Новости по темам: Питание и диеты

Самые полезные для здоровья продукты

Администратор 27 Февраля в 14:40 2358 0


Самые полезные для здоровья продукты
Новый термин «суперпродукты» в западной диетологии относится к некоторым продуктам, которые содержат большое количество антиоксидантов и других полезных для здоровья веществ (эссенциальные жирные кислоты, витамины и т.д.)

Продукты, богатые антиоксидантами, оказывают такое действие на организм:

• Предотвращают заболевания сердца и сосудов.
• Замедляют прогрессирование дегенерации сетчатки.
• Уменьшают риск развития онкологических заболеваний.

Антиоксиданты – это вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы, уменьшают окислительное повреждение клеток и генетического материала. Список «суперпродуктов», содержащих много антиоксидантов, со временем меняется. В этой статье вы найдете 10 важнейших продуктов, которые содержат больше всего полезных веществ.

Действие так называемых антиоксидантов на организм очень разнообразное, и исследования в этой области все еще продолжаются. Мы приведем те данные, которыми на сегодняшний день владеют ученые о каждом продукте.

1. Черника.

Черника – это уникальная ягода, которая содержит огромное количество антиоксидантов – большее, чем в любой другой растительной пище. Одно из этих веществ, антоцианин, способно предотвращать развитие некоторых видов рака. Именно вещества группы антоцианов придают чернике характерный цвет.

Черника используется для профилактики различных инфекций, в том числе инфекций мочевыводящих путей. Активные компоненты черники нарушают прикрепление (адгезию) болезнетворных бактерий к слизистой оболочке мочевыводящих путей и мочевого пузыря.

Другим полезным свойством черники является улучшение остроты зрения, что обусловлено тем же антоцианином. Это свойство ягоды легло в основу многих препаратов и диетических добавок.

2. Брокколи.

Брокколи – полезнейший овощ, который богат бета-каротином, сульфорафаном и индолами. Многочисленные исследования демонстрируют противораковые свойства этих веществ, хотя этот вопрос нужно изучать дальше.

Фитонутриент сульфорафан показал способность ускорять работу энзимов, которые выводят токсины из организма. Некоторые эксперты утверждают, что это сульфорафан препятствует возникновению рака. Антибактериальный эффект сульфорафана уже давно не подлежит сомнению.

Индолы, еще одна группа фитонутриентов брокколи и других крестоцветных, в ряде исследований продемонстрировали противораковый эффект при некоторых типах рака репродуктивной системы.

Американские ученые говорят, что брокколи – это один из 5 овощей и фруктов, которые богаты веществами, препятствующими развитию болезни Альцгеймера. Речь идет о природных ингибиторах ацетилхолинэстеразы, которая отвечает за расщепление медиатора ацетилхолина в мозге. Такие вещества в большом количестве содержатся в картофеле, апельсинах, яблоках и редисе, но брокколи здесь является лидером. Конечно, рано говорить о целебных свойствах брокколи при болезни Альцгеймера, но употребление этого продукта точно не навредит больным.

3. Чеснок.

Легендарный продукт, известный человеку с глубокой древности, окруженный мифами и предрассудками. Чеснок хорошо известен благодаря выраженным фитонцидным свойствам – его летучие компоненты (аллицин) убивают бактерии и вирусы.

Многочисленные исследования доказали, что употребление чеснока снижает вероятность гриппа и простуды в зимне-весенний период. Другие исследования выявили способность чеснока подавлять желудочную бактерию Helicobacter pylori, которая сегодня признана ведущей причиной язвы.

Ученые доказали, что чеснок, особенно свежий, оказывает выраженное кардиопротекторное действие, то есть защищает сердце.

4. Семена льна.

Около 100 лет назад льняное семя было распространенным продуктом, но короткий срок его хранения постепенно снизил популярность полезного растения. Это неудивительно, ведь современный человек отдает предпочтение продуктам, которые можно «забыть» в холодильнике месяца на три.

Сегодня люди, заботящиеся о своем здоровье, снова добавляют в рацион семена льна в разных формах. Многие хлебные заводы также идут навстречу своим клиентам, поэтому все чаще можно встретить хлеб с этими семенами, особенно в западных странах.

Семена льна содержат ценные протеины, клетчатку, витамины, минералы и жирные кислоты. Лигнаны из семян льна, как считают эксперты, обладают противораковыми, антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Эссенциальные жирные кислоты полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы. Слизистые вещества льняного семени – отличное средство от запоров, что очень важно при сидячем образе жизни и сухой диете современных людей.

