Новости по темам: Питание и диеты

Сколько натрия в вашем сэндвиче?

Наталья 09 Октября в 5:00 1252 0


Сколько натрия в вашем сэндвиче?
Когда мы говорим о нездоровой пище, обычно мы представляем себе пиццу или картофель фри.

Но как насчет сэндвича, который многие из нас берут на работу?

Согласно результатам нового исследования, сэндвичи не только составляют существенную часть рациона западного человека, но и содержат большое количество натрия – элемента, которым крайне нежелательно злоупотреблять.

Исследование было проведено департаментом сельского хозяйства США (USDA) и учеными из Food Surveys Research Group. Подробнее о его результатах можно узнать на страницах американского журнала Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.

Данные для исследования были взяты из опроса What We Eat in America («Что едят в Америке») NHANES 2009-2010. В опросе принимали участие 5 762 взрослых человека в возрасте старше 20 лет, которые сообщали обо всем, что ели и пили за предыдущий день. Затем ученые присвоили каждому продукту и напитку свой пищевой код в соответствии с его составом и калорийностью.

Команда обнаружила, что в любой из дней 49% американцев съедают как минимум один сэндвич, причем на сэндвичи приходится 1/5 суммарного потребления натрия.

«Руководство по питанию для американцев» 2010 года (Dietary Guidelines for Americans) призывает употреблять не более 2 300 мг натрия в день, если вам исполнилось 50 или если вы афроамериканец. Если же вы страдаете гипертензией, сахарным диабетом, хронической почечной недостаточностью, то норма составляет 1 500 мг натрия в день.

Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, избыток натрия в рационе способствует повышению артериального давления. Это главный фактор риска сердечной недостаточности и инсульта – причин смерти №1 и №4 в США.

Сэндвичи содержат 30-46% дневной нормы натрия

Исследовательская команда во главе с диетологом ARS Рондой Себастьян (Rhonda Sebastian) утверждает, что сэндвичи представляют большую сложность для ученых-диетологов из-за их сложного и разнообразного состава. Но этот вопрос чрезвычайно важен, потому что сэндвич – важная часть рациона современного человека.

Несколько фактов о натрии:
  • Исследования предполагают, что между потреблением соли и артериальным давлением имеется дозозависимая связь. Чем больше натрия вы съедаете, тем выше будет у вас артериальное давление.
  • В то время как в западных странах гипертензия становится все более распространенным явлением, в тех странах, где традиционно потребляют мало поваренной соли, такого роста не наблюдается.
  • Хотя максимальная суточная норма натрия составляет 2 300 мг, американцы в возрасте старше 20 лет употребляют в среднем по 3 400 мг натрия, добровольно подставляя свое здоровье под удар.
В ходе нового исследования участники должны были сообщить об ингредиентах своего сэндвича, а ученые кодировали эти ингредиенты и проводили анализ по каждому продукту отдельно. К примеру, сэндвич из сыра и ветчины кодировали в зависимости от содержания хлеба, ветчины, сыра, латука, майонеза. Но некоторые стандартные сэндвичи, подаваемые в ресторанах быстрого питания, кодировались единым кодом.

В предыдущих исследованиях все сэндвичи кодировали одним кодом, и в результате такого подхода исследования показали, что сэндвичи дают только 4% поступления натрия – явно заниженное значение.

Включив в свой анализ сэндвичи, которые кодируются обоими способами, ученые пришли к выводу, что этот продукт отвечает за 1/5 поступления натрия в организм человека. Кроме того, с сэндвичами средний американец потребляет от 30% до 46% рекомендуемой нормы натрия.

Авторы говорят, что очень большое значение имела бы замена богатых солью ингредиентов сэндвичей на специи и другие, более безобидные продукты. В масштабах всей нации это могло бы существенно улучшить здоровье и спасти тысячи жизней.

Выбор потребителя играет жизненно важную роль

Другой важный результат исследования состоит в том, что люди, которые нажимают на сэндвичи, употребляют «значительно больше» калорий по сравнению с теми, кто предпочитает здоровую пищу. А это может оказаться прямой дорогой к ожирению.

Если говорить подробнее, то опрос показал, что у любителей сэндвичей калорийность рациона в среднем на 300 ккал больше, а суточное потребление натрия на 600 мг больше по сравнению с теми, кто не питается бутербродами.

Комментируя результаты своего исследования, диетолог ARS Сесилия Уилкинсон Эннс (Cecilia Wilkinson Enns) говорит: «Неожиданное открытие, что сэндвичи являются едва ли не главным источником натрия для организма, напоминает нам о том, как мы мало знаем и мало придаем значения подбору ингредиентов своих блюд. Многие из этих ингредиентов, такие как пекарские дрожжи, сыр, мясо – это очень большая проблема для американцев, потому что они калорийные и содержат много натрия».

Исследовательница добавляет, что, несмотря ни на какие общественные кампании и рекламу здорового образа жизни, выбор потребителя играет самую главную роль. Если человек не хочет следить за своим питанием, его никто не заставит.
Похожие статьи
  • 07.10.2014 1836 7
    Умеренное употребление спиртного повышает качество спермы?

    Когда мужчина приходит домой после стрессового рабочего дня, иногда больше всего ему хочется достать из холодильника бутылочку холодного, свежего пива и расслабиться перед телевизором. Вредно ли это? Новое исследование, опубликованное в BMJ Open, предполагает, что умеренное употребление алкоголя ...

    Питание и диеты
  • 30.09.2014 1360 10
    Больше работаем – больше пьем?

    Хорошо потрудились в спортзале или на работе? Тогда возрастает шанс, что сегодня вы пропустите рюмку-другую. По крайней мере, к такому выводу пришли ученые из Северо-Западного университета в Эванстоне (Иллинойс, США). Они обнаружили, что в те дни, когда люди больше работают физически, они бо...

    Питание и диеты
  • 29.09.2014 1519 5
    Стресс особенно опасен при ожирении

    Повторяющийся эмоциональный стресс у людей с избыточным весом может вызвать сильный биохимический ответ, который связан с риском хронических заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца и сахарный диабет 2 типа.

    Питание и диеты
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next