Новости по темам: Питание и диеты

Шоколад: полезен ли он на самом деле?

Наталья 21 Июня в 5:00 2046 0


Шоколад: полезен ли он на самом деле?
Средний американец употребляет 4,5 килограмма шоколада каждый год.

Смело можно сказать, что в Америке шоколад – одно из самых любимых национальных лакомств.

Ученые даже знают почему: шоколад стимулирует высвобождение эндорфинов, «гормонов счастья», в человеческом мозге.

Многие научные исследования говорят нам, что шоколад полезен для здоровья, но правда ли это? Давайте разберемся.

Сколько людей, столько мнений

Несколько дней назад в журнале Heart британские ученые сообщали, что употребление 100 граммов шоколада в день на протяжении длительного времени может способствовать снижению риска инсульта и инфаркта.

В издании MNT в комментариях к этой новости пользователи Facebook поспешили выразить восторг: «Прекрасная новость, я жить не могу без шоколада!». И так далее в этом роде. Многие люди искренне рады слышать, что их слабость была «оправдана» самой наукой.
 
Некоторые читатели (наверное, не относящиеся к сладкоежкам) тут же задались вопросом: «Как шоколад может приносить пользу, если он содержит массу жиров и сахара?». Есть и такие, кто заподозрил в финансировании последнего исследования «коварных производителей шоколада», желающих подсадить население на свой продукт.

Скептиков сразу поспешим успокоить: средства для проведения исследования были предоставлены Британским советом по медицинским исследованиям и Cancer Research UK. А с остальными сомнениями мы разберемся дальше.

Пища богов

Когда мы говорим о шоколаде, многие сразу представляют большой сладкий батончик. Но изначально шоколад был всего лишь горьким напитком.

Шоколад производится из бобов дерева какао, родиной которого является Центральная и Южная Америка. Ученые считают, что местные жители начали использовать эти бобы еще за 1900 лет до нашей эры, то есть история потребления шоколада насчитывает практически четыре тысячелетия.

Древние предки мексиканцев жарили бобы какао, после чего смешивали их до пастообразного состояния с водой, ванилью, чили и другими специями.

Ольмеки, ацтеки и майя считали шоколад хорошим средством для поднятия настроения, а также афродизиаком. Многие из них верили в его сверхъестественные свойства. У народа майя даже было особое божество какао, а этот напиток использовался во время религиозных церемоний. Отсюда и пошло название «пища богов».

До 1847 года человечество не знало твердых шоколадных изделий, столь любимых нами сегодня. Британская компания J.S Fry & Sons создала первый шоколадный батончик, используя в своей рецептуре масло какао, какао-порошок и сахар.

Во второй половине XIX и в начале XX века появились широко известные производители шоколада, такие как Hershey, Cadbury и Mars. Эти компании за прошедшие полтора столетия разработали невероятно широкую гамму шоколадной продукции на любой вкус.

Хотя эти компании на 100% удовлетворили нашу жажду сладкого, они же отвечают за появление на рынке продуктов с вредными ингредиентами, из-за которых шоколадные изделия и приобрели свою печальную репутацию.

Что внутри батончика?

Бобы какао, из которых делается любой шоколад, состоят более чем из 300 химических веществ, многие из которых полезны для здоровья.

Среди них флавоноиды и флавонолы, антоцианидин и эпикатехины. В какао содержится большое количество антиоксидантов – веществ, которые защищают наши клетки и ДНК от свободных радикалов. Антиоксидантам приписывают способность предотвращать многие онкологические и сердечнососудистые заболевания.

Чем темнее шоколад, тем больше флавоноидов и флавонолов в нем содержится. Это объясняет, почему в большинстве исследований ученые выявляют пользу черного шоколада для здоровья, но мало что могут сказать о молочном и белом вариантах этого продукта.

Помимо этого, бобы какао содержат дофамин, фенилэтиламин и серотонин – все эти вещества отвечают за подъем настроения и удовольствие.

Так почему же шоколад заработал нехорошую репутацию у врачей?

Все дело в дополнительных веществах, которые добавляют в шоколад ради увеличения срока хранения, усиления вкуса и т.п. Сахар, жирный крем, молоко, ароматизаторы – вот только четыре примера веществ, которые портят картину.

Стандартный 43-граммовый батончик молочного шоколада Hershey's содержит 13 граммов жира, 24 грамма сахара и 210 ккал энергии. Употребление этого продукта в больших количествах может привести к набору веса, а избыточный вес – это путь к диабету, гипертензии и другим тяжелым заболеваниям. «Благодаря» такому составу шоколадные батончики увеличивают риск стоматологических проблем, включая кариес и болезни десен.

Вернемся на минутку к исследованию, опубликованному в Heart. Там говорились, что для существенного снижения риска инсульта и инфаркта следует употреблять 100 г шоколада в день. Грубо говоря, это два батончика Hershey's, из-за которых вы сразу превысите рекомендуемую дневную норму сахара в 25 г для женщин и 37,5 г для мужчин.

Неужели мы все обмануты СМИ?

