Новости по темам: Питание и диеты

Сладкие напитки убивают 184 тысячи человек ежегодно

Наталья 01 Июля в 5:00 1309 0


Сладкие напитки убивают 184 тысячи человек ежегодно
Потребление сахаросодержащих сладких напитков в развитых странах за прошедшие 30 лет сильно возросло.

Например, в Соединенных Штатах 50% населения употребляют такие напитки каждый день.

Мало кто думает о том, что сладкие напитки связаны с повышенным риском ожирения, сахарного диабета, сердечнососудистых заболеваний и рака.

Новое исследование выявило, что сладкие воды становятся причиной 184 тысяч смертей в мире ежегодно.

Американская ассоциация сердца (AHA) в настоящее время рекомендует употреблять со сладкими напитками не более 450 ккал в неделю. Это эквивалентно трем стандартным банкам колы. Тем не менее, в 2011 году исследование ЦКЗ США показало, что американские мужчины употребляют со сладкой водой в среднем по 178 ккал в день (1246 ккал в неделю), а женщины – 103 ккал в день (721 ккал в неделю), что значительно больше рекомендуемой нормы.

Группа ученых из Школы диетологии Фридмана при Университете Тафтса (Бостон, США) во главе с профессором Гитанджали Сингх (Gitanjali Singh) решила проанализировать влияние потребления сладких напитков на здоровье населения нашей планеты. О своих шокирующих результатах они рассказали в журнале Circulation.

Исследователи отобрали для своего анализа 62 работы (1980-2010), которые включали в общей сложности почти 612 тысяч человек из 51 страны мира. Особое внимание ученые обращали на то, как сладкие напитки сказываются на смертности от диабета, сердечнососудистых заболеваний и некоторых типов рака.

В анализ были включены различные спортивные напитки, сладкая газировка, подслащенный холодный чай, домашние сахаросодержащие напитки. Из исследования исключили 100% фруктовый сок без дополнительного сахара.

Авторам удалось собрать колоссальный объем данных по 187 странам за 20-летний период. Эти данные помогли понять, как в тех или иных уголках мира потребление сладких напитков зависит от возраста, пола и других факторов, и как это влияет на смертность от разных заболеваний.

Профессор Сингх заявляет, что в 2010 году потребление сахаросодержащих напитков унесло не менее 184,5 тысяч жизней. Из этого страшного числа 133 тысячи приходится на жертв диабета, еще 45 тысяч умерло в результате сердечнососудистых событий, а 6,5 тысяч – от онкологических заболеваний.

Ученые поясняют, что чрезмерное потребление сахаросодержащих напитков – это преимущественно проблема молодежи, детей и подростков. Результатом таких нездоровых пищевых привычек в юности становится раннее развитие хронических заболеваний, которые к зрелому возрасту успевают разрушить их организм. Речь идет о заметно помолодевшем сахарном диабете, ожирении и болезнях сердца.

«Влияние сахаросодержащих напитков на молодых людей особенно важно, потому что молодежь – это основная рабочая сила во многих странах. Экономический эффект от потребления сладких напитков трудно переоценить. Нынешняя ситуация очень тревожит нас. Мы беспокоимся за будущее. Если молодые люди будут продолжать в том же духе, то сладкие напитки ускорят старение их организма, приведут к серьезным болезням, ранней смерти или потере трудоспособности. Именно это мы наблюдаем уже сейчас», - говорит профессор.

Снижение потребления сахара – глобальный приоритет

Исследователи также выяснили, что в странах с низким и средним уровнем доходов сегодня отмечается наибольшее количество смертей, вызванных потреблением сахаросодержащих напитков. На их долю приходится 76% таких смертей.

Среди стран с наибольшим количеством населения Мексика занимает 1-е место по количеству таких смертей на миллион населения, лидируя с показателем 405 смертей на миллион человек в год. Соединенные Штаты занимают вторую строчку с показателем 125 смертей на миллион в год.

«В первую 20-ку стран с самым высоким количеством смертей на миллион населения входят сразу 8 стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Это отражает плачевное состояние с информированностью людей о вреде сладких напитков в этом регионе», - говорит профессор Сингх.

Соавтор исследования доктор Дариуш Мозаффариан (Dariush Mozaffarian), коллега профессора Сингх, добавляет: «В большинстве стран мира сегодня слишком много людей умирают от неправильно питания, в том числе от сладких напитков. Снижение потребления сахара должно стать новым глобальным приоритетом. Это поможет спасать десятки тысяч человеческих жизней ежегодно».
Похожие статьи
  • 27.06.2015 1357 5
    Белки полезно есть перед углеводами

    Авторы нового исследования, проведенного в Медицинском колледже Вейла Корнелла (Нью-Йорк), обнаружили, что порядок употребления белковой и углеводной пищи оказывает существенное влияние на уровень глюкозы и инсулина после еды. В своей публикации на страницах Diabetes Care ученые сообщают, чт...

    Питание и диеты
  • 26.06.2015 2198 3
    Витамин В12 вызывает обострения акне

    Новое исследование, проведенное сотрудниками Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA), показало, что витамин В12 способен активировать гены бактерий, которые обитают в коже здоровых людей и отвечают за развитие акне.

    Питание и диеты
  • 23.06.2015 2835 1
    Хотите прожить долго - имитируйте голодание

    Новое исследование, опубликованное в журнале Cell Metabolism, показало, что ограничение калорий по 5 дней в месяц на протяжении 3 месяцев – это простой и эффективный способ снижения риска рака, диабета и заболеваний сердца.

    Питание и диеты
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next