Новости по темам: Питание и диеты

Родители детей с ожирением считают их здоровыми

Наталья 26 Июля в 5:00 1022 0


Родители детей с ожирением считают их здоровыми
Родители детей, которые страдают ожирением, не видят в этом проблемы и считают своих детей здоровыми.

Таковы результаты нового исследования, проведенного в США.

Ученые из Университета Калифорнии в Сан-Диего опрашивали семьи, которые посещали Клинику по лечению ожирения при Детской больнице Хасбро (Hasbro Children's Hospital) в Провиденсе, Род-Айленд.

«1/3 родителей охарактеризовала состояние здоровья своих детей как прекрасное или очень хорошее», - пишет автор исследования доктор Kyung Rhee, преподаватель педиатрии в Университете Калифорнии в Сан-Диего.

Доктор Rhee опросила более 200 семей в 2008-2009 году, чтобы оценить готовность родителей помочь своим детям сбросить вес. Она обнаружила, что 28% родителей не считают ожирение своего ребенка проблемой для здоровья. Но эксперты знают, что детское ожирение имеет как краткосрочные, так и долгосрочные последствия для организма, включая высокий риск заболеваний сердца и сахарного диабета 2 типа.

Ученые были поражены тем фактом, что 31% родителей считают состояние здоровья своих детей отличным. Интересно, что родители чаще были готовы улучшить пищевые привычки своих детей, чем привить им любовь к физическим упражнениям. Около 61% родителей говорили, что стараются изменить питание детей, но лишь 41% родителей старались изменить их образ жизни.

Если родители сами больны ожирением, то они с меньшей вероятностью будут помогать своим детям менять жизнь.

Среди юных пациентов клиники 94% страдали клиническим ожирением, и были направлены педиатром на лечение. Остальные 6% имели избыточную массу тела. Средний возраст детей, включенных в исследование, составлял 14 лет (от 5 до 20 лет).

Результаты исследования были опубликованы в онлайн-издании Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.

Доктор Rhee сказала, что полученные результаты похожи на результаты исследования 2005 года, когда у родителей спрашивали, готовы ли они помочь своим детям потерять вес.

Очевидно, что собственная масса тела родителей сильно влияет на то, с какой вероятностью они будут менять пищевые привычки своих детей. Rhee считает: «Родители, которые думают, что их собственный вес является проблемой для здоровья, чаще стремятся изменить ситуацию у своих детей».

Она не может сказать, почему так происходит, поскольку в ходе опроса об этом родителей не спрашивали. Но Rhee подозревает, что родители с ожирением могут быть просто разочарованы собственными попытками похудеть в прошлом.

В то же время доход, раса и национальная принадлежность родителей не оказывали влияния на попытки вылечить ребенка от ожирения. Доход влиял только на попытки заставить детей вести активный образ жизни. Бедные американцы, которые зарабатывали менее 40 000 долларов в год, реже приучали своих детей к физическим упражнениям. Почему – вопрос открытый.

Доктор William Muinos, директор программы контроля веса в Детской больнице Майами (Miami Children's Hospital), проанализировал результаты этого исследования и заявил: «В этой статье действительно есть много моментов, с которыми я сталкиваюсь каждый день».

Родители детей с ожирением часто говорят доктору Muinos, что их дети «перерастут» свою проблему. Но доктор считает, что это опасный образ мысли. Согласно материалам ЦКЗ США, дети с ожирением имеют высокие шансы остаться такими и во взрослом возрасте. Таким образом, родители годами тешат себя ложными надеждами и не предпринимают меры, которые могли бы реально помочь ребенку.

Доктор Muinos говорит таким родителям, что необходимо начинать лечение ожирения и изменения в образе жизни как можно раньше. Правильное питание и достаточный уровень физической активности – это самое важное в таком деле.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next