Медицинские новости: Питание и диеты

Секреты похудения и питания из разных стран мира

Администратор 10 Апреля в 5:53 319 0
Секреты похудения и питания из разных стран мира
Близится сезон отпусков, и читательницы все чаще задаются вопросом: как похудеть быстро и без лишних усилий?

Сегодня мы поделимся с Вами национальными секретами похудения, применяемыми в разных уголках планеты, от Таиланда до Германии.

Таиланд: приправляйте пищу

Тайская кухня считается одной из самых острых в мире. Острый перед действительно стимулирует обмен веществ, но реальная польза острой пищи заключается в другом. Тайцы едят медленнее, поэтому чувство насыщения приходит раньше и калорий поступает чуть меньше.

«Те же американцы едят по-деловому, быстро. Чтобы похудеть, нужно давать организму время почувствовать насыщение и прекратить трапезу раньше, чем набьете желудок. Чем острее блюда, тем медленнее их едят», - поясняет тайский секрет похудения доктор Джеймс Хилл (James Hill), экс-президент Американского общества питания и наш сегодняшний консультант.

Великобритания: долой двойные порции!

Если Вы зайдете в лондонский McDonald's, здесь не предложат традиционный американский supersize – двойную порцию блюда. Данную опцию британские рестораны фастфуда давно отменили, поскольку на нее приходилось менее 0,1% всех продаж!

Британцы предпочитают есть скромными порциями. По мнению Саймона Хартли, исполнительного директора Reader's Digest U.K., это отголосок урезанных рационов, которые получали жители британских городов в годы Второй мировой войны.

Действительно, кому нужно съедать полфунта мяса за один присест?

Бразилия: добавляйте рис и фасоль

Футбол и карнавал – не единственные здоровые привычки в Бразилии. Местные жители подают рис и фасоль ко многим блюдам, что способствует контролю веса. Да, именно так!

Исследование, опубликованное журналом Obesity Research, подтвердило: диета с высоким содержанием риса и фасоли позволяет поддерживать фигуру лучше традиционного западного меню из мяса, хлеба и картошки. Здесь много клетчатки плюс все необходимые белки.

Секрет похудения и стройности – меньше мучного, больше фасоли.

Индонезия: чаще поститесь

Индонезия – восточная страна с сильными исламскими традициями, которые приветствуют периодическое голодание от рассвета до заката. Помимо того, в Индонезии существует особая практика мутих (mutih), допускающая только употребление белого риса и воды.

«Хотя мы не советуем худеть с помощью голодания, умеренные посты полезны для фигуры. Большая часть американцев даже не успевает как следует проголодаться. Мы бросаемся на следующее блюдо, не успев переварить предыдущее», - сетует доктор Хилл.

Польша: питайтесь дома

В отличие от жителей Западной Европы, поляки тратят лишь 5% своего бюджета на питание вне дома. Согласно данным USDA, средний американец тратит на ресторанное питание 37%!

Чтобы сэкономить деньги и не наедаться фастфуда, поляки предпочитают готовить дома и по возможности брать на работу «тормозок». Что ни говори, а термос с бульоном или пара вареных яиц полезнее, чем двойной гамбургер с картофелем фри.

«Западное общество отвыкло питаться дома, приучившись жить на готовом. Коллапс домашней кулинарии будет означать эпидемию ожирения», - считает польский активист Михаил Поллан.

Германия: съедайте свой завтрак

В отличие от стремительно жиреющей Америки, 75% немцев ежедневно завтракает – в США завтрак обязателен только для 44% населения. Это простой, хотя и не очевидный секрет похудения – съев свой завтрак, Вы не пойдете в 10 утра за шаурмой или бургером!

«Диетологи годами советуют людям не пропускать завтраки, а недавние исследования наглядно показали важность утреннего приема пищи. Установлено, что без завтрака центр вознаграждения в головном мозге «оживает» и требует удовольствия – которым и становится невинный перекус сладостями и фастфудом посреди рабочего дня», - говорит Хилл.

Нидерланды: велосипеды вместо автомобилей

Страна ветряных мельниц славится тем, что число велосипедов здесь (18 миллионов) превышает число людей (16,5 миллиона). Большинство голландцев держат в подвале или гараже два велосипеда для поездок на работу, путешествий и активного отдыха.

Неудивительно, что средний житель Нидерландов наматывает 540 миль в год.

В Амстердаме огни светофоров даже синхронизированы со скоростью велосипедистов. Попробовав пересесть на велосипед вместо машины или автобуса, Вы быстро похудеете к сезону бикини!

Швейцария: чашка мюсли на завтрак

Мюсли – удивительно вкусный и полезный микс из овсянки, орехов и фруктов.

Разработанный швейцарскими врачами более 100 лет назад, традиционный рецепт мюсли и сегодня используется в лечебных целях. Это ценное питание для ослабленных больных, и при этом замечательное диетическое средство. Долгое чувство насыщения, масса белков и витаминов.

