альтернативного средства для лечения рака. Она не только характеризуется «великолепным профилем безопасности», но и, по словам исследователей, фигурирует в нескольких почти анекдотичных отчетах об эффективности при раке.

Несмотря ни на что, специалисты по альтернативной терапии упорно продолжают рекомендовать витамин C для лечения рака. Онкологи же отказались от использования этого препарата после нескольких клинических испытаний перорального витамина C, не подтвердивших его эффективности.

Новое исследование канзасских ученых воскресило веру в возможную эффективность витамина C, но в этот раз речь идет уже внутривенном введении. Именно внутривенный витамин C может усиливать эффективность и снижать токсичность традиционной химиотерапии.

Главный автор исследования Ки Чен (Qi Chen), старший преподаватель отделения фармакологии, токсикологии и фармакотерапии Канзасского университета, объясняет: «Мы открыли, что благодаря своим фармакокинетическим особенностям внутривенный витамин C, в отличие от пероральной формы, убивает некоторые раковые клетки без вреда для нормальных клеток».

В ходе своего исследования они записали 27 добровольцев, у которых недавно был диагностирован рак яичников 3 или 4 стадии. Все они получали традиционную химиотерапию паклитакселом или карбоплатином, но некоторые параллельно получали большие дозы аскорбиновой кислоты внутривенно. Наблюдение продолжалось 5 лет.

Исследователи обнаружили, что у пациенток, получавших дополнительно аскорбиновую кислоту, токсические эффекты химиотерапии были выражены слабее.

В другом эксперименте ученые подтвердили, что витамин C убивает раковые клетки у лабораторных мышей с индуцированным раком яичников, но только в больших концентрациях, которых можно достичь при внутривенном введении. Они не отметили у животных никаких токсических эффектов химиотерапии или изменений со стороны печени, почек и селезенки.

Когда ученые попытались понять, что происходит на молекулярном уровне, то обнаружили интересное явление: молекулы аскорбиновой кислоты окружают опухолевые клетки и действуют как «прооксидант», способствуя образованию свободных радикалов и гибели клеток рака.

В ходе дальнейшего изучения этого пути они подтвердили, что витамин C индуцирует окислительное повреждение ДНК клеток рака яичников, но по какой-то причине не затрагивает здоровые клетки.

Соавтор исследования доктор Джинн Дриско (Jeanne Drisko), эксперт в области интегративной медицины, говорит: «Сейчас мы лучше понимаем суть противоракового действия витамина C, а также его профиль безопасности. Вместе эти данные дают нам сильную доказательную базу, чтобы организовать крупные клинические испытания, подтвердить наши выводы и добавить витамин C к традиционной химиотерапии рака».
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next