Новости по темам: Питание и диеты

Стресс особенно опасен при ожирении

Наталья 29 Сентября в 5:00 1510 0


Стресс особенно опасен при ожирении
Повторяющийся эмоциональный стресс у людей с избыточным весом может вызвать сильный биохимический ответ, который связан с риском хронических заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца и сахарный диабет 2 типа.

Исследователи обнаружили, что у людей с избыточной массой тела повторяющиеся стрессовые ситуации приводят к резкому повышению уровня интерлейкина-6 – протеина, который поддерживает воспалительные реакции в организме.

У людей с нормальным весом стрессовые события не приводят к таким сильным биохимическим сдвигам.

Воспаление, вызванное интерлейкином-6, ассоциируется с многочисленными состояниями, для которых ожирение само по себе создает большой риск. Сюда входит сахарный диабет 2 типа, повышенная жесткость артерий, жировая дистрофия печени и др.

«Когда вы носите лишние килограммы, вы уже рискуете заработать одно из этих серьезных заболеваний. А в дополнение вы еще и получаете воспалительную реакцию, которая этот риск умножает», - поясняет автор исследования доктор Кристин Макиннз (Christine McInnis) из лаборатории физиологии здоровья при Брандейском университете в Массачусетсе (США).

На протяжении двух дней исследователи ставили участников в разные стрессовые ситуации, включая очень недружественную рабочую обстановку и выполнение сложных устных вычислений. Затем ученые брали образцы слюны, чтобы изучить влияние стресса на ее биохимический состав.

Худые участники начали с такого же низкого уровня интерлейкина-6, что и полные люди. После первого дня стресса уровень интерлейкина в обеих группах существенно повысился. Но после второго дня стресса у лиц с ожирением или избыточной массой тела биохимический ответ на стресс оказался в 2 раза сильнее, чем за день до этого. У худых участников биохимический ответ на второй день не изменился.

Оказалось, что между индексом массы тела (ИМТ) и уровнем интерлейкина-6 после стресса существует линейная зависимость.

Это говорит о том, что повторяющийся стресс влияет на полных людей гораздо сильнее, чем на людей с нормальным весом. По мнению доктора Макиннз, такие люди и восстанавливаются после стресса медленнее.

«Когда мы бросили всех этих ребят в стрессовую обстановку на второй день, у полных участников наблюдался более резкий ответ организма. Как будто каждый лишний процент жира делал их более чувствительными к стрессу и воспалению», - пишут исследователи.

«Результаты работы предлагают нам возможное объяснение повышенного риска хронических заболеваний у лиц с избыточной массой тела и ожирением. Разумеется, у этой мозаики много фрагментов, но это очень важный фрагмент», - говорит доктор Кристофер Ошнер (Christopher Ochner), эксперт по ожирению и питанию в Больнице Горы Синай (Нью-Йорк), который не принимал участия в исследовании.

Доктор Ошнер отмечает, что исследование не включало людей с индексом массы тела выше 35. Это могло привести к недооценке влияния стресса на уровень интерлейкина-6. По мнению доктора, у людей с ИМТ за 35 ответ организма был бы еще более выраженным.

Результаты исследования были опубликованы в конце прошлой недели на страницах журнала Brain, Behavior and Immunity.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next