Новости по темам: Питание и диеты

Сколько воды нужно пить, чтобы не было камней в почках?

Наталья 08 Ноября в 5:00 1835 0


Сколько воды нужно пить, чтобы не было камней в почках?
Американский колледж врачей выпустил новые рекомендации для людей, которые страдают мочекаменной болезнью и стремятся снизить риск образования камней в будущем.

Одна из главных рекомендаций врачей – выпивать столько жидкости, чтобы объем мочи, выделяемой за сутки (суточный диурез), достигал 2 литров.

В новом выпуске говорится, что если увеличение нормы жидкости не предотвращает образование камней, пациентам можно дополнительно рекомендовать тиазидные диуретики, цитрат или аллопуринол.

Подробнее об этом можно узнать на страницах американского издания Annals of Internal Medicine.

«Увеличение потребления жидкости в течение дня может снизить риск образования камней как минимум в 2 раза практически без побочных эффектов. Но эти рекомендации не касаются людей, которые уже выпивают большое количество жидкости, а также тех, кому такие объемы жидкости противопоказаны», - пишет доктор Дэвид Флеминг, президент Американского колледжа врачей.

Считается, что у 13% мужчин и у 7% женщин в США в какой-то момент жизни возникнут почечные камни. Эти конкременты формируются в результате накопления и склеивания кристаллов солей, которые представляют собой продукты обмена веществ.

Мочекаменная болезнь связана с такими серьезными последствиями, как кровотечение, инфекции и снижение функции почек. Исследования показывают, что без профилактических мероприятий существует 35-50% вероятность, что в течение 5 лет у вылеченного пациента вновь появятся камни.

Чаще всего врачи рекомендуют медикаментозное лечение и специальную диету, но ученым слишком мало известно об эффективности этих мероприятий. Принято отправлять извлеченные камни на анализ, чтобы определить их химический состав – считается, что это необходимо для выработки дальнейшей стратегии. Но в Американском колледже врачей говорят, что польза даже от таких мероприятий не до конца ясна.

Чтобы прийти к новым рекомендациям, АСР провел собственный обзор научных данных, собранных с 1948 по 2014 год. Эксперты принимали во внимание пользу и риск различных медикаментозных и диетологических стратегий профилактики камнеобразования.

Меньше колы и белковой пищи

Авторы обзора обнаружили некоторые свидетельства того, что уменьшение потребления колы предотвращает образование камней в будущем. Что касается других жидкостей, то они не обнаружили различий в профилактическом эффекте водопроводной воды и различных марок прохладительных напитков. Главное – поддерживать суточный диурез на уровне 2 литров.

Существуют доказательства эффективности тиазидных диуретиков, цитратов и аллопуринола для профилактики камнеобразования. Особенно это касается камней, состоящих из солей кальция – самого распространенного типа конкрементов.

В своей статье эксперты АСР обращают внимание, что «качество проанализированных исследований варьирует, а адекватных исследований, которые сравнивают эффективность нескольких методов профилактики, проведено недостаточно».

Исследователи говорят, что в США пациенты пока получают старые рекомендации от своих врачей. Им рассказывают о необходимости дополнительного употребления жидкости и ограничении некоторых продуктов: шпинат, орехи, шоколад, клубника, ревень, чай, пшеничные отруби. В новом руководстве указывается, что больным следует ограничить употребление животных белков и пуринов (веществ, которые расщепляются до мочевой кислоты), а также о норме кальция.

В сентябре 2014 года медицинское издание American Journal of Kidney Diseases сообщало, что мочекаменная болезнь увеличивает риск инсульта и сердечной недостаточности.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next