Новости по темам: Питание и диеты

Рыбий жир может защитить от алкогольного поражения мозга

Администратор 13 Сентября в 9:37 2558 0


Рыбий жир может защитить от алкогольного поражения мозга
Омега-3 кислоты, биологически активные вещества из легендарного рыбьего жира, могут защищать от алкогольного поражения мозга.

Такие данные были опубликованы учеными из США на 14-м Конгрессе Европейского общества биомедицинского исследования алкоголизма в Варшаве.

Исследование, проведенное сотрудниками Школы медицины Стритча при Университете Лойолы в Чикаго, было направлено на изучение мозговых клеток крыс, которых подвергали действию больших доз алкоголя.

В прошлом исследовании, проведенном той же командой, было выявлено, что умеренное употребление алкоголя (не более 1-2 дринка в день) может даже снижать риск когнитивных нарушений и деменции. Ученые обнаружили, что малые количества алкоголя повышают «стойкость» нервных клеток, помогая им справляться со стрессом даже в долгосрочной перспективе. Те не менее, высокие дозы алкоголя «перегружают» клетки, приводя к воспалению и нейрональной смерти.

По данным Общества Альцгеймера, алкоголь-ассоциированная деменция (синдром Вернике-Корсакова) диагностируют приблизительно у каждого восьмого человека, страдающего алкоголизмом. Исследования показали, что это состояние наиболее характерно для мужчин между 45 и 64 годами с длительной историей злоупотребления спиртным.

В своей последней работе чикагские ученые оценивали состояние клеток мозга крыс, которым вводили большое количество алкоголя. Уровень алкоголя в крови животных был эквивалентен 4-кратному превышению у людей лимита, с которым водитель в штате имеет право сесть за руль. Затем исследователи анализировали функции клеток, которые подвергали действию омега-3 докозагексаеновой (ДГК) кислоты.

Результаты обнадежили ученых: при комбинированном воздействии алкоголя и ДГК уровень воспаления и нейрональной клеточной смерти уменьшался почти на 95% (!) по сравнению с теми нервными клетками, которые не подвергали воздействию омега-3 кислот.

Профессор Майкл Коллинз, автор исследования, объяснил результаты онлайн-изданию Medical News Today: «Мы количественно выразили показатели клеточной смерти в результате действия алкоголем и подсчитали, что ДГК снижает этот уровень на 95%. Мозг содержит существенное количество собственной (эндогенной) ДГК в мембранах клеток, и это количество уменьшается при неумеренном потреблении алкоголя. Прием ДГК (DHA) извне восполняет данный резерв. Мы считаем, что существуют некие «нейровоспалительные» ферментные пути, которые ведут к гибели нейронов в результате действия свободных радикалов, и на эти пути, судя по всему, удается повлиять с помощью больших доз ДГК».

Профессор Коллинз добавляет, что его команда надеется изучить, как пищевые добавки на основе обыкновенного рыбьего жира сказываются на течении алкоголь-индуцированной нейродегенерации и функциональных нарушениях у взрослых лабораторных животных в будущем. По его словам, это вскоре может привести к внедрению в практику нового нетоксичного и эффективного лекарства против алкогольной деменции.

Несмотря на то, что ученые стоят на пороге открытия эффективного средства профилактики алкогольной деменции, профессор Коллинз подчеркивает, что самый лучший способ предотвратить разрушение своего мозга – это прекратить пить. «Мы не считаем, что это нормально, если люди будут принимать несколько капсул рыбьего жира, чтобы иметь возможность продолжать пить», - говорит профессор.

Кроме сказанного выше, напомним, что рыбий жир обладает многогранным положительным действием на человеческий организм. К примеру, недавно опубликованное в Британском медицинском журнале исследование выявило, что 1-2 порции рыбьего жира в неделю уменьшают риск рака груди у женщин на 14%. И это не говоря об огромном потенциале применения омега-3 кислот в кардиологии.

Но не стоит забывать, как всегда, об обратной стороне медали. Другое исследование подтвердило, что мужчины с очень высокой концентрацией омега-3 кислот в крови имеют повышенный риск рака предстательной железы.

Кто знает, будет ли этот неприятный сюрприз единственным?

Можно сказать, что изучение уникального средства только начинается.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next