Медицинские новости:

Растительные масла могут быть полезны для глаз

Администратор 25 Августа в 8:11 4133 0
Растительные масла могут быть полезны для глаз
Растительные масла, богатые омега-3 жирными кислотами, могут использоваться в качестве профилактического средства при ретинопатии, если верить канадским исследователям из Шербрукского университета.

Дисфункция пигментных эпителиальных клеток сетчатки (RPE) возникает при ретинопатии и возрастной макулярной дегенерации.

Доктор А. Халил и его коллеги считают, что растительные масла могут здесь помочь.

Как сообщается в канадском издании Canadian Journal of Physiology and Pharmacology, обработка эпителиальных клеток в присутствии четырех разных растительных масел (оливковое, кукурузное, рыжиковое и масло арганы) приводит к улучшению текучести клеточных мембран. Особенно полезно масло рыжика и смесь масел. Ни одно из этих масел не продемонстрировало цитотоксических эффектов in vitro или в экспериментах на мышах.

В своем заявлении доктор Халил сказал, что текучесть мембран, которая связана с вязкостью двухслойной липидной оболочки клеток, является одним из важных маркеров клеточной функции.

«Уменьшение текучести мембраны может повлиять на проникновение протеинов и других важных биомолекул внутрь клетки, влияя тем самым на их функции. Повышение текучести мембраны улучшает функции клетки и способствует восприятию света глазом», - сказал доктор.

Исследователи надеются, что результаты их работы будут использованы при разработке новых способов профилактики и лечения ретинопатии.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные