Новости по темам: Питание и диеты

Цельные злаки продлевают жизнь

Наталья 08 Января в 5:00 1749 0


Цельные злаки продлевают жизнь
Употребление цельных злаков связано со снижением риска смерти, особенно от сердечно-сосудистых событий, но не смерти в результате онкологических заболеваний.

Таковы результаты исследования, в котором принимали участие более 100 000 американских медработников.

Ежедневное употребление продуктов из цельных злаков (с отрубями) ассоциируется с уменьшением общей смертности на 5% и сердечно-сосудистой смертности на 9%, но не влияет на смертность от рака в течение 26-летнего периода наблюдения.

Об этом на страницах журнала JAMA Internal Medicine сообщает исследовательская группа доктора Hongyu Wu из Гарвардской школы общественного здоровья (Бостон, США).

Исследователи пришли к выводу, что замена в рационе всего лишь одной порции блюд на основе очищенных злаков цельными злаками приводит к снижению общей смертности на 4%, а сердечно-сосудистой смертности – на 8%. Замена в рационе одной порции мясного блюда на блюдо из цельных злаков ассоциируется с уменьшением этих показателей на 10% и 20% соответственно.

Учитывая тот факт, что большинство американцев весьма далеки от рекомендаций употреблять три блюда с цельными злаками каждый день, эти результаты «поддерживают существующие диетологические рекомендации и подчеркивают важность употребления цельных злаков для профилактики хронических заболеваний и продления жизни». Об этом заявили доктор Wu и его коллеги.

«Пациенты должны употреблять больше цельных злаков, чтобы они составляли основной источник углеводов в рационе», - рекомендует один из авторов исследования доктор Qi Sun, научный сотрудник Гарвардской школы общественного здоровья.

Типичный американский рацион содержит мало цельных злаков

Американское руководство по питанию 2010 года рекомендует всем людям употреблять как минимум три порции на основе цельных злаков каждый день, где 1 порция равна 28 граммам (1 унции). Это соответствует, например, ломтику черного хлеба, половине чашки вареного коричневого риса или чашке хлопьев из цельного зерна.

Тем не менее, только 5% американцев на сегодняшний день употребляют то минимальное количество, о котором говорится в руководстве. Доктор Sun и его коллеги ранее сообщали, что цельные злаки могут снижать риск не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и сахарного диабета 2 типа. Но, судя по всему, даже это не способно повлиять на пищевое поведение их соотечественников.

В своей последней работе гарвардские ученые изучали роль цельных злаков в профилактике заболеваемости и смертности, используя огромные когорты участников Исследования здоровья медсестер (NHS) из 74 341 женщины (1984-2010) и Исследования здоровья профессионалов медицины из 43 744 мужчин-врачей (1986-2010).

Участники заполняли анкеты, в которых содержалось несколько вопросов, посвященных особенностям рациона. В частности, их спрашивали о том, сколько продуктов из цельных зерен они употребляют (пшеница, кукуруза, овес, коричневый рис, ячмень, гречка и др.) Также речь шла о добавках из зародышей пшеницы и аналогичных продуктов.

В начале исследования все участники имели индекс массы тела (ИМТ) в пределах 24-25. Средний возраст мужчин составлял 53 года, средний возраст женщин – 50 лет. Все они были разделены на 5 квинтилей в зависимости от уровня потребления цельных злаков: первый квинтиль потреблял 4,2 г/сут, а верхний квинтиль – 33,0 г/сут.

Авторы задокументировали 26 920 смертей за 26-летний период наблюдения. Оказалось, что между смертностью и употреблением цельных злаков существует существенная линейная зависимость, особенно это касается сердечно-сосудистой смертности (когда участники умирали в результате инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых событий). Результаты оставались достоверными даже с учетом многочисленных сопутствующих факторов.

Таблица: риск смерти относительно 1 квинтиля (например, 0,97 означает, что риск на 3% меньше). В таблице приведены данные с учетом следующих факторов: физическая активность, курение, индекс массы тела, другие пищевые предпочтения.

Квинтиль

Общая смертность, отношение шансов (95% ДИ)

Сердечно-сосудистая смертность, отношение шансов (95% ДИ)

2

0,99 (0,95–1,02)

0,94 (0,88–1,01)

3

0,98 (0,95–1,02)

0,94 (0,87–1,01)

4

0,97 (0,93–1,01)

0,87 (0,80–0,94)

5

0,91 (0,88–0,95)

0,85 (0,78–0,92)


Употребление цельных злаков ассоциируется с уменьшением риска колоректального рака у мужчин, но этот момент нужно уточнить в дополнительных исследованиях. В остальном, как оказалось, цельные злаки никак не влияют на риск онкозаболеваний.

Положительное влияние цельных злаков, как считают исследователи, связано с их гликемическими свойствами и пищевой ценностью.

«Цельные злаки не приводят к резкому изменению уровня сахара и инсулина в крови, в отличие от легкоусвояемых углеводов, таких как сахар. Это может объяснить, почему употребление цельных злаков ассоциируется с низким риском сахарного диабета и низким сердечно-сосудистым риском. Более того, цельные злаки, которые содержат множество ценных нутриентов, таких как магний, витамины, лигнаны, фенольные кислоты и алкилрезорцины, оказывают синергическое действие на здоровье человека», - пишет доктор Sun.

Ученые обнаружили обратную связь между смертностью и употреблением отрубей, но не зародышей. Это позволяет предположить, что отруби – ключевой для здоровья компонент. Они являются источником пищевых волокон, витаминов группы В, магния и органических веществ, которые объясняют потенциальную пользу цельных злаков. К примеру, пищевые волокна, которые содержатся преимущественно в отрубях, могут снижать риск ряда хронических заболеваний – метаболического синдрома, сахарного диабета, некоторых типов рака, сердечно-сосудистых заболеваний и др.

Исследование было проведено за счет гранта Национального института здоровья США, а также средств, полученных от Национального института сердца, легких и крови.
Похожие статьи
  • 29.12.2014 1433 6
    Фастфуд снижает успеваемость детей

    Предыдущие исследования показали, что употребление детьми фастфуда связано с ожирением и многочисленными заболеваниями в дальнейшей жизни. Но, как оказалось, фастфуд разрушает не только физическое здоровье. Новое исследование выявило, что фастфуд ухудшает академическую успеваемость детей.

    Питание и диеты
  • 24.12.2014 1477 14
    Антиоксидант из брокколи может лечить прогерию?

    Новое исследование выявило, что ядра клеток у детей с прогерией плохо справляются с расщеплением и выведением дефектных протеинов. Ученые также обнаружили, что антиоксидант, который присутствует в капусте брокколи, ускоряет очистку ядер таких клеток от белкового мусора, что может повлиять на развити...

    Питание и диеты
  • 23.12.2014 1383 7
    Черника защищает от последствий неправильного питания

    Дикая черника может положительно влиять на артериальное давление и воспаление, связанное с диетой, которая содержит избыточное количество жиров. Об этом сообщают исследователи из Университета Восточной Финляндии.

    Питание и диеты
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next