Возвращаясь к результатам последнего исследования из журнала Heart, мы видим, что у 158 000 участников средняя норма потребления шоколада составляла всего 7 г в день, и лишь незначительная часть употребляла по 100 г в день.

Но исследователи подсчитали, что только в этой небольшой группе, которая съедала по 100 г шоколада ежедневно, риск инсульта и инфаркта гораздо ниже среднего. Посмотрев внимательно на эту группу, нам открывается секрет: эти немногочисленные сладкоежки оказались на несколько лет моложе, имеют меньшую массу тела и артериальное давление, то есть они изначально были здоровее!

«Трудно сказать, почему в этой группе ниже риск сердечнососудистых событий – из-за шоколада или из-за других факторов. Авторы по максимуму пытались учесть все факторы, но природа исследования такова, что просто невозможно доказать причинно-следственную связь между употреблением шоколада и низким риском инфаркта. Вполне может оказаться, что этих участников защищает что-то еще, но не шоколад», - прокомментировал результаты работы британский Science Media Centre.

Несмотря на это СМИ всю неделю пестрели заголовками: «Два шоколадных батончика в день снижают риск инсульта и инфаркта», «100 граммов шоколада сохраняют здоровье сердца» и т.д. Могут ли сенсационные публикации в СМИ формировать веру общественности в пользу шоколада без наличия веских доказательств? Запросто.

В начале июня некий Йоханнес Бохэннон (Johannes Bohannon) из Института диеты и здоровья заявил, что употребление 1 шоколадного батончика в день наряду с низкоуглеводной диетой помогает терять вес на 10% быстрее.

Как выяснили редакторы MNT, это исследование оказалось самой настоящей уткой. Просто журналисты решили выяснить, как легко сегодня протолкнуть плохо организованное исследование в СМИ. Оказалось, это проще простого.

Сам «доктор» Йоханнес Бохэннон оказался журналистом по имени Джон Бохэннон (John Bohannon). А Института диеты и питания (Institute of Diet and Health) вообще не существует.

Однако в Huffington Post и The Daily Mail (популярные западные сайты, с которых нередко берут новости для рунета) было опубликовано это «исследование» низкого качества, которое включало всего 16 участников и проводилось 3 недели. Всем понятно, что надежность его результатов не выдерживает критики, но публикация все равно появилась.

«Это ужасная наука. Результаты работы лишены всякого смысла, но медиа раструбили об этой работе миллионам своих подписчиков по всему миру», - пишет Бохэннон на страницах io9.

Но журналист отметил, что среди читателей нашлось немало людей, которые критично отнеслись к публикации и задавали в комментариях острые вопросы, которые следовали бы адресовать незадачливым редакторам изданий.

С надежностью информации многое прояснилось. Но вернемся к шоколаду.

Потенциальная польза для здоровья

На протяжении многих лет ученые уверяли, что умеренное потребление черного шоколада полезно для сердечнососудистой системы.

Теперь речь о достаточно надежных научных работах.

В феврале 2014 года издание MNT сообщало, что умеренное потребление черного шоколада ассоциируется с уменьшением риска атеросклероза.

В 2012 году ученые из Университета Калифорнии в Сан-Диего обнаружили, что черный шоколад полезен для людей с сахарным диабетом 2 типа и декомпенсированной сердечной недостаточностью. Они связали это с тем, что активные вещества шоколада положительно влияют на функции митохондрий, «электростанций» наших клеток.

Благотворное влияние шоколада на сердечнососудистую систему традиционно связывают с антиоксидантами, которые содержатся в бобах какао. Высокий уровень антиоксидантов, в частности, помогает снизить содержание липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и предотвратить отложение холестериновых бляшек на стенках артерий.

В 2013 году ученые из Гарвардской школы медицины в Бостоне сообщали, что две чашки горячего шоколада в день могут замедлить возрастное ухудшение памяти и  мышления, сохраняя адекватный кровоток и обмен веществ в головном мозге.

Другая группа ученых на страницах уважаемого специализированного издания Journal of Agricultural Food and Chemistry в 2014 году рассказала, что флавонолы какао (олигомерные процианидины) могут защищать от развития сахарного диабета 2 типа.

Подведем итоги

Хотя все приведенные выше данные были получены известными учеными, и им вполне можно доверять, результаты все еще остаются неопределенными.

Почти все они были получены в ходе обсервационных исследований, которые не позволяют доказать причинно-следственную связь между употреблением такого-то продукта и таким-то явлением. Чтобы подтвердить целебные свойства шоколада, потребуются дополнительные усилия и время.

А пока ученые не поставили точку в этом деле, шоколад остается просто вкусным продуктом со своими положительными и отрицательными сторонами, которым не стоит злоупотреблять. В общем, как и всеми остальными продуктами питания.

Лучше всего сказала о шоколаде доктор Элисон Хорнби (Alison Hornby), диетолог Британской диетологической ассоциации: «Если употреблять его от случая к случаю, то шоколад может быть частью здорового питания. Слишком частое употребление шоколада – это плохой путь».
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next