Новости по темам: Питание и диеты

Упражнения и диета полезны при синдроме поликистозных яичников

Наталья 28 Сентября в 5:00 1253 0


Упражнения и диета полезны при синдроме поликистозных яичников
Женщины, которые страдают синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), могут повысить шансы забеременеть при помощи физических упражнений и правильного питания.

Таковы выводы ученых, опубликованные на страницах Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Результаты последнего исследования стали отличной новостью для десятков миллионов молодых женщин по всему миру, которые страдают синдромом поликистозных яичников и не могут ощутить радость материнства.

Только в США таких женщин около 5 миллионов.

«Результаты нашего исследования подтверждают то, о чем многие ученые догадывались очень давно. Физические упражнения и адекватное питание могут повысить фертильность при СПКЯ, особенно у женщин с избыточным весом», - говорит автор исследования доктор Ричард Легро (Richard S Legro), профессор акушерства и гинекологии из Университета штата Пенсильвания.

Синдром поликистозных яичников возникает, когда в организме женщины нарушается выработка половых гормонов, и формируются кисты (заполненные жидкостью «мешочки») в  яичниках. Симптомами СПКЯ бывают боли внизу живота, маскулинизация, набор веса и акне, нерегулярные менструации и т.д. СПКЯ – одна из наиболее частых причин женского бесплодия.

В настоящее время женщинам с синдромом поликистозных яичников врачи назначают комбинированные оральные контрацептивы (КОК) для регуляции уровня гормонов. Проведенные ранее исследования показывают, что кратковременное лечение такими препаратами может повысить шансы на дальнейшее зачатие у женщин с СПКЯ.

В последнем исследовании участвовало 149 женщин с СПКЯ, которые были случайным образом распределены на три группы. Первая группа принимала комбинированные оральные контрацептивы, вторая радикально изменяла образ жизни (диета, спорт, контроль веса), а третья группа использовала оба метода. Во всех случаях лечение длилось 4 месяца. Все участницы исследования были в возрасте 18-40 лет, все имели избыточный вес или ожирение, но в остальном были здоровыми, имели постоянных партнеров и желали завести детей.

Образ жизни «особенно важен» при СПКЯ и избыточном весе

После 4-месячного лечения ученые наблюдали участниц на протяжении 4 циклов овуляции, индуцированных лекарственными препаратами.

В результате 5 женщин из 49, которые до этого принимали гормональные препараты, смогли забеременеть. В группе, которая занималась упражнениями и соблюдала диету, таких было целых 13 из 50. В третьей группе, которая одновременно принимала КОК и изменила образ жизни, 12 из 50 участниц достигли желанной цели.

Исследователи говорят, что изменения образа жизни оказались более эффективным методом лечения, чем изолированный прием КОК. Они отмечают, что женщины из второй и третьей группы смогли не только повысить шансы на зачатие, но и нормализовать липидный профиль, а также увеличить чувствительность к инсулину.

Доктор Легро говорит: «Наше исследование подчеркивает исключительную важность этих мероприятий для метаболического и репродуктивного здоровья женщин с синдромом поликистозных яичников. Изолированное применение оральных контрацептивов может ухудшить метаболический профиль без существенного влияния на овуляцию. Изменение образа жизни положительно влияет на все грани здоровья женщины».

Правда, исследование доктора Лагро включало только женщин с лишними килограммами. Следовательно, трудно сказать, будут ли подобные мероприятия эффективны у женщин с СПКЯ, которые уже имеют нормальную массу тела.
Похожие статьи
  • 27.09.2015 1406 14
    Какие фрукты и овощи помогают похудеть?

    Все мы знаем, что фрукты и овощи полезны для фигуры. Но на какие из них следует обратить внимание в первую очередь? Новое исследование, опубликованное в журнале PLOS Medicine, похоже, ответило на вопрос, какие фрукты и овощи действительно помогают похудеть.

    Питание и диеты
  • 14.09.2015 617 1
    Рыба защищает от депрессии

    Регулярное употребление большого количества рыбы может снизить риск клинической депрессии. К такому выводу пришли авторы любопытной статьи, появившейся в последнем выпуске Journal of Epidemiology & Community Health.

    Питание и диеты
  • 07.09.2015 807 16
    Витамин С заменит упражнения

    Людям с ожирением и избыточной массой тела обычно рекомендуют больше заниматься физическими упражнениями, однако опросы показывают, что на практике более 50% из них этого не делают.

    Питание и диеты
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next