Россия: дача от всех болезней

Вы удивитесь, но американские диетологи с уважением относятся к нашей традиции проводить выходные на даче, посреди природы с тяпкой наперевес. По признанию доктора Хилла, выращивание фруктов и овощей на консервацию вносит разнообразие в меню, а регулярная работа на земле помогает сбрасывать лишние сантиметры и тренировать тело.

Русская дача – отдых, здоровье и экономия в одном флаконе!

Малайзия: куркумы много не бывает

Знаменитая специя, основной компонент карри, куркума произрастает в малайских джунглях. Активное вещество куркумин считается мощным сжигателем жиров.

Проведенное в Университете Тафтса исследование выявило, что куркумин способствует похудению у мышей, генетически склонных к набору веса. По мнению ученых, это вещество изменяет обмен веществ, в сторону усиленной утилизации жиров вместо их накопления.

Чтобы быстро похудеть – просто приправляйте блюда куркумой.

Франция: посидим, поговорим

Французы известны своим отношением к еде: трапеза – это не быстрое наполнение желудка между работой, а долгие непринужденные посиделки, желательно за хорошей беседой.

По статистике, 92% французских семей ужинают вместе за одним столом. В Америке таких дружных семей только 28%. В этом единении и кроется очередной секрет похудения.

«Для французов трапеза – это событие! Это настоящее мероприятие, с обстоятельными приготовлениями, смакованием каждого блюда и радостью общения. Благодаря размеренной трапезе мы вовремя чувствуем насыщение, не переедая впопыхах», - делится национальным секретом доктор Фред Пескадоре, американский диетолог.

Венгрия: хрустящие огурчики

Венгры обожают делать домашнюю консервацию – огурчики, сладкий перец, кабачки, помидоры. Плодово-овощное дополнение к рациону замечательно сказывается на фигуре венгерок.

Более того, последние исследования говорят о пользе уксусной кислоты в диете. Уксусная кислота – главный компонент винного уксуса для консервации – не только замедляет отложение жира, но и способствует снижению артериального давления, нормализует сахар крови!

Хотите похудеть быстро? Заправляйте салаты уксусом.

Южная Африка: пейте чай ройбуш

Напиток, которым наслаждаются по всей стране, чай ройбуш – это лучше, чем просто зеленый чай. Он обладает природной сладостью, а потому не нуждается в добавлении сахара. Заменив ежедневный фраппучино на чашку ройбуш, можно сэкономить тысячи калорий за месяц!

«Известно, что цивилизации, где уважают чаепитие, меньше подвержены ожирению. Возможно, причина кроется в катехинах – природных антиоксидантах. Возможно, мы просто думаем, что голодны, когда на самом деле хотим пить», - рассуждает доктор Пескадоре.

Норвегия: воскресный семейный тур

У норвежцев есть глубоко укоренившаяся привычка: по воскресеньям родители и дети отправляются в пешие походы (летом) или становятся на лыжи (зимой). По сравнению с типичной западной привычкой проводить уикенд за экранами – это просто бальзам для души и тела.

Начните жить активно, и куда денутся Ваши лишние килограммы!

Индия: на пределе возможностей

Индусы издавна любят испытывать возможности человеческого тела. Эта древняя культура подарила миру йогу, которая развивает гибкость и способствует снятию нервного напряжения.

По данным западных ученых, йога помогает контролировать тягу к еде, борется с нарушениями пищевого поведения и нормализует индекс массы тела. Во-первых, йогой занимаются на пустой желудок. Во-вторых, эта тренировка отнимает много энергии. Наконец, йога способствует укреплению мускулатуры и повышению основного обмена!

Япония: перерыв на сон

Многие жители Японии ежедневно выкраивают 20-30 минут на дневной сон, что положительно сказывается на трудоспособности и здоровье энергичных японцев.

«Недосыпание повышает риск ожирения и хронических заболеваний. Многие думают, что они голодны, когда на самом деле хотят спать. Результат – лишние перекусы и лишние килограммы», - уверяет доктор Джеймс Маас, исследователь сна из США.

Мексика: обед съешь сам

Следуя нашей пословице о трех дневных трапезах, мексиканцы ответственно относятся к обеду. Здесь обедают между 14 и 16 часами дня, съедая за один присест большую часть суточного рациона. Считается, что благодаря плотному обеду человек не наедается перед сном.

Это соответствует правилам похудения: завтрак и ланч должны быть калорийнее ужина!

Финляндия: нордическая ходьба

Пожалуй, любимое упражнение финнов, ходьба с лыжными палками для многих звучит экзотично. Однако это простое и доступное занятие для каждого, кто хочет оставаться в хорошей форме.

Исследование, проведенное в Институте Купера (Даллас, США), показывает: благодаря активной работе разных групп мышц нордическая ходьба позволяет сжигать на 20% больше калорий по сравнению с привычной спортивной ходьбой без палок.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные