Новости по темам: Питание и диеты

Соя полезна при поликистозе яичников

Наталья 09 Августа в 4:12 422 0


Соя полезна при поликистозе яичников
Соевые продукты могут снизить риск сахарного диабета и сердечнососудистых заболеваний у женщин, страдающих синдромом поликистозных яичников.

Об этом свидетельствуют результаты нового исследования, изложенные на страницах Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism.

Синдром поликистозных яичников (PCOS, СПКЯ) – распространенное заболевание, на долю которого приходится до 70% всех случаев женского бесплодия. Врачам давно известно, что поликистоз яичников увеличивает риск сахарного диабета II типа и сердечнососудистых заболеваний, инфаркта, инсульта.

По статистике, около 5-10% женщин детородного возраста страдают поликистозом яичников, причем только половине больных женщин ставят диагноз. В США число больных оценивается в 5-6 миллионов.

Последние исследования показывают, что 40% женщин с сахарным диабетом и нарушенной толерантностью к глюкозе в возрасте 20-50 лет страдают СПКЯ. Эти красноречивые цифры говорят сами за себя.

Изофлавоны сои защитят сердце?

Недавно сотрудники Центра по изучению метаболизма и эндокринологии Медицинского университета Арака (Иран) вместе с коллегами из Центра питания и биохимии метаболических болезней Медицинского университета Кашана провели любопытное исследование. Они доказали профилактические свойства изофлавонов сои при СПКЯ.

Напомним, что изофлавоны – обширная группа растительных веществ, которые встречаются во многих лекарственных растениях и отличаются по своей химической структуре. Изофлавоны сои считаются высокоактивными фитоэстрогенами, то есть аналогами женского полового гормона эстрогена.

В научной среде в последние годы растет интерес к изофлавонам сои, которые пытаются использовать при метаболическом синдроме и связанных с ним заболеваниях.

Авторитетные западные ученые утверждают, что продукты питания с соевыми изофлавонами (соевое молоко, тофу) защищают от коронарной болезни сердца, гиперлипидемии, остеопороза и хронической болезни почек, а также облегчают симптомы менопаузы.

Соя снижает холестерин и глюкозу

Доктор Мехри Джамилиан (Mehri Jamilian) и Затолла Асеми (Zatollah Asemi) наблюдали 70 пациенток с поликистозом яичников в возрасте от 18 до 40 лет.

Исследование проводилось на базе Клиники «Косар» в Араке с декабря 2015 по февраль 2016 года.

Участницы были разделены на 2 группы: первая принимала по 50 мг изофлавонов сои ежедневно, а второй группе давали плацебо. Никто не знал о составе своих таблеток. Лечение продолжалось 12 недель подряд.

Авторы пояснили, что 50 мг очищенных изофлавонов сои эквивалентны 0,5 л соевого молока.

На протяжении всего исследования женщин проверяли на маркеры воспаления, метаболического синдрома, окислительного стресса. Участницы обязаны были следовать привычному образу жизни, не менять рацион питания и не принимать никаких диетических добавок, чтобы не допустить искажения результатов исследования.

Группа, которая ежедневно принимала изофлавоны сои, смогла за год добиться существенного снижения уровня инсулина и остальных биологических маркеров инсулинрезистентности. Иными словами, их организм значительно лучше усваивал глюкозу, нуждаясь в меньших количествах инсулина и не перегружая поджелудочную железу.

Прием изофлавонов в первой группе обуславливал клинически значимое снижению уровня тестостерона, «плохого» холестерина (ЛПНП) и триглицеридов по сравнению с группой, которая находилась на плацебо.

К сожалению, изофлавоны сои не оказывали существенного влияния на другие липиды, а также на маркеры окислительного стресса и воспаления.

«Наше исследование подтвердило, что женщинам с поликистозом яичников следует вводить в рацион продукты и диетические добавки, содержащие изофлавоны сои. Это первая в мире работа, продемонстрировавшая изменение биологических маркеров инсулинрезистентности под влиянием данных веществ», - сообщает в университетском пресс-релизе доктор Затолла Асеми.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next