Новости по темам: Питание и диеты

Самые популярные диеты на Западе

Администратор 05 Июня в 9:39 2054 0


Самые популярные диеты на Западе
Сегодня существуют сотни, а может быть и тысячи разных диет, каждая из которых обещает свои преимущества.

Некоторые из них направлены на борьбу с лишним весом, другие снижают уровень холестерина, третьи способствуют долголетию.

К примеру, средиземноморская диета отражает кулинарные привычки жителей юга Европы, и способствует долгой и здоровой жизни.

Американские эксперты решили провести анализ и составить список из 8 самых популярных диет в англоязычном интернете.

При определении наиболее популярных диет эксперты руководствовались тремя критериями:

1. Количество статей в интернете, посвященных данной диете.
2. Общая популярность диеты среди пользователей сети.
3. Количество отзывов на статьи о диете.

Список получившихся популярных диет

1. Диета Аткинса.

Это очень известная низкоуглеводная диета, которая предназначена для контроля уровня инсулина в крови. Если мы употребляем много углеводов, наша поджелудочная железа выбрасывает большое количество инсулина для усвоения поступившей глюкозы, а потом уровень инсулина быстро снижается. Употребление большого количества углеводов заставляет организм запасать избыток этих веществ в виде жира, из которого затем будет получена энергия. При диете Аткинса организму не дают углеводы для использования в качестве энергии, поэтому в нем перестраиваются обменные процессы, приводящие к отложению жира. В результате организм вынужден использовать свои отложения для получения энергии. При этом люди на диете Аткинса употребляют много протеинов.

2. Диета «Зона».

Одна из самых популярных в Америке и Западной Европе диет, она нацелена на поддержание баланса нутриентов: 40% углеводов, 30% жиров, 30% протеинов при каждом приеме пищи. Еще одной целью этой диеты является контроль уровня инсулина, который приводит к более успешной потере веса. Диета «Зона» заключается в употреблении высококачественных нерафинированных углеводов, а также более полезных ненасыщенных жиров (оливковое масло, авокадо, орехи).

3. Вегетарианская диета.

За последние десятилетия создано великое множество разновидностей вегетарианской диеты: лактовегетарианство, лакто-ово-вегетарианство, песковегетарианство, полувегетарианство и др. Большую часть вегетарианцев на сегодня составляют сторонники лакто-ово-вегетарианства, которые не едят животных продуктов, кроме молочных продуктов, яиц и меда. Некоторые исследования последних лет показали, что вегетарианцы имеют меньший индекс массы тела, и в среднем дольше живут, чем мясоеды.

4. Веганская диета.

Это особая форма вегетарианства, которая представляет собой скорее философию, чем диету. Последователи веганства полностью исключают из своей жизни все продукты, которые связаны и убийством или использованием животных. Они не употребляют даже мед и молочные продукты. Эта философия базируется не столько на медицинских причинах, сколько на экологических и этических. Веганы верят, что современное интенсивное сельское хозяйство плохо влияет на окружающую среду, а животные не должны страдать, и их не должны эксплуатировать.

5. Методика Weight Watchers.

Эта методика фокусируется на потере веса путем интенсивных упражнений и специального рациона при поддержке особой сети друзей. Компания Weight Watchers Inc. появилась в 1960-х годах в США, а сегодня компания имеет представительства более чем в 30 странах мира. Эта сеть консультирует людей, которые пытаются сбросить вес или боятся набрать его снова, часто проводит встречи, в том числе онлайн. Основа методики Weight Watchers – образовательная работа и психологическая поддержка.

6. Диета Южного пляжа.

Эта программа была разработана американским кардиологом доктором Агатстоном и диетологом доктором Элмон. Диета сосредоточена на контроле уровня инсулина, а также на употреблении высококачественных нерафинированных углеводов. Доктор Агатстон развивал свою диету в течение 80-90-х годов, поскольку он был недоволен существовавшими на то время низкожировыми и низкоуглеводными диетами, которые предлагала Американская ассоциация сердца. Он верил, что низкожировой режим в долгосрочной перспективе неэффективен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

7. Сыроедение.

Сторонники сыроедения (сыроядения) исключают из своего рациона абсолютно все продукты, подвергшиеся тепловой обработке. Они настаивают на употреблении сырой, преимущественно растительной пищи, в ее «природном» виде. При этом сыроедение может быть всеядным, вегетарианским, веганским, плотоядным и др. Стоит отметить фрукторианство, сторонники которого предлагают ¾ рациона составлять из свежих фруктов.

8. Средиземноморская диета.

Средиземноморская диета базируется на традиционных кулинарных предпочтениях жителей южных регионов Европы (Италия, Греция, Испания). В это меню включено много южных фруктов, бобовые, орехи, злаки, оливковое масло как источник жиров, сыры и йогурты в качестве основных молочных продуктов, умеренное количество рыбы и птицы как источник протеинов. В этот рацион можно включать около 4 яиц в неделю, небольшую порцию красного мяса и умеренное количество домашнего красного вина. При этом 25-35% рациона состоит из жиров, но «вредные» насыщенные жиры не превышают 8% от общего количества.

Западная диета укорачивает вашу жизнь

Доктор Тасним Акбарали из Франции вместе со своей командой провел исследование, в ходе которого он подтвердил предположение – современная западная диета, богатая сладкими, жирными и жареными блюдами повышает риск преждевременной смерти. Результаты его работы были опубликованы в American Journal of Medicine.

Вместе с тем рацион, который содержит много растительной пищи, имеет много преимуществ для здоровья человека.

В октябре 2012 года известный специализированный журнал Food Technology опубликовал отчет о том, что растительная диета минимизирует или полностью сводит на нет генетическую предрасположенность человека к некоторым заболеваниям, таким как сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые типы рака.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next