Медицинские новости:

Тонкая грань между пользой и вредом алкоголя

Администратор 17 Августа в 3:00 297 0
Тонкая грань между пользой и вредом алкоголя
Новое исследование предполагает, что умеренное потребление алкоголя полезно для здоровья, в то время как злоупотребление спиртным имеет разрушительные последствия.

О тонкой грани между пользой и вредом алкоголя сообщает Journal of the American College of Cardiology.

Данные Национального института злоупотребления алкоголем и алкоголизма (NIAAA) свидетельствуют, что регулярный прием спиртных напитков, однократный «перебор» и запои – распространенная проблема для Америки. Эксперты NIAAA заявляют, что ежегодно 62 000 американских мужчин и 26 000 женщин умирают по тем или иным причинам, связанным с употреблением алкоголя.

Несмотря на это, дебаты по поводу неоднозначного влияния спиртного на здоровье продолжаются. Издание Medbe.ru неоднократно сообщало о полезных эффектах красного вина, обнаруженных врачами.

Автор нового проекта доктор Бо Кси (Bo Xi) из Школы общественного здравоохранения при Университете Шаньдуна в КНР призывает смотреть на проблему с двух сторон:

1. Злоупотребление спиртным однозначно вредит организму, увеличивая риск серьезных хронических заболеваний и сокращая продолжительность жизни.
2. Умеренное потребление алкоголя может оказывать защитное действие и сокращать риск некоторых хронических заболеваний у взрослых людей.

Алкоголь – лекарство или яд? Все зависит от дозы!

Для таких выводов китайским ученым пришлось проанализировать колоссальный объем данных – информацию о здоровье и образе жизни 333 427 взрослых американцев, которые принимали участие в национальных опросах за период с 1997 по 2009 год.

Участников исследования разделили на шесть категорий:

1. Не употребляют алкоголь никогда
2. Употребляют в редких случаях
3. Бросили спиртные напитки
4. Малопьющие: менее 3 дринков в неделю
5. Умеренно пьющие: 3-14 дринков в неделю для мужчин и 3-7 для женщин
6. Злоупотребляющие спиртным: более 14 дринков для мужчин и 7 для женщин

На протяжении 12 лет из 333 тысяч скончались по разным причинам 34 754 участника. Среди них зарегистрировано 6 944 смерти в результате заболеваний сердца, 2 003 смерти от инсульта и 8 427 смертей, связанных с онкологическими заболеваниями всех видов.

У мужчин из последней категории смертность оказалась на 25% выше, причем смертность от онкологических заболеваний – на целых 67% выше средних показателей!

Удивительно, но у сильно пьющих женщин смертность не превышала средние цифры. Злоупотребляющие спиртным представительницы слабого пола не страдали болезнями сердца чаще остальных.

Умеренное потребление алкоголя ассоциируется с сокращением смертности на 13-25%, в том числе смертности в результате сердечно-сосудистых заболеваний на 21-34% (для обоих полов). Аналогичным образом, редкий и ограниченный прием спиртного (вторая и четвертая категории) ассоциировался со снижением смертности от всех причин, особенно сердечно-сосудистой.

«Наше исследование позволяет утверждать, что ограниченное потребление алкоголя оказывает некоторое защитное действие, в то время как злоупотребление – это дорога в могилу. Тонкая грань между этими привычками решает, как спиртное повлияет на Ваш организм», - заявил доктор Кси.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные