Новости по темам: Питание и диеты

Сливочное масло безопасно для сосудов

Наталья 04 Июля в 4:00 509 0


Сливочное масло безопасно для сосудов
Если сливочное масло и влияет на сердечнососудистые заболевания и смертность, то очень ограниченно.

Зато масло может защитить от сахарного диабета.

Об этом свидетельствуют результаты недавнего американского исследования, опубликованные в журнале PLOS One.

Как известно каждому стороннику здорового питания, насыщенные жиры объявлены вредными, а потому их советуют строго лимитировать. Чтобы перепроверить эту гипотезу, сотрудники Университета Тафтса (США) решили снова проанализировать связь между сливочным маслом, заболеваемостью и смертностью.

Эта попытка связана с тем, что в последние годы все больше ученых взывает к переосмыслению роли отдельных, изолированных питательных веществ в развитии болезней. Эксперты не рекомендуют ставить крест на жирах, холестерине или других нутриентах, указывая на необходимость осторожного и комплексного подхода к здоровому питанию.

Так, совсем недавно наука оправдала молоко и ряд молочных продуктов, которые до этого считали вредными.

Исследователи полагают, что нужно учитывать содержащиеся в молоке разные типы липидов с разными метаболическими эффектами, а это не уравнивать все компоненты.

К примеру, йогурт и некоторые сыры благодаря уникальным метаболическим свойствам способны защищать от сахарного диабета II типа, несмотря на наличие «вредных» насыщенных жиров.

Сливочное масло содержит очень много насыщенных жиров. Фактически, это концентрат из вредных с точки зрения кардиолога веществ. Но диетолог Лаура Пимпин (Laura Pimpin), выпускница факультета Фридмана, уверена в безопасности сливочного масла для здоровья потребителей.

Доктором Пимпин и ее коллегами был проведен мета-анализ научных данных, охватывающих 636 151 человека из 15 стран мира, взятых из 9 крупных исследований. В анализ вошли 6,5 миллионов человеко-лет наблюдений. За период исследований умер 28 271 участник, причем 9 783 смерти были связаны с сердечнососудистыми заболеваниями. За время наблюдения было зарегистрировано 23 954 новых случая сахарного диабета.

Объединение этого колоссального объема данных позволило объективнее судить о роли сливочного масла в развитии болезней.

Авторы подсчитали, что употребление сливочного масла в количестве до 45 граммов в день (3,2 стандартные порции по USDA) оказывает минимальное влияние на сердечнососудистую заболеваемость и смертность, но при этом немного снижает риск развития сахарного диабета II типа.

Руководил последним исследованием знаменитый американский ученый, кардиолог и эпидемиолог Дариуш Мозаффариан (Dariush Mozaffarian), эксперт по эпидемиологии сердечнососудистых заболеваний. Этот выдающийся исследователь неоднократно выступал на весь мир со смелыми выводами.

Все хорошо в меру

Опираясь на свежие результаты, доктор Мозаффариан заявил, что врачи сегодня слишком «демонизируют» сливочное масло, но при этом не дают нам взамен «четкого маршрута к хорошему здоровью».

«Теперь мы видим истинное место сливочного масла среди остальных продуктов. Это более здоровый выбор по сравнению с сахаром или крахмалом (белый хлеб, сладости), если речь идет о диабете. Это более здоровый выбор по сравнению с маргарином или пальмовым маслом, если речь о сердечнососудистых рисках», - прокомментировала итоги работы доктор Пимпин.

Авторы предупреждают, что их выводы никоим образом не служат индульгенцией для любителей сливочного масла, и призывают соблюдать меру. 20-40 граммов в день — это не пол пачки масла, как едят некоторые из нас.
Похожие статьи
  • 29.06.2016 435 0
    Брокколи защищает от рака головы и шеи

    Не секрет, что овощи семейства крестоцветных — брокколи, белокочанная капуста, кресс-салат — полезны для нашего здоровья. Теперь ученые продемонстрировали, как экстракт брокколи активирует гены, очищающие клетки от опасных канцерогенов.

    Питание и диеты
  • 28.06.2016 425 0
    Насекомые в нашем меню: будущее энтомофагии

    Проголодались? Как насчет пряных кузнечиков с гарниром из жареных личинок? От одной мысли о таком деликатесе у наших людей желудок выворачивает наизнанку, но между тем во многих частях света насекомых едят издавна, в том числе с лечебно-профилактическими целями.

    Питание и диеты
  • 19.06.2016 517 0
    Хорошая новость для любителей кофе

    Кофе не увеличивает вероятность рака, а скорее наоборот. Тем не менее, очень горячим кофе пить не рекомендуется, поскольку он обжигает слизистую оболочку пищевода и предрасполагает к ее злокачественному перерождению. Об этом сообщается в новом отчете Международного агентства по изучению рака (IA...

    Питание и диеты
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next