Новости по темам: Питание и диеты

Термогенез и похудение

Администратор 25 Января в 6:47 2018 0


Термогенез и похудение
Выключая обогреватель и проводя больше времени в прохладе, вы можете усилить сжигание калорий и сбросить лишний вес.

Об этом сообщают исследователи из Нидерландов.

Всем известно, что при низкой температуре организм начинает использовать больше энергии для согрева, но мало кто догадался использовать этот эффект для похудения.

Между тем, доктор Wouter van Marken Lichtenbelt из Маастрихтского университетского медицинского центра заявляет, что частое воздействие умеренно пониженных температур активирует термогенез и сжигание так называемого коричневого жира (бурой жировой ткани) – отложений, которые в естественных условиях организм использует в первую очередь.

Кроме того, по мнению авторов исследования, легкая прохлада, называемая ими «температурной тренировкой», поддерживает в тонусе периферические сосуды и помогает укреплять сердечно-сосудистую систему. Об этом сообщается в журнале Trends in Endocrinology and Metabolism.

«Температурный режим влияет на здоровье человека, частое воздействие умеренного холода может значительно изменить расход энергии нашим организмом», - говорят ученые.

Они акцентировали внимание на том, что дома, офисы, и даже больницы охлаждаются и обогреваются только ради нашего с вами температурного комфорта – это минимизирует способность организма контролировать собственную температуру. Такое положение дел может повышать склонность к ожирению и связанных с ними заболеваний.

Когда организм замерзает, он может увеличивать теплопродукцию в пять раз по сравнению с нормальным состоянием. В этом состоянии нам очень некомфортно, а затраты энергии очень высокие. Исследования на животных показали, что незначительное понижение температуры среды активирует другой путь термогенеза, вовлекая в него бурую жировую ткань.

Ученые называют температурную тренировку частью здорового образа жизни, утверждая, что постепенное снижение температуры на 2°C в час в диапазоне 17-25°C (или 62-77°F) помогает эффективно сжигать калории и не вызывает дискомфорта.

Авторы обращают внимание, что внезапное понижение температуры среды может быть вредным для пожилых людей, потому что это негативно влияет на их артериальное давление и температуру тела.

Но они говорят, что температурная тренировка в течение жизни поможет людям акклиматизироваться и стать менее уязвимыми к температурным перепадам.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next