Новости по темам: Питание и диеты

Рекомендуемый рацион питания при диабете

Администратор 26 Мая в 10:03 2387 0


Рекомендуемый рацион питания при диабете
Диабетическая диета перестала быть строгой.

Все чаще она используется здоровыми людьми.

Каждая диета имеет определенные ограничения, например, требует отказа от сладостей и значительного сокращения количества потребляемых жиров.

У диабетиков последствия нарушения правил правильного питания дают о себе знать сразу же.

Эти нарушения вызывают:

- гипергликемию - когда еда слишком обильная или содержит много сахара;
- гипогликемию - когда еда мало калорийная.

Чтобы избежать гипергликемии, следует:

- есть все в небольших количества;
- выбирать колбасные изделия из мяса птицы, например, печеное мясо. Избегать свиной колбасы, паштета, мясных субпродуктов. У них много калорий, и через несколько часов могут привести к увеличению уровня сахара в крови;
- отказаться от намазывания на хлеб масла или маргарина - в обмен использовать, например, сыр с низким содержанием жира;
- ограничить хлеб, особенно белый с высоким гликемическим индексом, картофель и макаронные изделия;
- вместо жареного мяса есть печеное или вареное, например, в желе;
- не подслащивать кофе и чай;
- ограничивать фруктовые соки, которые содержат такое же количество сахара, как свежие фрукты;
- не пить подслащенные сахаром фруктовые напитки;
- есть как можно больше овощей - они богаты источником клетчатки, которая замедляет усвоение углеводов;
- вместо теста с кремом есть бисквит с фруктами или кекс;
- ограничить алкоголь или отказаться от него (допускается выпивать бокал сухого вина, коньяка или виски. Нельзя пить сладкие напитки).

Углеводы простые и сложные

Доза инсулина зависит от количества углеводов, содержащихся в потребляемой еде. Они, в основном, влияют на уровень сахара в крови.

Глюкоза быстро повышает углеводы:

- простые - сахар, кондитерские изделия, мед, глюкоза, молоко, сладости, фрукты и фруктовые соки;
- сложные - хлеб, крупы, рис, макаронные изделия и овощи. Они повышают сахар медленнее, не слишком высоко. Всасывается медленно, что предотвращает гипогликемию между приемами пищи.

Поэтому всегда необходимо:

а) сбалансировать состав и размер порции с дозой препарата;
б) обеспечить в рационе достаточное количество углеводов;
в) количество и время обеда настроить от вида лечения;
г) избегать сахар и соль;
д) ограничить жиры из-за высокого содержания холестерина и калорий;
е) есть дополнительный небольшой обед, например, бутерброд перед тренировкой.

Питательная ценность пищи не должна превышать суточной потребности калорий.

Выравнивание глюкозы

Соблюдение диеты не всегда бывает легким занятием, например, когда друзья вас пригласили, или вы уходите в отпуск. Тогда меняются время обеда. Вы долго сидите за столом, много едите и подвергаетесь воздействию многочисленных искушений. Последствия больной чувствует сразу. Появляются признаки роста уровня глюкозы в крови: жажда, частое мочеиспускание с увеличением количества мочи, сухость во рту, усталость, а при значительной гипергликемии - запах ацетона в выдыхаемом воздухе.

Это сигнал измерить уровень сахара и стараться его понизить.

Люди, принимающие инсулин, могут быстро и легко избавиться от избытка сахара в крови путем корректировки дозы инсулина. В конкретной ситуации больные могут воспользоваться быстродействующими препаратами (препараты, действие которых почти мгновенно). Они быстро снижают уровень сахара в крови. Их можно вводить непосредственно перед приемом пищи (не нужен получасовой перерыв), а также вводить непосредственно после еды. Если окажется, что еда была более калорийной или десерт содержал больше углеводов, чем ожидалось, вы можете в любой момент ввести дополнительную дозу. При использовании аналогов быстродействующих препаратов у вас есть возможность отказаться от еды в фиксированное время. Вы можете принять их перед едой или задержать обед. Способ лечения определяет врач, он определяет дозу инсулина.

Человек с диабетом должен знать, когда и в каких ситуациях необходимо дать большую дозу гормонов, а когда ее понизить. Пациент может самостоятельно вносить небольшие изменения, после консультации с врачом. Чаще всего они нужны в исключительных случаях, когда уровень сахара в крови слишком велик или пациент планирует съесть большое блюдо, сладкий десерт, очень сладкие фрукты (например, виноград). Умение коррекции доз инсулина больной может получить в кабинете врача или на образовательных мероприятиях.

Для того, чтобы самостоятельно изменить дозу инсулина необходимо знать, что:

1. Правильное значение глюкозы в крови перед едой составляет примерно 100 мг/дл.
2. Концентрация глюкозы в крови является слишком большим, когда превышает 10,0 ммоль/л (180 мг%) или когда сахар появляется в моче.
3. Одна единица инсулина снижает уровень глюкозы в крови на 30-50 мг/дл.
4. Любые изменения доз инсулина требуют выполнения дополнительного обследования.

Лучше всего исследовать сахар крови, полученный с помощью глюкометра, каждые 2-3 часа. Лица, принимающие оральные препараты, должны придерживаться диабетической диеты. Пациенты с избыточным весом и ожирением должны терять вес. Тогда уровень сахара в крови может нормализоваться. Однако это требует самодисциплины. Чрезвычайно полезным бывает семейный дневник самоконтроля. Оценка полученных результатов позволит определить выравнивание обмена веществ сахарного диабета. Диабет 2 типа обычно прогрессирует.

Сахар под контролем

Люди с диабетом типа 1 должны совершенно отказаться от сахара, а страдающие сахарным диабетом 2 типа должны строго контролировать его количество. Сахар не должен превышать 5% предусмотренных в рационе питания, что соответствует трем чайным ложкам сахара.

Когда искать помощи?

Если, несмотря на все усилия пациента, сахар держится выше 300 мг/л, в моче наблюдается ацетон, дыхание становится ускоренным и учащается, следует как можно скорее обратиться к врачу, ведь всегда существует опасность диабетической комы.

Похожие статьи
  • 22.05.2013 2771 19
    Сахар - полезен он или все-таки вреден?

    Кукурузные хлопья, залитые нежирным молоком, вместе со стаканом апельсинового сока на завтрак должны оказывать положительное влияние на здоровье и стройную фигуру. Если такое блюдо сравнить с обедом, состоящим из двух яиц, хлебом из непросеянной муки и стаканом 1,5% молока, то вы можете сэкономи...

    Питание и диеты
  • 22.05.2013 1705 7
    Случайно ли шоколад круглый, а чипсы хрустящие?

    Солёные закуски обладают одной интересной особенностью – проглотив кусочек, хочется взять ещё один. Важность хрустящей структуры была подтверждена исследованиями канадских учёных, которые сделали вывод о том, что картофельные чипсы воспринимались потребителем как свежий и вкусный продукт, когда он с...

    Питание и диеты
  • 16.05.2013 1445 10
    Польза специй для нашего здоровья и организма

    Мы ежедневно пользуемся самыми разнообразными специями, добавляем их практически в каждое блюдо. Специи позволяют разнообразить наше питание, но на этом их преимущества не заканчиваются. Многие специи положительно влияют на наш организм: некоторые из них являются природными антиоксидантами, некоторы...

    Питание и диеты
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next