Новости по темам: Питание и диеты

Транс-жиры вредны для памяти

Наталья 22 Июня в 5:00 1404 0


Транс-жиры вредны для памяти
Проведенное в США исследование выявило, что транс-жиры могут не только повышать уровень «плохого» холестерина, приближая развитие атеросклероза, но и отрицательно сказываются на памяти.

О результатах этой работы сообщается в онлайн-журнале PLOS One.

В ходе эксперимента молодые здоровые мужчины, которые употребляли много транс-жиров, продемонстрировали худшие результаты тестов на запоминание слов, чем их ровесники, придерживающиеся более здорового рациона.

Каждый дополнительный грамм транс-жиров в суточном рационе ассоциировался с уменьшением количества запоминаемых слов на 0,76 при среднем показателе 86 слов.

Доктор Беатрис Голомб (Beatrice Golomb), профессор семейной и превентивной медицины из Университета Калифорнии в Сан-Диего, ведущий автор последнего исследования, говорит: «Это достаточно существенная разница. Наши данные вбивают еще один гвоздь в репутацию транс-жиров. Определенно, это не то, что человек должен употреблять день за днем».

Все же профессор Голомб отметила, что дизайн ее исследование не позволяет доказать причинно-следственную связь между употреблением транс-жиров и снижением памяти. Для этого необходимы дополнительные научные работы.

Голомб не скрывает радости по поводу принятого на прошлой неделе решения FDA за три года полностью убрать частично гидрогенизированные жиры (PHO) из пищевых продуктов на территории Соединенных Штатов. Она считает их главным источником транс-жиров, а, следовательно, и многочисленных проблем со здоровьем у жителей Америки.

Профессор перечислила четыре основных негативных эффекта транс-жиров на организм человека:

  • Повышение уровня «плохого» холестерина (ЛПНП) с одновременным снижением уровня «хорошего» (ЛПВП)
  • Нарушение синтеза целого ряда гормонов, приводящее к проблемам с обменом веществ
  • Повышение уровня системного воспаления, в том числе в нервной системе
  • Нарушение синтеза омега-3 жирных кислот, необходимых для мозга

«Главное предназначение пищи – снабжать наше тело необходимыми питательными веществами, чтобы оно могло правильно функционировать. Транс-жиры – это «антипища», если можно так выразиться. С ними все наоборот: они нарушают функции клеток и органов, создают условия для развития серьезных заболеваний в будущем», - поясняет Голомб.

В исследовании профессора Голомб принимали участие 645 здоровых молодых мужчин, которые сообщали о своем рационе, после чего проходили тесты на память. Всем участникам было менее 45 лет; у них не было признаков деменции, нарушений памяти и мышления.

Тесты на запоминание слов включали 104 карточки, на каждой из которых записало одно слово. После первого показа участникам предлагали вспомнить эти слова. В среднем мужчины вспомнили по 86 слов.

После теста ученые подсчитали, что каждый дополнительный грамм транс-жиров в рационе участников ассоциируется с ухудшением результата на 0,76 слова. Мужчины, чей суточный рацион содержал около 16 граммов транс-жиров, вспоминали в среднем на 12 слов меньше, а те, кто употреблял по 28 граммов транс-жиров, смогли вспомнить на 21 слово меньше, чем в среднем по группе.

«Это исследование дает пищу для размышлений о потенциальном влиянии транс-жиров на умственные возможности человека», - прокомментировал доктор Марк Гордон (Marc Gordon), заведующий отделением неврологии больницы Zucker Hillside в Нью-Йорке.

По мнению профессора Голомб и доктора Гордона, за этим стоит способность транс-жиров подавлять синтез омега-3 жирных кислот – веществ, которые играют важную роль в работе мозга. Если это правда, то неудивительно, что при злоупотреблении транс-жирами мозг начинает хуже запоминать и обрабатывать информацию.

Доктор Джим Уайт (Jim White), авторитетный диетолог из Вирджиния-Бич, пресс-секретарь Академии питания и диетологии, считает, что виной всему влияние транс-жиров на уровень серотонина. Как известно, серотонин – это гормон, регулирующий настроение, сон и аппетит, а также участвующий в когнитивных процессах.

«Если транс-жиры снижают уровень серотонина, то это действительно может вызвать депрессию и ухудшить память», - сказал Уайт.

Заметим, что в пользу версии доктора Уайта говорят результаты проведенных в прошлом исследований. Ученые давно обнаружили, что у людей, которые едят много транс-жиров, повышен риск депрессии.

«Несмотря на то, что в США производители продуктов питания с 2003 года уменьшили содержание транс-жиров на 86%, эти опасные вещества все еще составляют 2-3% от суточного рациона среднего американца, то есть где-то 5-6 граммов в день», - приводит факты Уайт.

«Я обычно никогда не советую пациентам полностью убрать те или иные вещества из рациона. Наш организм нуждается даже в небольшом количестве насыщенных жиров. Единственное, что я рекомендую избегать – это транс-жиры. Этот нутриент не несет ничего, кроме вреда», - сказал диетолог.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next