Медицинские новости:

Вегетарианская диета защищает от кислотного рефлюкса

Администратор 12 Сентября в 3:00 332 0
Вегетарианская диета защищает от кислотного рефлюкса
Новое исследование предполагает, что преимущественно растительный рацион при кислотном рефлюксе дает результаты, сопоставимые с рецептурными лекарственными препаратами – ингибиторами протонной помпы (ИПП).

О преимуществах вегетарианской диеты сообщает журнал JAMA Otolaryngology - Head & Neck Surgery.

Неожиданный эффект растительной пищи был продемонстрирован в ходе одноцентрового клинического исследования с участием более чем 200 пациентов, страдавших ларингофарингеальным рефлюксом различной этиологии.

Ларингофарингеальный рефлюкс – это состояние, при котором кислое содержимое желудка забрасывается вверх по пищеводу и задерживается в горле. От гораздо более известной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) состояние отличается тем, что отсутствует характерная «изжога», жжение в нижней части пищевода.

«У людей с ларингофарингеальным рефлюксом обычно нет изжоги. Вместо этого у них наблюдаются такие симптомы, как хриплый голос, хроническое воспаление горла, стойкий сухой кашель, они часто прочищают горло и жалуются на ощущение комка», - говорит руководитель исследования доктор Крейг Залван (Craig Zalvan), практикующий отоларинголог.

Медикаментозное лечение кислотного рефлюкса

Несмотря на разные симптомы, обе проблемы зачастую решаются препаратами из группы ингибиторов протонной помпы. Сюда относят преимущественно рецептурные (реже низкодозированные ОТС-препараты), такие как омепразол, пантопразол, эзомепразол. Любопытно, что представители ИПП Prilosec, Prevacid и Nexium входят в рейтинг самых продаваемых лекарств Америки.

По словам доктора Залвана, ингибиторы протонной помпы действительно хорошо помогают людям с ларингофарингеальным рефлюксом. Будучи заведующим отделением оториноларингологии в больнице Northwell Health System's Phelps Hospital (Слипи-Холлоу, Нью-Йорк), Залван регулярно назначает препараты данной группы своим пациентам.

Но со временем медицина пришла к пониманию, что медикаментозная терапия не приносит облегчения многих больным.

Помимо этого, современные исследования подняли множество опасений, что ингибиторы протонной помпы (ИПП) небезопасны при продолжительном приеме. Ряд авторов связывают длительное использование ИПП с увеличением риска инфаркта миокарда, почечной недостаточности, деменции и переломов костей - хотя неясно, являются ли лекарства истинной причиной осложнений.

Лично для Залвана эта информация стала толчком к новому направлению - изучению «диетологического подхода».

Влияние диеты на кислотный рефлюкс

Основываясь на имеющихся данных о применении лечебных диеты при различных хронических заболеваниях, Залман начал рекомендовать своим пациентам переход на преимущественно растительный рацион в средиземноморском стиле.

Он поощрял получение 90% калорийности рациона из растительных продуктов – в основном это овощи, фрукты, бобовые, цельные злаки, семена и орехи. Мясо и молочные продукты должны быть ограничены двумя или тремя скромными порциями в неделю.

Кроме того, доктор давал всем пациентам стандартные рекомендации: избегать кофе, чая, спиртного, жареной и жирной пищи.

Впоследствии команда Залвана провела анализ историй болезни, чтобы сравнить результаты диетологического подхода своего начальника со стандартным старым методом – приемом ингибиторов протонной помпы.

В анализ были включены 85 человек, проходившие лечение ларингофарингеального рефлюкса по традиционной схеме в период с 2010 по 2012 год, а также 99 пациентов, получавших исключительно диетологические рекомендации (без таблеток).

Через шесть недель у 63% пациентов на диете наблюдалось уменьшение выраженности симптомов как минимум на 6 баллов по стандартной шкале. В американской гастроэнтерологии это считается клинически значимым улучшением.

«Если говорить о симптомах, то вегетарианская диета при кислотном рефлюксе оказалась такой же результативной, если не лучше ингибиторов протонной помпы, для которых ответ составил 54%», - с уверенностью заявляет доктор Залман.

Научные объяснения и слабые места

Чем объясняется действие растительной пищи?

По словам ученых, новообращенные вегетарианцы обычно теряют восемь фунтов (около 4 килограммов) лишнего веса, что наряду с отказом от жирностей может объяснить облегчение симптомов.

Соня Ангелоне (Sonya Angelone), сертифицированный диетолог и официальный представитель Академии питания и диетологии США, также рекомендует пациентам с кислотным рефлюксом полагаться преимущественно на коррекцию диеты.

«Что действительно важно, так это подбор здоровой растительной пищи с повышенным содержанием бобов, овощей и орехов, а не сосисок, макарон и булочек. Растительная пища, как правило, успокаивают воспаление в организме, тогда как диета с переизбытком переработанных продуктов делает обратное», - поясняет свою позицию доктор Агнелоне.

По мнению диетолога, в настоящее время растет понимание кислотного рефлюкса как воспалительного расстройства. То есть сама кислота может не нанести такого катастрофического ущерба организму, как воспалительный ответ.

Однако эксперты обращают внимание на серьезные ограничения исследования. Это не было клиническое испытание, которое специально сравнивает вегетарианскую диету с ингибиторами протонной помпы (ИПП) - «золотым стандартом» в лечении кислотного рефлюкса.

Самый главный недостаток: достоверно неизвестно, придерживались ли пациенты рекомендованного Залваном плана питания.

Несмотря на все ограничения, никто не мешает Вам изменить собственный рацион к лучшему и проверить результат!
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные