Новости по темам: Питание и диеты

Средиземноморская диета при метаболическом синдроме

Наталья 16 Октября в 5:00 1672 0


Средиземноморская диета при метаболическом синдроме
Метаболический синдром можно обратить вспять, если долгое время соблюдать средиземноморскую диету с высоким содержанием оливкового масла и орехов.

Таковы выводы ученых из Испании, опубликованные в журнале Canadian Medical Association Journal.

Метаболический синдром характеризуется наличием трех и более факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний или диабета: абдоминальное ожирение, гиперхолестеринемия, гипергликемия и высокое артериальное давление.

В ЦКЗ США утверждают, что 34% взрослых жителей Штатов страдают метаболическим синдромом. Чаще всего это связано с постоянным перееданием и низкой двигательной активностью. Определенную роль играют и генетические факторы.

В ходе своего исследования ученые решили проверить влияние средиземноморской диеты на метаболический синдром. Они говорят, что средиземноморская диета на данный момент является «самым здоровым диетическим паттерном».

В состав этой диеты входит большое количество фруктов, овощей, бобовых и орехов. Предусмотрено ограничение красного мяса и употребление рыбы и птицы по 2-3 раза в неделю. Вредные животные жиры по максимуму заменяются растительным маслом, в первую очередь оливковым.

Средиземноморская диета чрезвычайно полезна для здоровья. В 2013 году исследователи сообщали, что этот план питания способствует снижению риска сердечно-сосудистых событий у кардиологических пациентов, а недавно опубликованные данные говорят о том, что приверженцы средиземноморской диеты на 15% реже страдают ожирением.

Средиземноморская диета нормализует сахар и предотвращает абдоминальное ожирение

Авторы последней работы проанализировали большую группу мужчин и женщин в возрасте 55-80 лет, которые имели повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. В начале исследования у 64% участников был метаболический синдром. Все они входили в исследование PREDIMED, которое изучало влияние средиземноморской диеты на сердце.

Участников случайным образом разделили на группы, которые следовали трем планам питания: обычная низкожировая диета, средиземноморская диета с орехами и средиземноморская диета с дополнительным количеством оливкового масла. Наблюдение продолжалось в среднем 4,8 года.

Результаты показали, что у участников, которые придерживались средиземноморской диеты с орехами или с оливковым маслом за период наблюдения снизился уровень сахара в крови и уменьшился объем живота. Более того, в конце исследования только 28,2% участников, которые следовали этим планам питания, имели метаболический синдром – в начале исследования таких было 64%!

Ученые прокомментировали полученные результаты: «Средиземноморская диета, дополненная оливковым маслом, не ассоциируется с уменьшением частоты метаболического синдрома, если сравнивать ее с традиционной низкожировой диетой. Тем не менее, обе диеты приводят к обратному развитию уже имеющегося метаболического синдрома в значительном проценте случаев. Такие планы питания могут быть полезны в борьбе с ожирением и гипергликемией у пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском».

В этом году медицинское издание MNT также сообщало о том, что средиземноморская диета, содержащая большое количество листовых овощей и оливкового масла, способствует снижению артериального давления у людей с гипертензией.
Похожие статьи
  • 15.10.2014 1462 21
    Жимолость эффективна при гриппе

    Жимолость столетиями используется в традиционной китайской медицине, преимущественно в форме настоя или чая. Недавно ученые идентифицировали молекулу в составе этого  растения, которая напрямую воздействует на вирус гриппа типа А – семейство вирусов, куда входят знаменитая испанка и птичий...

    Питание и диеты
  • 13.10.2014 1651 3
    Кофе с кофеином или без?

    Проведенные ранее исследования показали, что употребление кофе положительно сказывается на состоянии печени, но новая научная работа выявила, что даже кофе без кофеина может понижать уровень печеночных ферментов. Это предполагает, что польза кофе для печени не зависит от содержания кофеина в продукт...

    Питание и диеты
  • 11.10.2014 1473 13
    Грейпфрутовый сок защищает от последствий неправильного питания

    Ни для кого не секрет, что жирная диета способствует набору веса. Но может ли грейпфрутовый сок нейтрализовать последствия неправильного питания? Оказывается, может. По крайней мере, в этом уверены исследователи из Университета Калифорнии в Беркли. В их экспериментах на мышах грейпфрутовый сок на фо...

    Питание и диеты
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next