Новости по темам: Питание и диеты

Транс-жиры ухудшают память у мужчин

Наталья 22 Ноября в 5:00 1221 0


Транс-жиры ухудшают память у мужчин
Новое исследование, в котором принимали участие сотни мужчин трудоспособного возраста, показало, что употребление транс-жиров может ухудшать память.

Ученые говорят, что эта связь остается достоверной после добавления в анализ других факторов.

Результаты работы были презентованы на научной встрече Американской ассоциации (АНА) сердца в Чикаго.

Ведущий автор исследования Беатрис Голомб (Beatrice Golomb), профессор медицины из Университета Калифорнии в Сан-Диего, отмечает, что ученым еще раньше стало известно о влиянии транс-жиров на массу тела, заболевания сердца и уровень агрессии. Профессор Голомб сказала: «Транс-жиры сильнее всего ассоциируются с ухудшением памяти у мужчин среднего возраста, в годы плодотворной работы и карьерного роста».

Исследовательница говорит, что сама предупреждает своих пациентов о вреде транс-жиров. Она высказывает это буквально так: «Транс-жиры продлевают срок хранения продуктов, но уменьшают срок годности человека».

Для своего исследования профессор Голомб и ее сотрудники наблюдали группу из 1000 здоровых людей, не страдающих заболеваниями сердца, включая 700 мужчин в среднем возрасте 20 лет. Остальные участники исследования – женщины после менопаузы. Ученые сразу предупреждают, что их анализ был направлен в первую очередь на оценку влияния транс-жиров на мужчин.

Транс-жиры снижают память у мужчин трудоспособного возраста

Ученые определяли уровень потребления транс-жиров у участников при помощи опросников, которые заполнялись с их слов.

Все участники также прошли простые тесты на память. Им показывали серию из 104 карточек со словами. Показывая карточку, ученые спрашивали, видели участники это слово раньше или же это новое слово.

Результаты выявили, что у мужчин моложе 45 лет употребление большого количества транс-жиров приводит к значительному ухудшению памяти по итогам теста с карточками. Связь транс-жиров с нарушением памяти оставалась достоверной даже после добавления в анализ таких факторов, как возраст, уровень образования, расовая принадлежность и наличие депрессии.

Анализ показал, что каждый дополнительный грамм транс-жиров в день уменьшает количество запоминаемых слов на 0,76.

В группе участников, которая употребляла больше всего транс-жиров, это соответствовало уменьшению количества слов на 11 – более чем на 10% по сравнению с мужчинами, которые избегали транс-жиров и сохраняли лучшую память (в среднем 86 слов из 104).

Когда ученые повторили анализ, включив в него женщин, результаты оказались такими же. Это говорит о том, что транс-жиры нарушают память не только у мужчин. Авторы исследования говорят, что необходимо провести дополнительные работы в этом направлении.

Транс-жиры повышают уровень окислительного стресса

Рассуждая о причинах негативного влияния транс-жиров, профессор Голомб говорит: «Пищевые продукты по-разному влияют на уровень окислительного стресса и клеточной энергии. Ранее мы выяснили, что шоколад, который богат антиоксидантами и положительно влияет на запасы клеточной энергии, связан с улучшение вербальной памяти у молодых людей. В последней работе мы обнаружили, что влияние транс-жиров – известных прооксидантов – совершенно противоположное».

Окислительный стресс зависит от равновесия между активными формами кислорода (свободными радикалами) и антиоксидантными веществами. Высокий уровень окислительного стресса опасен для клеток и связан с такими заболеваниями, как инфаркт миокарда и рак.

Транс-жиры – это продукт преобразования жидких масел в твердые жиры, используемые в пищевой промышленности. Они могут значительно увеличивать срок хранения пищевых продуктов, таких как маргарин, выпечка, замороженная пицца, снэки и др.

Администрация пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) сегодня ставит своей целью снизить потребление транс-жиров в Америке. Недавно местные издания сообщали, что данный показатель уже пошел на спад, но этого еще недостаточно.

Пока транс-жиры официально не запретили, профессор Голомб настоятельно рекомендует потребителям читать состав продуктов и постараться исключить из своего рациона эти опасные вещества.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next