Новости по темам: Питание и диеты

Расстройства пищевого поведения - когда еда становится проблемой

Администратор 05 Ноября в 5:44 2101 0


Расстройства пищевого поведения - когда еда становится проблемой
Каждый из нас нуждается в пище, чтобы жить и эффективно функционировать.

Что делать, когда мы по различным причинам перестаем есть, едим без обдумывания или не то, что нужно, то есть не можем регулировать ее количество или качество?

Вы все еще не до конца познали суть расстройств пищевого поведения.

Некоторые, как анорексия или булимия, официально представлены в медицинских классах, другие функционируют как бы в стороне, в серой зоне между тем, что нормально, а что уже затрагивает болезнь. Какие проблемы с едой беспокоят в настоящее время наше общество?

Анорексия - психическое отсутствие аппетита

Все должно быть, как это должно быть, и в соответствии с планом, полным контролем - это для людей, страдающих от анорексии, показатель успеха, в центре которого находится болезненно худой силуэт. В их мире нет места на спонтанные изменения, отклонения - они вызывают страх. Чаще всего характеризуются определенной жесткостью и коматозным поведением и мышлением.

Анорексией часто заболевают молодые девочки и женщины, хотя заболевание диагностируется у мальчиков и мужчин, а также зрелых женщин. Причины этого расстройства не до конца известны. Предполагается, что в его основе, как и в случае с булимией и большинством других нарушений этого типа, лежат как социально-культурные условия (нынешний канон красоты, давление сверстников, воспитание), так и биологические факторы (генетические, биохимические). Существуют также индивидуальные особенности личности человека и его психологическое функционирование: выученные шаблоны мышления, поведения и убеждения.

Типичная анорексия диагностируется значительным снижением веса тела. Масса тела у больных анорексией составляет, по меньшей мере, на 15 % меньше, чем должно быть при данном росте. Вес является наиболее очевидным показателем.

Кроме того, у больных наблюдается гормональные нарушения, которые у женщин проявляются отсутствием менструации (она искусственно вызывается при помощи гормональной контрацепции) и остановкой полового развития (у девочек). У мужчин же - потерей полового влечения, а также проблемами с потенцией. Уровень гормона стресса (кортизола) увеличивается. Измены могут произойти в гормоне роста и щитовидной железы. Нарушается секреция инсулина.

Больной избегает продуктов, которые могут вызвать увеличение веса. Может использовать другие способы, вызывающие потерю веса, такие как: интенсивные физические занятия, использование средств сдерживания аппетита, слабительные или мочегонные средства. Характерно увлечение работой и другими действиями, отвлекающими внимание от пищи.

Аноректик воспринимает свое тело неуместным реально внешнему виду. Несмотря на очень худой силуэт, оценивает себя толстым, и его мысли сосредоточены на вопросе о весе. Стремится к достижению слишком низкого веса, ищет оправдания, чтобы не есть.

При диагностике анорексии, в первую очередь, нужно исключить другие заболевания, которые могут вызвать значительную потерю массы тела, т. е. кишечные расстройства (синдром нарушения всасывания, болезнь Крона), опухоли мозга, изнурительных хронические заболевания.

Булимия - психическое расстройство

С одной стороны, это большая необходимость сохранения контроля и потребность быть совершенным. С другой - растущее напряжение, над которым неизвестно как совладать. Каков же результат? Трудно удержать импульс, который ведет прямо к холодильнику. Потом нападение обжорства, которое на некоторое время успокаивает эмоции. Вместо облегчения быстро появляются угрызения совести и чувство вины.

А как насчет перфекционизма?

Булимисты, чтобы избавиться от потребляемых калорий, которые могут усвоить за один раз (даже несколько тысяч), принимают меры по их избавлению различными доступными способами.

Существует два типа булимии.

Первый из них - это тип слабительное. В этом случае больные после обжорства применяют слабительные, клизмы или вызывают рвоту. В случае второго - типа без слабительного, методом предотвращения роста массы тела является увеличение физических упражнений, очень жесткие диеты или, наоборот, голодание. Рвота обычно ассоциируются с булимией только как одна из форм избавления от лишних калорий.

Люди, страдающие от этого расстройства, чаще всего имеют правильную или немного повышенную массу тела, хотя бывают и худые булимийцы. Вес может колебаться, и быть то ниже, то выше. Эти колебания отображаются в личной жизни больного. Его настроение меняется в зависимости от того, как он в последнее время контролировал свою диету или нет. Эти изменения окружающей среды могут показаться совершенно неразумны и бессмысленны. Периоды отчуждения и снятия судорог, связанные с эпизодами изъятия еды, чередуются с периодами хорошего социального функционирования. Очень часто люди, страдающие булимией, нравятся другим и снаружи могут показаться совершенно здоровыми.

Расстройство пищевого поведения - зависимость от еды

Кроме анорексии и булимии, есть еще много неспецифических, не до конца изученных расстройств аппетита. Переедание связано с обсессивно-компульсивными нарушениями. У лиц, которые касаются этой проблемы, наблюдаются навязчивые мысли и фантазии о еде, которые препятствуют или затрудняют работу и выполнение других действий.

