Новости по темам: Питание и диеты

Разные углеводы по-разному влияют на мозг

Администратор 15 Января в 19:24 2687 0


Разные углеводы по-разному влияют на мозг
Глюкоза способна угнетать мозговую активность в зонах, которые отвечают за аппетит и вознаграждение, а фруктоза не может этого делать.

Такой интересный вывод недавно был опубликован американскими исследователями.

В исследовании по визуализации мозговой активности участники, которые пили сладкую воду с глюкозой, продемонстрировали существенное замедление мозгового кровотока в гипоталамусе, а те, которые пили воду с фруктозой, не продемонстрировали такого изменения (Р=0,01). Об этом сообщил доктор Роберт Шервин из Йельского университета в январском выпуске издания «Journal of the American Medical Association».

Глюкоза уменьшала активность инсулярной области коры, полосатого тела и других областей мозга, которые отвечают за аппетит, мотивацию и ожидание вознаграждения. У фруктозы не обнаружено такого эффекта.

В сопроводительной статье доктор Джонатан Парнелл из университета медицинских наук Орегона (Портленд, США) написал: «Результаты исследования поддерживают концепцию, согласно которой воздействие фруктозы стимулирует нейробиологические пути, усиливающие аппетит и увеличивающие объем потребляемой пищи».

Исследователи объясняют, что потребление фруктозы американцами неуклонно растет по мере распространения эпидемии ожирения в стране. Фруктоза, которая слаще глюкозы, добавляется во многие кондитерские изделия, сладкие сиропы.

Но исследования показали, что фруктоза может оказывать несколько иные метаболические эффекты, чем глюкоза. К примеру, фруктоза недостаточно стимулирует секрецию инсулина и глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1). Поэтому ученые пришли к выводу, что фруктоза может подстегивать поведение, направленное на постоянный поиск еды.

Чтобы оценить эти эффекты, доктор Шервин и его коллеги провели функциональную магнитно-резонансную томографию (ФМРТ) мозга 20 здоровым взрослым добровольцам с нормальной массой тела. Каждому из них давали по 75 граммов глюкозы или фруктозы в форме сладкого вишневого сиропа, после чего наблюдали активность отдельных зон мозга.

Участники оценили свое ощущение голода и насыщения до и после каждого опыта. Кроме того, исследователи брали кровь для проверки на уровень гормонов.

Было подтверждено, что глюкоза вызывает существенное замедление кровотока в гипоталамусе, а фруктоза не оказывает такого влияния. Если говорить о конкретных цифрах, то падение кровотока после приема глюкозы составило 5,45 мл/г/мин. После приема фруктозы отмечалось усиление (!) кровотока на 2,84 мл/г/мин по сравнению с базовым уровнем. Средняя разница составила целых 8,3 мл/г/мин (Р=0,01).

Ученые также обнаружили, что глюкоза уменьшает церебральный кровоток в таламусе, инсулярной области, передней поясной коре и полосатом теле – зонах мозга, которые оценивают метаболический статус организма и управляют мотивацией и поиском вознаграждения (Р<0,05). Фруктоза, напротив, несколько понижает кровоток в коре задней части поясной извилины, веретеновидных клетках коры и зрительной коре (Р<0,05).

Если говорить о мозговых связях между определенными зонами, то глюкоза усиливает связь между гипоталамусом, таламусом и полосатым телом, в то время как фруктоза усиливает связи только между гипоталамусом и таламусом, но не с полосатым телом.

«Эти результаты доказывают, что употребление глюкозы (но не фруктозы) инициирует скоординированный ответ структур мозга, регулирующих пищевое поведение», - пишут исследователи.

Они также подтвердили, что именно глюкоза (но не фруктоза) оказывают влияние на циркулирующие в крови «гормоны голода». Глюкоза существенно повышает уровень инсулина и GLP-1, чего не делает фруктоза (Р<0,001 и Р=0,01 соответственно). Уровень лептина и грелина, тем не менее, существенно не отличались после приема этих углеводов.

Наиболее значимая разница в эффектах данных углеводов на мозг состоит в субъективном ощущении голода и насыщения у людей, принимавших глюкозу (Р=0,005) и фруктозу (Р=0,03).

Доктор Шервин и его коллеги обращают внимание на то, что исследование было ограничено неспособностью ФМРТ оценить точный уровень нейрональной активности, поэтому клиническое применение результатов затруднительно.

Исследователи отмечают, что голод и насыщение остаются основными механизмами, которые определяют пищевое поведение человека, как жажда определяет стремление напиться воды. Эти ощущения нельзя просто проигнорировать. Вывод: нужно отрегулировать содержание фруктозы в рационе, чтобы контролировать избыточный аппетит.

Исследование было проведено при поддержке Национального института здоровья США и Йельского центра клинических исследований.

Похожие статьи
  • 05.01.2013 1347 10
    Лишний вес поможет вам жить дольше?

    Люди, страдающие тяжелым ожирением, имеют высокую вероятность преждевременной смерти по целому ряду причин. Но, как выяснилось, небольшой избыточный вес может даже снизить риск смерти пациентов по сравнению с пациентами с нормальной массой тела (ИМТ). К такому удивительному выводу пришли аме...

    Питание и диеты
  • 28.12.2012 2331 4
    Употребление яиц полезно при метаболическом синдроме

    Целые яйца способствуют нормализации липидного профиля у пациентов с метаболическим синдромом и помогают снизить массу тела. К такому выводу пришли исследователи из университета Коннектикута во главе с доктором Марией Фернандес. Результаты их работы были опубликованы в недавнем выпуске журнала «Мета...

    Питание и диеты
  • 13.12.2012 3436 4
    Новые доказательства влияния пищи на структуру ДНК человека

    Новые исследования на добровольцах обнаружили молекулярные изменения на уровне ДНК, известные как эпигенетические метки, которые возникают при старении и во многом зависят от того, что мы едим. Исследования показали, что старение оказывает наибольшее влияние на эти молекулярные изменения в ДНК.

    Питание и диеты
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next