Новости по темам: Питание и диеты

Употребление спиртного в среднем возрасте ускоряет снижение интеллекта

Администратор 17 Января в 13:53 1470 0


Употребление спиртного в среднем возрасте ускоряет снижение интеллекта
У мужчин среднего возраста, выпивающих более 36 граммов алкоголя (2,5 дринка) в день, чаще отмечается ускоренное снижение всех когнитивных способностей, особенно памяти, на протяжении 10-летнего периода.

Подобная связь для женщин менее очевидна, хотя женщины, употребляющие более 19 граммов в день, также рискуют быстрее потерять некоторые когнитивные навыки.

Об этом сообщает доктор Séverine Sabia из отделения эпидемиологии и общественного здоровья при Университетском колледже Лондона.

"Избыточное потребление алкоголя известно своим негативным кратко- и долговременным влиянием на головной мозг, но эффект регулярного употребления 3-4 дринков в день менее изучен", - заявляет доктор Sabia в издании Neurology. В Соединенных Штатах стандартный дринк равен 0,6 жидкой унции, что соответствует примерно 14 граммам чистого спирта.

В отличие от других исследований, изучавших влияние алкоголя на интеллект, нынешняя работа включала только лиц среднего возраста. Доктор Sabia пишет: "Многие пожилые люди уменьшают свою норму спиртного в связи с ухудшением здоровья. В предыдущих исследованиях эффект от употребления алкоголя трудно было оценить из-за малого количества постоянно пьющих участников".

Исследование Whitehall II

Ученые анализировали данные 7 153 участников из исследования Whitehall II, изучавшего особенности потребления алкоголя у британских гражданских служащих. Исследование стартовало в 1985-1988, 67% когорты составляли мужчины.

Исследователи разделили участников на категории в зависимости от потребления алкоголя. Группа сравнения для мужчин включала тех, кто употреблял от 0,1 о 19,9 граммов чистого алкоголя в день, а группа сравнения для женщин - от 0,1 до 9.9 граммов в день.

Когнитивная оценка включала 4 теста (тест на кратковременную вербальную память и 3 теста на решение задач). Она начала проводиться с 1997-1999, когда участники исследования достигли возраста от 44 до 69 лет. Тесты регулярно повторяли в течение следующих десяти лет.

Исследование показало, что мужчины, употреблявшие более 36 граммов чистого алкоголя в день, демонстрируют более заметное снижение всех когнитивных показателей, чем малопьющие и непьющие ровесники (от 0,1 до 19,9 граммов в день).

Общая разница в скорости снижения интеллекта составила -0,10 (95% ДИ от -0,16 до -0,04; Р<0,005). Разница при решении задач составила -0,06 (95% ДИ от -0,12 до 0,12; Р<0,05), а при тестах на кратковременную память -0,16 (95% ДИ от -0,26 до -0,05; Р<0,005).

Этот эффект соизмерим с дополнительными 2,4 года "старения" интеллекта, а в отношении кратковременной памяти - это 5,7 года. Доктор Sabia говорит: "Это означает, что у сильно пьющих мужчин возрастное снижение когнитивных способностей ускоряется почти на 6 лет.

К примеру, 55-летний мужчина, употребляющий по 36 граммов алкоголя в день, будет иметь память на уровне 61-летнего мужчины".

По словам ученых, не было выявлено четкой разницы между влиянием разных напитков (вино, пиво) на интеллект. Предположительно, негативный эффект определяется только количеством алкоголя.
Похожие статьи
  • 16.01.2014 2775 2
    Лучшие диеты года

    На днях американское издание U.S. News & World Report опубликовало свой традиционный ежегодный рейтинг лучших диет. Как всегда, проверенные и надежные диеты получили более высокую оценку экспертов, чем новые и необычные планы питания.

    Питание и диеты
  • 13.01.2014 1530 5
    BDNF и генетика ожирения

    Бостонские исследователи считают, что они открыли причину, по которой дефицит мозгового нейротропного фактора (BDNF) ведет к перееданию и развитию ожирения.

    Питание и диеты
  • 25.12.2013 2022 2
    Аспартам – вся правда о повсеместно применяемом подсластителе

    Аспартам – это повсеместно применяемый подсластитель, овеянный множеством страшных историй и домыслов. Недавно Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов EFSA опубликовало результаты исследования, которое подтверждает, что используемый уже три десятилетия аспартам абсолютно безвреден дл...

    Питание и диеты
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next