Новости по темам: Питание и диеты

Рыбий жир защищает от психических расстройств?

Наталья 17 Августа в 5:00 2263 0


Рыбий жир защищает от психических расстройств?
Впервые в истории ученые подтвердили, что омега-3 жирные кислоты рыбьего жира могут быть эффективным средством для снижения риска шизофрении и психоза.

О деталях своего исследования они рассказали в новом выпуске журнала Nature Communications.

В глазах общественности употребление рыбьего жира – это ключ к физическому здоровью и долголетию, хотя научные данные на этот счет неоднозначные.

Но ученых из Университета Мельбурна (Австралия) заинтересовало другое: как рыбий жир влияет на психическое здоровье?

Рыбий жир содержит три вида омега-3 жирных кислот, которые считаются его главными активными компонентами. Это эйкозапентаеновая кислота (EPA), докозагексаеновая кислота (DHA) и альфа-линоленовая кислота (ALA). Перечисленные кислоты входят в состав клеточных мембран нашего тела и участвуют в синтезе гормонов.

Проведенный в 2012 году Национальным институтом здоровья США опрос показал, что среди американцев рыбий жир остается самой популярной пищевой добавкой. А буквально на прошлом месяце органы здравоохранения США объявили, что американцы ежегодно тратят порядка $1,2 миллиарда на пищевых добавки с рыбьим жиром и омега-3 кислотами.

Проведенное австралийскими учеными исследование восходит к их прошлой работе 2010 года, когда они впервые предположили роль омега-3 кислот в профилактике психических заболеваний. Ведущий автор исследования профессор Пол Амминджер включил в свою работу более 80 человек в возрасте 13-25 лет, у которых был повышен риск психоза и шизофрении.

В начале исследования ученые назначали участникам 12-недельный курс рыбьего жира, после чего на протяжении длительного времени наблюдали за их психическим здоровьем. При этом 41 человек получал настоящий рыбий жир, а остальные 40 человек – внешне похожие капсулы-плацебо.

Среднее время наблюдения после лечения составляло 12 месяцев. За это время 76 из 81 участника проекта успешно завершили исследование, остальные 5 выбыли по разным причинам (не связанным с психическим заболеванием). В группе на рыбьем жире у 1 из 41 участника развилось психическое расстройство, в то время как в группе плацебо это произошло у 11 из 40 участников.

Слишком хорошо, чтобы быть правдой? Тогда обратимся к оригинальному исследованию, опубликованному этой же командой ученых в 2010. Тогда они на протяжении 7 лет наблюдали небольшую группу людей, принимавших рыбий жир. Анализ результатов показал, что эта пищевая добавка уменьшает риск психических расстройств в несколько раз (в зависимости от принятых во внимание факторов).

В интервью изданию The Guardian профессор Амминджер заявил, что рыбий жир может стать не только новым средством для профилактики, но и альтернативным лекарством при психических расстройствах. По его словам шизофрения является очень опасным заболеванием, однако своевременное эффективное вмешательство существенно улучшает прогноз. Поэтому ученые не должны пренебрегать альтернативными средствами, такими как рыбий жир.

Независимые эксперты отмечают, что главным недостатком последнего исследования Амминджера является очень маленькая группа участников и относительно короткий период наблюдения. Несмотря на это многие опрошенные изданием MNT американские врачи соглашаются, что такое безвредное и доступное средство, как рыбий жир, действительно стоит попробовать.
Похожие статьи
  • 14.08.2015 2235 23
    Польза чечевицы для здоровья

    Чечевица – это род растений семейства бобовых, который известен исключительно высоким содержанием протеинов и клетчатки в плодах. Устойчивая к жаре и засухам сельскохозяйственная культура, чечевица издавна выращивается в Малой и Средней Азии, а также в Средиземноморье.

    Питание и диеты
  • 10.08.2015 1317 11
    Женщина сбросила 48 килограммов на зеленом чае

    Жительница Великобритании Саманта Риз (Samantha Rees) умудрилась потерять 106 фунтов (48 килограммов) лишнего веса чуть больше чем за год, выпивая по 9 чашек зеленого чая ежедневно. Саманта, мать двоих детей, не занимающаяся спортом, утверждает, что единственным секретом ее успеха яв...

    Питание и диеты
  • 07.08.2015 1372 12
    Острые специи продлевают жизнь

    Острая пища может вызвать пожар во рту и подходит не для каждого желудка, однако новое исследование выявило, что регулярное употребление острых специй способно защитить человека от преждевременной смерти в результате рака, коронарной болезни сердца и хронических обструктивных болезней легких.

    Питание и диеты
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next