Медицинские новости:

Ресвератрол: польза для здоровья и влияние на организм известного антиоксиданта

Администратор 28 Марта в 3:30 1091 0
Ресвератрол: польза для здоровья и влияние на организм известного антиоксиданта
Ресвератрол – это полезный микронутриент, который присутствует в кожуре винограда, ягодах и других растительных продуктах.

По мнению многих ученых, ресвератрол помогает бороться с клеточным старением, дегенеративными и метаболическими заболеваниями.

Польза ресвератрола для здоровья остается объектом пристального внимания.

Сегодня науке известно о благотворном влиянии ресвератрола на функции митохондрий (клеточных «электростанций»), о его способности сохранять целостность генетического материала наших клеток.

Что такое ресвератрол

Эпидемиологов со всего мира на протяжении десятилетий интриговал так называемый «французский парадокс».

Французы обожают сыр (животные жиры), много курят, традиционно употребляют алкоголь (преимущественно вино) – и при этом отличаются удивительно крепким здоровьем и долголетием!

Изучая этот парадокс, исследователи обнаружили одну особенность: французы, которые предпочитают темные ферментированные вина, живут дольше. Попытавшись вникнуть в причину, ученые наткнулись на ресвератрол – компонент красного вина и кожуры винограда, обладающий удивительными свойствами.

Ресвератрол - мощный антиоксидант, относящийся к группе полифенолов. Его главной пользой для здоровья называют способность сохранять целостность генетического материала и замедлять естественное клеточное старение.

Именно благодаря уникальным геропротекторным свойствам ресвератрол и другие полифенолы рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, «возрастных» дегенеративных болезней и некоторых видов рака.

Вещество содержится во многих фруктах, ягодах и семенах. В растительном мире ресвератрол необходим для защиты от инфекций и физических повреждений растения. Интересно, что он защищает и человеческий организм!

Польза ресвератрола для здоровья: 5 научных фактов

1. Ресвератрол влияет на активность генов

Изменяя экспрессию (активность) отдельных генов, легендарный полифенол предохраняет клетки от старения. Митохондриальный окислительный стресс и связанные с ним свободнорадикальные реакции вносят существенный вклад в преждевременное старение, болезни и вырождение (гибель) клеток.

Соответственно, ресвератрол помогает сопротивляться окислительному стрессу. Эксперименты показывают, что эффективность данного нутриента сопоставима с эффективностью регулярных физических упражнений и ограничительной диеты!

Немногие хотели бы пожизненно лимитировать рацион ради призрачного шанса на долголетие. Добавить ресвератрол в меню – отличная альтернатива изнурительным диетам. Сделать это можно как с помощью растительных продуктов, так и с помощью пищевых добавок, содержащих готовые очищенные полифенолы.

2. Ресвератрол способствует восстановлению ДНК

Это удивительное вещество может продлевать фазу клеточного цикла, на которой происходит репарация (восстановление) поврежденных генов. Как результат, при каждом последующем делении клетка в состоянии исправить большее число повреждений. Мы дольше живем и значительно реже болеем.

В 2003 году в Гарвардском университете было проведено любопытное исследование: ученые in vitro доказали, что ресвератрол продлевает жизнь клеток в среднем на 70%, причем клеточных повреждений в них накапливается меньше. Дальнейшие опыты на червях и плодовых мушках подтвердили это.

В 2006 году итальянский ученый умудрился с помощью ресвератрола продлить жизнь лабораторных рыбок более чем на 50%. И это далеко не предел.

Накопившаяся к настоящему времени научная база делает ресвератрол природным геропротектором №1 в мире. Не только для человека и приматов, но и для генетически далеких организмов!

3. Ресвератрол стимулирует митохондрии

Митохондрии генерируют энергию, которая необходима для функционирования каждой клетки и всего нашего организма.

Способность ресвератрола защищать митохондрии от окислительного стресса оказывает колоссальное влияние на здоровье. Здоровые митохондрии работают эффективнее и выделяют меньше свободных радикалов, отравляющих клетку.

Не будет ли ресвератрол питать раковые клетки вместе со здоровыми?

Нет.

