Новости по темам: Питание и диеты

Употребление плаценты в пищу: польза не доказана

Наталья 09 Июня в 5:00 2804 0


Употребление плаценты в пищу: польза не доказана
В Соединенных Штатах продолжает набирать популярность употребление в пищу человеческой плаценты, при помощи которой люди надеются оздоровиться и омолодиться.

Среди жертв новой моды уже мелькали такие известные имена, как Ким Кардашьян, Дженнифер Энистон, Том Круз и другие.

На чем же основаны утверждения о пользе этого сомнительного лакомства?

Опубликованный на днях обзор нескольких научных исследований показал, что данных о пользе поедания плаценты недостаточно. Подробнее с результатами этой работы можно ознакомиться на страницах журнала Archives of Women's Mental Health.

Авторы последнего обзора проанализировали в общей сложности 10 исследований, посвященных плацентофагии – практике поедания плаценты после рождения ребенка. Из них 4 работы были проведены на людях, а остальные относятся к релевантным исследованиям на животных, результаты которых ученые считают возможным перенести на людей.

Во время беременности плацента, единственный временный орган человека, развивается внутри матки у всех млекопитающих. Задачей этого эмбрионального органа является снабжение плода кислородом и нутриентами, а также выведение токсичных продуктов обмена веществ из его крови.

В Америке любители плаценты научились употреблять этот орган в свежем, приготовленном и капсулированном виде.

Некоторые «эксперты» утверждают, что плацентофагия помогает предотвратить послеродовую депрессию, облегчает боль, стимулирует лактацию, усиливает связь между матерью и ребенком и т.д. и т.п. Все это якобы обусловлено гормонами и ценными питательными веществами, которые остаются в плаценте после рождения ребенка.

Очень многие животные виды действительно употребляют в пищу собственную плаценту после родов, но в природе это вызвано несколько иными соображениями. Первые же сообщения о плацентофагии у людей появились в Северной Америке в 1970-х годах. Заметим, что тогда для остального мира это было настоящей дикостью.

О пользе употребления в пищу плаценты и многочисленных коммерческих продуктов на ее основе в последние годы наперебой рассказывают сотни западных СМИ. Среди этих рекламных роликов и шоу голоса уважаемых ученых, которые призывают остудить пыл и взглянуть на факты, звучат как-то тихо и неубедительно.

«Существует множество субъективных сообщений от женщин о пользе поедания плаценты, но до сегодняшнего дня не было проведено ни одного системного обзора научных данных по этому вопросу. Если говорить честно, то мы ничего не знали о пользе и рисках плацентофагии», - говорит доктор Кристал Кларк (Crystal Clark), профессор психиатрии и поведенческих наук из Школы медицины Файнберга Северо-Западного университета.

Доктор Кларк заинтересовалась пользой и вредом плацентофагии после того как ее беременные пациентки рассказали ей, будто поедание плаценты мешает работе антидепрессантов, которые они принимали. Кларк была очень удивлена такими признаниями, а особенно тем, что практика плацентофагии оказалась столь распространенной в Америке.

«Пик популярности этой практики приходится на последние пару лет. Но я чувствую, что все эти люди принимали решение не на основании каких-либо научных фактов или бесед с врачами. Они решали попробовать плаценту после рекламных сообщений по телевизору, в блогах и на веб-сайтах», - говорит Кларк.

Потенциальные риски для матери и ребенка неизвестны

Кстати, ученым с трудом удалось найти десяток релевантных исследований, которые можно было включить в анализ.

Исследования, которые проводились с участием людей, не смогли подтвердить влияние плацентофагии на маточные сокращения, уровень эстрогена и лактацию. Исследования на животных не подтвердили влияния плаценты на интенсивность болевых ощущений, о чем сегодня  говорят с американских телеэкранов.

Что касается возможных рисков плацентофагии, то доктор Кларк не нашла ни одного исследования, которое помогло бы ответить на этот вопрос. То же самое касается возможного «усиления связи между матерью и ребенком» при поедании плаценты.

Соавтор работы доктор Синтия Койл (Cynthia Coyle), психолог из Северо-Западного университета, говорит: «Нас беспокоит то, что женщины делают выбор в пользу плацентофагии, совершенно ничего не зная о ее потенциальных рисках. Нужно быть крайне осторожными со всем, что вы принимаете внутрь во время беременности и лактации. Если вы собираетесь съесть что-либо необычное, то для начала вы должны обладать достаточной информацией о его действии на вас и на вашего ребенка».
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next