Новости по темам: Питание и диеты

Современная диета вредит нашим зубам?

Администратор 21 Февраля в 15:23 1973 0


Современная диета вредит нашим зубам?
Исследование эволюции за последние 7 500 лет показало, что сегодня у человека во рту обитает более однообразная микрофлора, чем у его древних предков.

Ученые уверены, что это является причиной хронических заболеваний полости рта, часто встречающихся в индустриальных странах.

Исследователи из Австралийского центра по изучению древних ДНК (ACAD) при Университете Аделаиды, а также их коллеги из Университета Абердина (Шотландия) и Института WTS (Кембридж, Англия) опубликовали свои результаты на страницах «Nature Genetics».

Авторы говорят, что анализ ДНК окаменевших бактерий на зубах наших предков «помог пролить свет на изменение диеты за тысячи лет и последствия этого изменения для здоровья». Они утверждают, что по мере перехода человека от охоты и собирательства к фермерскому хозяйству наша диета существенно отклонилась от нормы, характерной для приматов. Это привело к нарушению микрофлоры полости рта и появлению хронических заболеваний. Промышленная революция еще более усугубила положение дел.

Профессор Алан Купер, директор ACAD и глава исследования, сказал: «Это первое в мире исследование, пролившее свет на то, как эволюция повлияла на нашу микрофлору. Мы доказали, что у современного человека микрофлора рта не столь разнообразна, как у древних людей. Это может быть напрямую связано с развитием хронических болезней десен, которыми часто страдают жители развитых стран».

В ходе исследования ученые экстрагировали ДНК бактерий из кальцифицированного зубного налета 34 древних людей, чьи останки были найдены на севере Европы. Они изучили изменения в составе микрофлоры полости рта за последние тысячелетия и сравнили эти результаты с современными.

Доктор Кристина Адлер, соавтор исследования и сотрудница Университета Аделаиды, прокомментировала исследование так: «Генетический анализ налета помогает создать подробный архив влияния диеты на эволюцию микрофлоры полости рта и здоровье, что дает огромные возможности исследователям».

Профессор Купер говорит: «С появлением сельского хозяйства микрофлора полости рта человека существенно изменилась, а новые резкие изменения произошли около 150 лет назад. Это было обусловлено распространением сахара и муки, которое привело к быстрому подавлению полезных бактерий и процветанию патогенных микробов. Полость рта современного человека постоянно пребывает в нездоровом состоянии».

Профессор Купер сотрудничал с профессором Кейт Добни из Университета Абердина, изучая этот вопрос на протяжении последних 17 лет. Профессор Добни заявляет: «Мы старались идентифицировать виды доисторических бактерий, которые находились в зубном налете древних людей, но безуспешно. Это именно те бактерии, которых мы потеряли за века эволюции. Древние ДНК наверняка содержат ответ».

Профессор Добни говорит, что исследование дает представление о том, как жили и умирали предыдущие поколения людей. Если мы будем знать настоящую генетическую историю болезней, от которых люди страдают сегодня, мы сможем лучше понимать их и более эффективно лечить.

Следует отметить, что до 2007 года ученые не могли правильно контролировать уровень бактериальной контаминации. Это стало возможным благодаря новым сверхчистым лабораториям ACAD и применению новейшего исследовательского оборудования. Теперь ученые в состоянии проследить географические и хронологические изменения бактериальной микрофлоры, что поможет современной биологии и медицине.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next