Новости по темам: Питание и диеты

Умеренное употребление спиртного повышает качество спермы?

Наталья 07 Октября в 5:00 1831 0


Умеренное употребление спиртного повышает качество спермы?
Когда мужчина приходит домой после стрессового рабочего дня, иногда больше всего ему хочется достать из холодильника бутылочку холодного, свежего пива и расслабиться перед телевизором.

Вредно ли это?

Новое исследование, опубликованное в BMJ Open, предполагает, что умеренное употребление алкоголя (не более 5 единиц в неделю) может быть полезным для качества спермы, если мужчина в остальном здоров.

Исследовательская команда, которую возглавляла профессор Тина Кольд Йенсен (Tina Kold Jensen) из Университета Южной Дании, пишет, что предыдущие научные работы уже предполагали прямое влияние алкоголя на качество спермы.

«Это, насколько нам известно, первое исследование среди здоровых взрослых мужчин со сбором детальной информации об употреблении алкоголя. Учитывая тот факт, что молодые мужчины в западном мире много пьют, возможное влияние спиртного на качество спермы является поводом для беспокойства», - пишут исследователи.

Для своей работы они проанализировали 1 221 мужчину в возрасте 18-28 лет, которые проходили медицинские осмотры во время своей военной службы в период с 2008 по 2012 год. Анализ включал анкеты с вопросами о количестве выпитого спиртного за неделю до обследования и о частоте употребления алкоголя, в том числе чрезмерного, за последний месяц.

Все участники во время обследования дополнительно сдавали анализ спермы и анализ крови, по которому ученые определяли гормональный профиль. Исследователи установили, что 64% участников за предыдущий месяц хотя бы раз сильно напивались, а у 60% такие эпизоды повторялись более двух раз. Средняя доза алкоголя за прошлую неделю составила 11 единиц.

1 единица (unit) определяется как 10 мл чистого алкоголя. Литр пива может содержать около 5-6 единиц.

Употреблять больше 5 единиц спиртного в неделю вредно для репродуктивного здоровья

После включения в анализ всех возможных факторов исследователи пришли к выводу, что между качеством спермы, еженедельной дозой алкоголя и частотой употребления нет существенной связи.

Тем не менее, употребление спиртного в течение предыдущей недели ассоциируется с изменениями гормонального фона, и эти изменения нарастают по мере увеличения недельной дозы спиртного. Если говорить точнее, то повышается уровень тестостерона и понижается уровень глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ).

Около половины мужчин сообщает, что количество алкоголя, которое они употребили за последнюю неделю, было их нормой.

Кроме того, внутри этой группы мужчин увеличение количества алкоголя было связано с некоторым снижением качества спермы. Анализ качества спермы включал подсчет количества сперматозоидов, оценку морфологии (размер и форма клеток) и подвижности.

Ученые говорят, что эти эффекты были заметны у мужчин, употребляющих более 5 единиц алкоголя в неделю, а хуже всего качество спермы было при употреблении свыше 25 единиц. При употреблении 40 единиц в неделю количество сперматозоидов падало на 33%, а процент клеток с нормальной морфологией – на 51%.

Интересно, что у мужчин, которые выпивают не более 5 единиц спиртного в неделю, качество спермы становится лучше по сравнению с теми мужчинами, которые воздерживаются от алкоголя вообще.

Когда журналист издания Medical News Today поинтересовался у исследователей, почему так происходит, профессор Йенсен ответила, что у них нет ни малейшего представления. Она сказала, что другие научные работы продемонстрировали похожие результаты.

Единственная гипотеза заключается в том, что, возможно, некоторые мужчины не пьют из-за уже имеющихся заболеваний. Например, из-за хронического простатита, при котором алкоголь противопоказан, а качество спермы может ухудшаться. Тогда получается, что алкоголь не оказывает непосредственного положительного влияния на качество спермы.

Как бы то ни было, ученые призывают мужчин к умеренности в вопросе выпивки, особенно так называемой «привычной выпивки» (habitual drinking). Они говорят: «Остается неясным, будет ли качество спермы восстанавливаться после прекращения употребления спиртного. Поэтому мужчины должны больше заботиться как о своем общем, так и о репродуктивном здоровье».
Похожие статьи
  • 30.09.2014 1355 10
    Больше работаем – больше пьем?

    Хорошо потрудились в спортзале или на работе? Тогда возрастает шанс, что сегодня вы пропустите рюмку-другую. По крайней мере, к такому выводу пришли ученые из Северо-Западного университета в Эванстоне (Иллинойс, США). Они обнаружили, что в те дни, когда люди больше работают физически, они бо...

    Питание и диеты
  • 29.09.2014 1512 5
    Стресс особенно опасен при ожирении

    Повторяющийся эмоциональный стресс у людей с избыточным весом может вызвать сильный биохимический ответ, который связан с риском хронических заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца и сахарный диабет 2 типа.

    Питание и диеты
  • 26.09.2014 1280 9
    Употребление фруктов и психическое здоровье

    Всем хорошо известно, что фрукты и овощи полезны для физического здоровья человека. Новое исследование, опубликованное в BMJ Open, предполагает, что употребление пяти и более порций фруктов и овощей в день связано с психическим благополучием. Еще раньше ученые доказали, что пять порций растительной ...

    Питание и диеты
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next