Новости по темам: Питание и диеты

Стрептомицин в пищевых продуктах вызывает анафилаксию у людей

Наталья 06 Сентября в 5:00 1492 0


Стрептомицин в пищевых продуктах вызывает анафилаксию у людей
Аллергические реакции на пищевые продукты – это повод для тревоги для большинства жителей западных стран.

Новое исследование показывает, что появился новый «игрок» на этом фронте: у некоторых людей могут возникать тяжелые аллергические реакции на пищевые продукты, в которые стараниями фермеров попадают антибиотики.

Исследователи описали случай с 10-летней девочкой, у которой возникла тяжелая аллергическая реакция на черничный пирог.

Девочка страдала астмой, сезонной аллергией и аллергией на молоко и пенициллин, но ничего подобного после черники у нее ранее не наблюдалось.

Ученые определили, что причиной аллергии стала обработка черники стрептомицином – «человеческим» антибиотиком из группы аминогликозидов, который используется фермерами для борьбы с бактериями, поражающими сельскохозяйственные культуры.

«Насколько нам известно, это первый отчет, который связывает аллергическую реакцию на фрукты с антибиотиками», - говорит аллерголог доктор Энн де Рош (Anne Des Roches), ведущий автор исследования, опубликованного в сентябрьском выпуске Annals of Allergy, Asthma and Immunology.

«Некоторые европейские страны запретили использование антибиотиков для выращивания продуктов, но в Соединенных Штатах и Канаде они все еще разрешены для некоторых целей», - обращает внимание доктор до Рош. Новые федеральные правила направлены на снижение содержания антибиотиков в продуктах, что должно сделать такие случаи еще более редкими, но неплохо было бы отказаться от применения антибиотиков вообще.

«Это очень редкая аллергическая реакция. Тем не менее, аллергологи должны об этом знать и персонал отделений скорой помощи должен быть готов определить столь необычный аллерген. Любой человек, который страдает тяжелой аллергией, обязательно должен носить при себе шприц-ручку с эпинефрином и уметь пользоваться ею в экстренных ситуациях», - сказал аллерголог доктор Джеймс Саблетт (James Sublett), президент Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии.
Похожие статьи
  • 04.09.2014 1407 8
    Людей можно «научить» любить здоровую пищу

    Небольшое научное исследование с использованием функционального МР-сканирования мозга показало, что высококалорийная и нездоровая пища вызывает нечто наподобие зависимости, которую можно изменить, научив мозг любить здоровые продукты. Участники прошли специальный 6-месячный курс поведенческой терапи...

    Питание и диеты
  • 01.09.2014 2319 5
    Существует ли «полезная» доза спиртного?

    Пить или не пить? Это вопрос, на который действительно сложно ответить, даже ученым. За последние годы мы не раз слышали, что умеренное употребление алкоголя хорошо сказывается на сердце, но некоторые исследователи ставили это под сомнение. В начале 2014 года Всемирная организация здравоохранения вы...

    Питание и диеты
  • 29.08.2014 1434 8
    Бедные едят больше соли

    Британские ученые на страницах BMJ Open сообщили, что представители низших социально-экономических групп в Великобритании едят больше соли, чем состоятельные британцы. И это несмотря на общее снижение потребления соли в стране за последние 10 лет.

    Питание и диеты
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next