Новости по темам: Питание и диеты

Существует ли «полезная» доза спиртного?

Наталья 01 Сентября в 5:00 2312 0


Существует ли «полезная» доза спиртного?
Пить или не пить?

Это вопрос, на который действительно сложно ответить, даже ученым.

За последние годы мы не раз слышали, что умеренное употребление алкоголя хорошо сказывается на сердце, но некоторые исследователи ставили это под сомнение.

В начале 2014 года Всемирная организация здравоохранения выпустила официальное предупреждение о связи рака и алкоголя. В отчете говорится, что не может быть никакой «безопасной» дозы спиртного для организма, если речь идет о риске рака.

Если так, то есть любое количество алкоголя увеличивает риск рака, и если бокал вина в день на самом деле не приносит пользу нашему сердцу, то стоит отказаться от спиртных напитков вообще? Издание WebMD расспросило об этом американских экспертов.

Кардиолог Майкл Шапиро (Michael Shapiro) считает, что спиртное вредно в любом количестве: «Среди людей бытует мнение, что алкоголь, в особенности красное вино, полезен для нашего сердца. Но это мнение не основывается на сколь либо серьезных научных свидетельствах. Если и существует какая-то польза от алкоголя – а это не доказано – то она очень скромная».

Доктор Шапиро, который работает в Орегонском университете медицины и науки (Oregon Health and Science University) в Портленде, утверждает, что исследователи до сих пор не смогли убедительно доказать положительное влияние спиртного на сердце. Защищает ли алкоголь от инфаркта миокарда? Неизвестно.

«Люди, которые употребляют алкоголь умеренно, могут одновременно иметь определенные культурные, социально-экономические факторы и поведенческие паттерны, которые способствуют сохранению здоровья. Поэтому, если мы включим таких людей в исследование, то увидим у них сравнительно низкий риск ССЗ. Но это не означает, что все благодаря бокалу вина», - отмечает Шапиро.

Недавно в «Британском медицинском журнале» был опубликован обзор более чем 50 научных исследований, который подтвердил точку зрения доктора Шапиро. Ученые пришли к выводу, что люди с определенным типом гена, связанным с низкой тягой к алкоголю, имеют более здоровые сердца. Это предполагает, что уменьшение нормы алкоголя, даже если вы уже пьете умеренно, полезно для здоровья.

Другое исследование выявило, что люди, которые употребляют всего 1-2 дринка алкоголя в день, имеют повышенный риск мерцательной аритмии, потенциально опасной разновидности нарушения ритма.

Светлая сторона умеренности?

Как и доктор Шапиро, гериатр Элисон Мур (Alison Moore) скептически относится к исследованиям, которые выявляют пользу умеренного употребления спиртного, но не доказывают причинно-следственную связь. Что касается ее области медицины, то она говорит, что некоторые исследования продемонстрировали связь между умеренным употреблением алкоголя и такими заболеваниями, как диабет и деменция.

Недавно ученые в очередной раз поддержали употребление алкоголя. В июне 2014 года в журнале Circulation сообщалось, что мужчины и женщины, которые употребляют по 4-6 дринков в неделю, имеют соответственно на 20% и 44% меньший риск возникновения аневризмы брюшного отдела аорты (АБА).

В апреле 2014 года на ежегодной встрече Национального фонда почки США сообщалось, что небольшое количество вина уменьшает риск хронической почечной недостаточности. Люди, которые в среднем выпивают менее 1 стакана вина в день, имеют на 37% меньший риск ХПН по сравнению с теми, кто не пьет вино вообще.

«Данные предполагают, что ограниченное употребление алкоголя может приносить определенную пользу. Если вы здоровый взрослый человек, то умеренное употребление может быть хорошей вещью», - считает доктор Мур, которая преподает медицину и психиатрию в Школе медицины Дэвида Геффена при Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA).

Алкоголь и риск рака

Немало дебатов ведется между исследователями по поводу влияния алкоголя на риск рака. В 1988 году ВОЗ внесла алкоголь в список канцерогенов, а правительство США и его агентства позднее также включили его в свои списки.

Алкоголь вызывает несколько типов рака, включая рак горла, рак пищевода, колоректальный рак, рак печени и рак груди у женщин.

Согласно данным Национального института рака США, чем больше вы пьете, тем выше у вас риск всех перечисленных типов рака. К примеру, если человек употребляет 3 ½ и более дринков алкоголя в день, то вероятность рака головы и шеи повышается в 3 раза.

Интересно, что для двух типов рака – почечно-клеточная карцинома (рак почки) и неходжкинская лимфома (рак лимфатической системы) – ученые обнаружили обратную связь. Умеренное употребление алкоголя, по некоторым данным, уменьшает риск этих заболеваний.

В Соединенных Штатах 3,5% ассоциированных с раком смертей вызвано употреблением спиртного.

Онколог доктор Кэри Презант (Cary Presant) говорит, что, к несчастью, очень мало людей делает выводы из этой информации.

«Осведомленность о риске чрезвычайно низкая. Мы должны больше говорить со своими пациентами об опасности алкоголя. Я повторяю им это все время», - говорит доктор Презант, профессор медицины в Школе медицины Кека Университета Южной Калифорнии (University of Southern California).

Алкоголь – это то, что требует от человека умеренности. Да, он дает некоторую защиту для сердца, но, поскольку алкоголь затрагивает все органы и системы, он также может увеличить риск других заболеваний, самым опасным среди которых является рак. К примеру, всего 2 дринка в день могут увеличить риск рака груди у женщины на 15%.

Доктор Презант советует людям учитывать потенциальные факторы риска, такие как семейная история болезни. Если у ваших близких родственников были случаи колоректального рака или, например, случаи рака груди, то стоит ли повышать и без того высокий риск?

«Поговорите со своим врачом, который проанализирует ваше состояние здоровья, ваши привычки, семейный анамнез, и поможет принять правильное решение насчет употребления алкоголя», - призывает Презант. Он также подчеркивает, что алкоголь во всех формах несет одни и те же риски (пиво, вино, ликеры и др.)

Доктор Шапиро в свою очередь напоминает, что польза алкоголя, если она и есть, весьма скромная. Он говорит: «Если вы решили пить, то взвесьте все риски и узнайте, какие количества алкоголя считаются умеренными. Не превышайте эту норму. Если до этого вы не употребляли алкоголь, то лучше всего не тянуться за бутылкой».
Похожие статьи
  • 29.08.2014 1426 8
    Бедные едят больше соли

    Британские ученые на страницах BMJ Open сообщили, что представители низших социально-экономических групп в Великобритании едят больше соли, чем состоятельные британцы. И это несмотря на общее снижение потребления соли в стране за последние 10 лет.

    Питание и диеты
  • 20.08.2014 2288 1
    Польза пак-чой для здоровья

    Пак-чой (бок-чой) – это китайская капуста, которая выращивалась на территории Китая несколько тысяч лет назад, а сегодня проникла во многие кухни мира. Пак-чой является растением семейства крестоцветных, родственником кале, брокколи, цветной капусты, брюквы и репы.

    Питание и диеты
  • 29.07.2014 1727 12
    Польза тыквы для здоровья

    Удивительно, но многие американцы знают тыкву только как неизменный атрибут Хэллоуина, в котором можно вырезать отверстия и устанавливать свечки, хотя некоторые виды тыквы родом из самой Америки. Но местные диетологи говорят, что тыква – это исключительно полезный продукт, который большинство их соо...

    Питание и диеты
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next