Кроме этих общеизвестных моментов нужно вспомнить, что семена льна обеспечивают организм ценными веществами, которые необходимы для построения клеток головного мозга. А косметологи рекомендуют этот продукт для улучшения состояния кожи.

5. Грибы.

Новые исследования показывают, что грибы, традиционная закуска, богаты антиоксидантом эрготионеином, стимулирующим иммунную систему человека. В грибах содержится больше эрготионеина, чем в любых других продуктах.

Самыми полезными грибами считаются майтаке, шиитаке и рейши. Грибы полезны не только для иммунитета. Есть мнение, что эти продукты уменьшают вероятность рака, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Некоторые эксперты советуют грибы для детоксикации организма.

Единственное замечание. Грибы – это уникальная природная «губка», поглощающая разнообразные вещества из окружающей среды, включая тяжелые металлы и органические токсины. Поэтому вы должны быть уверены, что грибы на вашем столе выращены в экологически чистых районах.

6. Рыбий жир.

О пользе рыбьего жира написано тысячи книг и статей. Некоторые эффекты рыбьего жира наука подтверждает, некоторые опровергает. Но сегодня считается, что жир лосося, тунца, скумбрии и сельди при регулярном употреблении снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Рыбий жир содержит эссенциальные жирные кислоты в оптимальных пропорциях.

Проведенное несколько лет назад крупное исследование продемонстрировало, что употребление рыбьего жира всего 3 раза в неделю уменьшает вероятность ССЗ на целых 30%. Также было обнаружено, что регулярный прием рыбьего жира уменьшает уровень маркеров атеросклероза.

Ученые только начинают познавать многогранное действие рыбьего жира на организм. Так, недавно было установлено, что употребление этого ценного продукта оказывает противовоспалительное действие, улучшает умственную деятельность и помогает бороться с легкой депрессией.

7. Оливковое масло.

Оливковое масло полезно для сердечно-сосудистой системы, способствует понижению уровня «плохого» холестерина. Недаром на оливковом масле готовится большинство блюд знаменитой средиземноморской диеты.

Новые исследования выявили в оливковом масле вещества с обезболивающими и противовоспалительными свойствами, действующие подобно ибупрофену и другим НПВП. Мощная противовоспалительная субстанция называется олеокантал.

Обнаружено, что самое свежее (самое дорогое) оливковое масло содержит наибольшее количество олеокантала. При старении масла, как и при температурной обработке, олеокантал разрушается и теряет свои свойства.

8. Клубника.

Клубника – это одновременно вкусный и полезный продукт, богатый антиоксидантами (антоцианы), витаминами и микроэлементами. Именно благодаря большому количеству антоцианов клубника имеет свой привлекательный ярко-красный цвет. Эти вещества, кроме всего прочего, имеют кардиопротекторные свойства.

В 2002 году ученые обнаружили, что у людей, которые съедают около 8 свежих ягод в день, повышается уровень фолата в крови и немного снижается артериальное давление. Эти факты доказали важную роль клубники в рационе больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). Сейчас западные диетологи рекомендуют клубнику как неотъемлемую часть диеты для лиц, которые заботятся о своем сердце.

9. Томаты.

Томаты – это известный источник уникального природного антиоксиданта ликопена, который придает им характерный цвет. Ликопен очень полезен для сердечно-сосудистой системы, уменьшает риск рака простаты. Мужчины, которые употребляют много томатов, реже страдают ССЗ, в том числе инфарктами.

Интересно, что во время приготовления томатного соуса и оливковым маслом из томатов выделяется большое количество ликопена, поэтому полученный соус будет иметь даже большую концентрацию ликопена, чем свежие овощи. Соус домашнего приготовления – идеальный вариант для здорового рациона.

10. Орехи.

Орехи очень богаты полиненасыщенными жирными кислотами, в частности альфа-линоленовой кислотой. Эта кислота способствует уменьшению уровня холестерина, что полезно для профилактики ССЗ. Исследования доказали, что альфа-линоленовая кислота ассоциируется с уменьшением риска смерти в результате заболеваний сердца.

Несколько лет назад ученые обнаружили, что орехи обладают способностью понижать не только уровень холестерина, но и уровень С-реактивного протеина, подобно рыбьему жиру. С-реактивный протеин – это воспалительный маркер, который связан с ССЗ и атеросклерозом.

Интересен тот факт, что орехи, которые вызывают аллергию у некоторых людей, иногда могут быть полезны для лечения аллергических заболеваний. Ореховое масло содержит вещества, которые подавляют острую реакцию иммунной системы благодаря своим противовоспалительным свойствам. Сейчас ученые ведут активный поиск в этом направлении.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next