Новости по темам: Питание и диеты

Соль и здоровье: больше чем гипертензия

Наталья 12 Марта в 5:00 1921 0


Соль и здоровье: больше чем гипертензия
Вы можете думать, что принадлежите к числу счастливчиков, которые едят соль без меры и продолжают регистрировать приятно низкие цифры на тонометре.

Результаты нового исследования показали, что поваренная соль повреждает внутренние органы даже у лиц с нормальным давлением.

Поэтому вы вовсе не счастливчик.

Обзор научных данных, проведенный сотрудниками Колледжа медицинских наук Делавэрского университета (США) и двумя врачами из клиники Christiana Care Health System, выявил, что даже при отсутствии гипертензии избыток поваренной соли в рационе ассоциируется с поражением внутренних органов, включая сердце, почки, головной мозг и сосуды.

Авторами статьи под названием «Dietary Sodium and Health: More Than Just Blood Pressure» («Поваренная соль и здоровье: больше чем просто артериальное давление») были доктор Дэвид Эдвардс (David Edwards) из отделения кинезиологии и прикладной физиологии UD, его коллега доктор Уильям Вейнтрауб (William Weintraub), заведующий отделением кардиологии Christiana Care, а также эксперт в области эпидемиологии и нефрологии доктор Клодин Юрковиц (Claudine Jurkovitz) из научного центра Value Institute Center for Outcomes Research. Их материал появился в мартовском выпуске издания Journal of the American College of Cardiology.

«Изменение артериального давления в ответ на увеличение употребления натрия широко варьирует. Сегодня нет стандартных рекомендаций по классификации пациентов в зависимости от «чувствительности к соли», но если наблюдения за больным показывают, что артериальное давление у него существенно повышается в период неограниченного потребления соли и снижается на фоне диеты, то его принято считать чувствительным. Если такие изменения не отмечаются, то он считается устойчивым к соли», - пишут ученые.

Казалось бы, у второй категории лиц поваренная соль не должна вызывать особых проблем со здоровьем. Но результаты последней работы говорят о другом: избыток поваренной соли поражает многие органы и ткани даже на фоне нормального давления у «устойчивых к соли» лиц.

Плохие новости для вашего организма

Потенциальное влияние поваренной соли на артерии заключается в снижении функций эндотелия – внутренней выстилки кровеносных сосудов. Клетки эндотелия в норме должны принимать участие во многих важных процессах, включая свертывание крови, адгезию тромбоцитов, иммунные процессы. Избыточное потребление соли нарушает эти процессы и приводит к повышению жесткости артерий.

Доктор Эдвардс уже провел несколько интересных научных работ в данной области. В частности, он доказал, что избыточное потребление соли у человека нарушает эндотелий-зависимую дилатацию (расширение) сосудов. В другом исследовании он продемонстрировал, что высокий уровень натрия нарушает функции капилляров. В обоих случаях эти достаточно серьезные эффекты не зависели от показателей артериального давления.

Недавно исследователи решили сделать обзор своих данных и результатов работ других ученых, чтобы обобщить их и лучше понять, как соль влияет на сосуды. Их выводы впервые были опубликованы в Current Opinion in Nephrology and Hypertension.

«Избыточное потребление натрия может приводить к гипертрофии левого желудочка, то есть к утолщению мышечной стенки левой камеры сердца, которая перекачивает кровь ко всем органам и тканям. Это в будущем будет иметь чрезвычайно серьезные последствия», - пишет Эдвардс о влиянии соли на сердце.

Что касается почек, то имеющиеся научные данные говорят нам, что избыток натрия ассоциируется с ухудшением функций почек. Этот эффект сопровождается лишь незначительным повышением артериального давления, поэтому часто проходит незамеченным.

Наконец, натрий оказывает влияние на симпатическую нервную систему, которая отвечает за то, что называют реакцией «дерись или беги». Постоянно повышенное содержание натрия в рационе сенситизирует клетки симпатической нервной системы, вызывая обостренную реакцию на обычные стимулы, включая сокращение скелетных мышц. Даже если давление в норме, хроническое состояние повышенной готовности симпатических нейронов может отрицательно сказываться на органах.

Эффекты, которые трудно заметить

Доктор Юрковиц говорит, что изучение влияния ограничения поваренной соли на клинические исходы – это нелегкая задача. Очень трудно с достаточной точностью измерить все показатели, длительное время поддерживать строгую диету и набрать на несколько лет большое количество пациентов, чтобы получить надежные результаты.

Тем не менее, исследовательница говорит, что за последнее время в США и других странах накопилось много крупиц информации, которые позволяют говорить о негативном воздействии поваренной соли на наш организм, особенно на сердечно-сосудистую систему.

Напомним, что Американская ассоциация сердца (American Heart Association) сегодня рекомендует взрослым людям употреблять не более 1500 мг натрия в сутки.

Боремся с привычками

«Недостаточно просто убрать солонку со стола, но это уже хорошее начало. Примерно 70% соли, которую мы употребляем с пищей, приходится на долю переработанных продуктов – колбас, консервов, паштетов и др. Даже в хлебе, на который мы и не подумали бы, может содержаться много соли. Типичная ресторанная пища содержит больше соли по сравнению с блюдами домашнего приготовления, поэтому традиция средних американцев часто питаться вне дома не так уж хороша. Нужно стараться заменять соль травами и специями, которые без вреда обогатят вкусовую гамму домашних блюд», - говорит доктор Вейнтрауб, который анализировал последствия употребления соли для сердца.

Авторы предупреждают, что борьба с соленой пищей не будет легкой, и она вряд ли увенчается успехом за один день. Но если вы действительно хотите сохранить здоровье, то в этом деле придется приложить усилия.
Похожие статьи
  • 07.03.2015 1748 10
    Новое вещество поможет женщинам не полнеть?

    Найдена природная молекула, которая связывает рецепторы в мышечных клетках и ускоряет метаболизм, но этот эффект пока был продемонстрирован только у самок мышей. На самцов вещество по какой-то причине не действует. Об этом сообщается в журнале Chemistry & Biology.

    Питание и диеты
  • 26.02.2015 3144 29
    Фрукты и овощи, которые мешают похудеть

    Очень часто можно слышать, что для похудения нужно перейти на диету из фруктов и овощей, которые разрешается употреблять в «неограниченных» количествах. Но если для одних овощей и фруктов это правда, то с другим все обстоит совершенно иначе. Фрукты и овощи, о которых пойдет речь, действительно имеют...

    Питание и диеты
  • 15.02.2015 1734 3
    Опасны ли жиры на самом деле?

    На протяжении долгих лет нам рассказывали, что диета с низким содержанием жиров защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Это уже стало медицинской аксиомой. Но результаты последнего проведенного в США исследования показывают, что эти утверждения не имеют достаточного научного обоснования.

    Питание и диеты
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next