Новости по темам: Питание и диеты

Секрет средиземноморской диеты в оливковом масле

Наталья 22 Мая в 5:00 1491 0


Секрет средиземноморской диеты в оливковом масле
Результаты нового исследования, проведенного в Королевском колледже Лондона, могут объяснить, почему средиземноморская диета так благотворно сказывается на здоровье.

Комбинация ненасыщенных жиров и овощей, богатых нитритами и нитратами, помогает снизить артериальное давление и продлить жизнь.

Авторы сообщили о результатах своего исследования в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Типичная средиземноморская диета включает богатые ненасыщенными жирами продукты, такие как оливковое масло, рыбу, орехи, авокадо. Кроме того, в этом рационе много продуктов, содержащих нитриты и нитраты – листовые овощи, сельдерей, морковь и др.

Исследователи обнаружили, что совместное потребление продуктов из этих двух групп приводит к реакции двух классов веществ и образованию так называемых нитрожирных кислот.

Ученые провели серию экспериментов на нормальных и генетически модифицированных мышах, в ходе которых было доказано, что нитрожирные кислоты ингибируют фермент растворимую эпоксидгидролазу. Именно это приводит к снижению артериального давления.

Авторы отмечают, что в предыдущих исследованиях уже была продемонстрирована связь между растворимой эпоксидгидролазой и уровнем артериального давления. Подавление каталитического центра этого фермента вызывает расширение сосудов и снижение давления.

Для своего исследования ученые вывели модифицированных мышей с вариантом фермента, который не может связываться с нитрожирными кислотами, как это происходит в обычном организме.

После назначения грызунам гормона, повышающего артериальное давление, исследователи начали давать обеим группам животных нитрожирные кислоты – то, что мы получаем со средиземноморской диетой.

Артериальное давление снижалось у нормальных мышей, но оставалось повышенным у модифицированных сородичей.

Высокое артериальное давление также вызвало увеличение сердечной мышцы у обеих групп мышей. Но после лечения нитрожирными кислотами исследователи увидели, что у нормальных грызунов сердца начали уменьшаться до нормальных размеров.

Они предположили, что все эти изменения связаны с нитрожирными кислотами – уникальными субстанциями, которые образуются при совместном употреблении полиненасыщенных жирных кислот и нитратов. Нитрожирные кислоты блокируют растворимую эпоксидгидролазу и запускают каскад реакций, которые снижают артериальное давление.

Филип Итон (Philip Eaton), профессор сердечно-сосудистой биохимии, говорит: «Результаты нашего исследования помогают объяснить то, что раньше ставило ученых в тупик. Было доказано, что средиземноморская диета, обогащенная оливковым маслом или орехами, снижает риск таких событий, как инсульт, сердечная недостаточность и инфаркт».

Ряд авторитетных организаций, в том числе Британский фонд сердца и Совет по медицинским исследованиям Соединенного Королевства финансировали данное исследование.

В феврале 2014 года медицинские издания сообщали о том, что анализ проведенных исследований с 1957 года по наши дни показал, что средиземноморская диета эффективнее обычной низкожировой диеты борется с заболеваниями сердца. Похоже, теперь эта загадка разгадана.
Похожие статьи
  • 20.05.2014 1379 2
    Витамин D бесполезен при астме

    Предыдущие исследования предполагали, что пищевые добавки с витамином D могут облегчать симптомы астмы. Новая работа, опубликованная в Журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA), показывает, что у астматиков с низким уровнем витамина D прием пищевых добавок с этим витамином никак не ...

    Питание и диеты
  • 19.05.2014 2104 17
    Вкусный и полезный ананас

    Вопреки распространенному заблуждению, ананасы родом вовсе не с Гавайских островов. Христофор Колумб впервые привез ананасы в Европу после одной из своих экспедиций к берегам Южной Америки. Именно оттуда и произошло это чудесное растение. Ананасы известны своим экзотичным видом, и часто служили укра...

    Питание и диеты
  • 14.05.2014 1777 10
    Чем лук полезен для здоровья?

    Лук и его сородичи давно известны человеку и выращиваются в разных уголках мира на протяжении многих веков. Лук ценится не только за свой характерный аромат, но и за медицинские свойства, которым посвящены целые сборники народных рецептов и научных трудов.

    Питание и диеты
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next