Злокачественные клетки обладают «неправильными» митохондриями с нарушенными функциями. Если нормальные митохондрии получают энергию путем окислительного фосфорилирования, то раковые всецело зависят от анаэробного гликолиза.

4. Ресвератрол стабилизирует сахар

Этот полифенол активирует особую группу митохондриальных белков – так называемое семейство сиртуина (sirtuin), в особенности SIRT1.

Несколько крупных исследований подтвердили: активация сиртуина ведет к увеличению количества клеточных «электростанций». Соответственно, повышается утилизация глюкозы клетками и выработка энергии.

Зачем это нужно?

От способности клеток утилизировать глюкозу зависит обмен веществ, стабильность сахара крови и другие метаболические индикаторы.

Многие зарубежные специалисты рекомендуют ресвератрол для профилактики и лечения инсулинрезистентности, а также при сахарном диабете II типа.

5. Ресвератрол нормализует кровоснабжение

Ресвератрол борется с воспалением и участвует в регуляции цикла оксида азота.

Оксид азота – химический медиатор, необходимый для правильной работы иммунной, нервной, сердечно-сосудистой систем.

Это вещество присутствует в нашем организме в трех разных формах: эндотелиальный оксид азота (eNOS), индуцируемый оксид азота (iNOS) и нейрональный оксид азота (nNOS).

Первая и последняя, eNOS и nNOS, помогают поддерживать функции нервной и сердечно-сосудистой системы, ограничивая уровень iNOS в тканях.

Благодаря слаженной работе цикла оксида азота обеспечивается адекватное кровоснабжение головного мозга и других жизненно важных органов.

Хронический воспалительный стресс – неизменный спутник современного образа жизни – повышает концентрацию iNOS и разрушает баланс его «оппонентов».

Последствия такого дисбаланса – гипертензия, стенокардия, нейродегенерация, деменция, эректильная дисфункция и масса других проблем, сопряженных с неправильной регуляцией сосудистого тонуса и кровообращения.

Ресвератрол может восстановить тонкое равновесие оксида азота, улучшив эндотелиальную функцию и кровоснабжение тканей. Именно поэтому прием добавок с ресвератролом рекомендуется для профилактики болезни Альцгеймера, Паркинсона и сердечно-сосудистых заболеваний.

Ресвератрол убивает раковые клетки

Это, пожалуй, наиболее громкий и спорный эффект ресвератрола.

Тем не менее, экспериментально доказана способность ресвератрола подавлять ядерный фактор каппа-би (NF-KB), который служит «топливом» для некоторых раковых клеток.

Полифенол подавляет активность NF-KB, делает злокачественные клетки более уязвимыми перед иммунной системой и запускает апоптоз – «самоубийство» переродившихся клеток-вредителей.

Кроме того, ресвератрол избирательно подавляет ферменты, отвечающие за рост клеток рака молочной железы. Достоверно не известно, может ли это предотвратить заболевание у здоровых женщин.

Данные нескольких исследований предполагают, что пищевые добавки с ресвератролом уменьшают заболеваемость раком поджелудочной железы, печени, кожи, толстого кишечника, предстательной железы и других.

Противоопухолевые свойства ресвератрола активно изучаются ведущими научными институтами Европы и Америки, и точку в вопросе ставить рано. Хотя ресвератрол не может заменить традиционную терапию рака, это весьма перспективное вспомогательное средство.

Перед применением следует проконсультироваться со своим онкологом!

Пищевые добавки с ресвератролом

Многие читатели думают, что достаточно добавить в рацион немного винограда или бокал «Каберне» - и суточная ресвератрола получена.

Ошибаетесь!

Современные исследования показывают, что минимальная клинически эффективная доза этого полифенола должна составлять хотя бы 20 мг. Чтобы получить ее, необходимо употребить 40 бокалов красного вина.

Очевидно, что никто не станет выпивать бочонок вина в день или съедать полведра виноградной кожуры! Единственный реальный источник ресвератрола – это пищевые добавки, содержащие от 20 мг активного вещества на прием.

К сожалению, терапевтические дозы ресвератрола окончательно не установлены.

Большинство американских диетологов рекомендуют в профилактических целях ежедневно получать 20-100 мг ресвератрола, онкобольным 100-200 мг.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные