Новости по темам: Питание и диеты

Средиземноморская диета замедляет старение

Наталья 04 Декабря в 5:00 1625 0


Средиземноморская диета замедляет старение
Овощи, фрукты, орехи, небольшое количество оливкового масла и стакан вина – вот вкусные и полезные секреты средиземноморской диеты, которые могут сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы и продлить жизнь.

Последнее недавно подтвердили ученые из США.

Результаты их исследования, опубликованные в медицинском издании BMJ, показали, что средиземноморская диета ассоциируется с большей длиной теломеров – маркера, который характеризует старение клетки.

Теломерами называют концевые защитные элементы хромосом, которые помогают сохранить целостность генетического материала и предотвращают мутации, в том числе приводящие к раку.

В природе так устроено, что с возрастом теломеры постепенно укорачиваются: с раннего детства до совершеннолетия длина теломеров уменьшается примерно вдвое, а к пенсионному возрасту – еще вдвое. Укорачивание теломеров связано с сокращением продолжительности жизни и повышением риска возрастных хронических заболеваний.

Предыдущие исследования позволяют предположить, что средиземноморская диета может снизить смертность и заболеваемость. Речь идет и о сердечно-сосудистых заболеваниях, вероятность которых резко возрастает в старости.

Средиземноморская диета – это:
  • Большое количество овощей, фруктов, бобовых, орехов, неочищенных злаков.
  • Много оливкового масла, но значительное ограничение насыщенных жиров.
  • Умеренное потребление рыбы, богатой омега-3 кислотами.
  • Ограниченное потребление молочных продуктов, мяса и птицы.
  • Регулярное, но умеренное потребление алкоголя (вино за ужином).
Факторы образа жизни, такие как ожирение и злоупотребление сладкими напитками, связаны с преждевременным укорачиванием теломеров ДНК, окислительным стрессом и воспалением. Ключевые компоненты средиземноморской диеты (фрукты, овощи, орехи) известны своими противовоспалительными свойствами и положительным влиянием на теломеры.

Средиземноморская диеты сохраняет теломеры ДНК

Группа исследователей из Женской больницы Бригхэма и Гарвардской школы медицины в Бостоне, возглавляемая Иммакулатой де Виво (Immaculata de Vivo), изучала связь между средиземноморской диетой и длиной теломеров.

В исследовании принимали участие 4 676 здоровых женщин среднего возраста, которые заполняли анкеты с вопросами о питании и сдавали анализ крови, по которому ученые измеряли длину теломеров.

Каждая участница, в зависимости от кулинарных предпочтений, набирала от 0 до 9 баллов. Чем больше баллов, тем более приближена ее диета к средиземноморскому плану питания. Исследователи также принимали во внимание сопутствующие факторы, включая индекс массы тела (ИМТ).

Было обнаружено, что высокий балл (следование средиземноморской диете) ассоциируется с большей длиной теломеров. Уменьшение оценки на каждый балл соответствовало старению теломеров в среднем на 1,5 года.

Очень важно, что ни один из компонентов диеты по отдельности не ассоциируется с длиной теломеров. Авторы заявляют, что это подчеркивает важность целостного подхода к здоровому питанию. Проще говоря, недостаточно просто начать есть орехи, чтобы сохранить молодость клеток. Надо полностью перейти на правильное питание.

Генетические факторы и будущие исследования

Исследование американских ученых было ограничено особенностями его дизайна. Срезовые (cross-sectional) исследования позволяют определить положение дел в конкретный момент времени, но не дают возможности оценить динамику. Кроме того, в исследуемой когорте были преимущественно белые женщины европейского происхождения. Это не позволяет перенести результаты на общую популяцию.

В сопроводительной статье профессор Питер Нильссон (Peter Nilsson) из Лундского университета в Швеции предположил, что «происхождение и культурные влияния могут играть роль в том, как мы живем, и какой образ жизни мы выбираем, включая характер питания».

Профессор Нильссон призывает провести дальнейшие научные исследования, которые учитывали бы возможное взаимодействие между генами. Но он называет результаты последней работы важными и вдохновляющими.

Средиземноморская диета в западном мире считается одним из самых здоровых планов питания. Ее рекомендуют в руководстве Dietary Guidelines for Americans. Положительное влияние на длину теломеров, продемонстрированное в последнем исследовании, только подкрепляет эту идею.

Напомним, что недавно журнал Clinical Journal of the American Society of Nephrology сообщал о том, что средиземноморская диета уменьшает риск хронической почечной недостаточности.
Похожие статьи
  • 03.12.2014 1362 3
    Берегите талию, чтобы сохранить ясность ума

    Хотите предотвратить снижение когнитивных способностей и деменцию в пожилом возрасте? Для этого нужно заботиться о здоровье в молодости.

    Питание и диеты
  • 02.12.2014 2058 18
    Новый хлеб будет полезным и вкусным

    Существует два основных вида хлеба – черный и белый. Статистика говорит, что подавляющее большинство жителей Европы выбирают белый хлеб. И это большая проблема, потому что белый хлеб содержит очень мало пищевых волокон. Дефицит пищевых волокон в рационе европейцев способствует распространению серьез...

    Питание и диеты
  • 29.11.2014 2056 1
    Кофеин: тихий убийца успеха

    Производительность человека на работе не в последнюю очередь определяется способностью контролировать эмоции и оставаться спокойным под давлением. Ученые провели масштабное исследование с участием миллиона работников и выяснили, что 90% управленцев высшего звена обладают такими качествами. Эти л...

    Питание и диеты
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next