Они могут ощущать принуждение к употреблению пищи. Затем появляется одержимость, в данном случае - в потреблении пищи. Они состоят из неконтролируемых действий к пище, в разное время дня и ночи, часто до тех пор, пока не появится чувство полного заполнения желудка. И это не связано с чувством реального голода. В отличие от булимии не возникают компенсационные поведения т. е. рвота, употребление слабительного или периоды чрезмерно интенсивной физической активности. Однако, как и при булимии после появляются угрызения совести и снижение самооценки.

Переедание чаще всего приводит к увеличению веса, так как человек в день может съесть от 5 тыс. до 15 тыс. калорий. Это может быть причиной не только избыточного веса или даже ожирения, но и серьезных проблем со здоровьем, таких как, в частности, диабет типа 2, болезней сердца, гипертонии, апноэ во сне, а в дальнейшей перспективе также заболеваний почек, воспаления суставов (артрит) или инсульта.

Кроме того, такое физическое и психическое состояние может в результате привести к появлению депрессии и колебанию настроения, тревожным состояниям и паническим атакам, а также постоянному переживанию стыда из-за слишком большого веса.

Откуда берется проблема переедания?

Исследователи подозревают, что причиной может быть нарушение производства нейротрансмиттеров в головном мозге, которые активизируют процессы зависимости. Эту зависимость связывают с неправильным функционированием центров мозга. Было отмечено, что люди, которые едят неосознанно, как правило, выбирают блюда с высоким содержанием углеводов, которые способствуют выделению серотонина, известного как гормон счастья. Вполне возможно, что их чувствительность к этому гормону отличается от чувствительности обычных людей.

Случаи, когда приступы происходят в ночное время, говорят о синдроме ночного переедания. У людей, которые жалуются на эту болезнь, регистрируется нарушение ритма приема пищи. Электрическая активность мозга таких людей перед пробуждением является повышенной. Увеличивается уровень кортизола (называемый гормоном стресса), что повышает аппетит. А концентрация лептина является относительно низкой.

Орторексия - одержимость здорового питания

Орторексия начинается невинно: заботой о том, чтобы питаться правильно и есть только те продукты, которые полезны организму. К сожалению, со временем оказывается все меньше и меньше пищи однозначно хорошей. Человек начинает устранять из своего рациона разные группы продуктов питания. Потому что слишком много жира, сахара, потому что неправильно приготовленные, потому что экологически не чистые.

Все больше и больше времени уделяется планированию и подготовке соответствующей пищи и отказу от употребления пищи в городе. Когда человек съедает что-то из не опробованных компонентов, то испытывает мучительные угрызения совести. Менее важной становится профессиональная и частная жизнь, больше всего внимания уделяется проблеме что есть, а что нет, когда, в каких пропорциях, какие питательные вещества. Наконец это приводит к недостаточности питания и проблемам веса.

Ограничения в питании приводят к ряду недостатков. Ресурсы организма систематически истощаются необходимыми витаминами и минералами, в связи с чем начинается ухудшение здоровья и изменение психического состояния. Орторексия может стать основанием для развития анемии (недостатка железа), остеопороза (недостатка кальция), заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Ослабляется иммунитет, появляется слабость, апатия. Лишается питания мозг и вся нервная система. Эффект? Ухудшение памяти, концентрации внимания, функционирование разума. Другие симптомы, которые могут возникнуть, это, в частности, головокружение, тошнота, потеря менструального цикла у женщин.

Орторексия в настоящее время не учитывается в рейтинге единиц заболеваний и психических расстройств МКБ-10 или DSM-IV. Первым описал ее в 1997 г. американский доктор Стивен Братман в книге "В когтях здоровой пищи". Само название означает "правильный аппетит".

Диабулимия - игры с инсулином

Диабулимия не является официальной болезнью. Она относится к больным сахарным диабетом 1 типа. Люди страдающие этой болезнью принимают инсулин, контролируя уровень глюкозы в крови и защищая себя от негативных осложнениями. В случае диабулимии человек уменьшает дозу инсулина, чтобы потерять вес. Без инсулина клетки тела не в состоянии усваивать глюкозу продуктов питания, в связи с чем умирают от голода.

Диабулимийцы используют этот способ, чтобы потерять вес. Эффект? В дополнение к потери веса, тревожная мочегонность, повышенная жажда, а также более высокий риск впасть в кому. Дефицит инсулина приводит к повреждению органов зрения, болезни почек, нервных путей и сердечно-сосудистой системы. Самовольные ограничение количества инсулина - это не только путь к истощению организма, но и просто прекращение поставки препарата, который защищает от последствий болезни, в том числе и смерти.

"Примерно 30% диабетиков в какой-то момент жизни ограничивают количество вводимого инсулина, чтобы похудеть", - говорит психолог Энн Э. Гебель-Фаббри. "Это не значит, конечно, что они развивают при этом симптоматическое расстройство пищевого поведения", - уточняет он. Исследования показывают, что женщины, страдающие сахарным диабетом 1 типа, более чем в два раза более склонны к развитию такого рода расстройств, чем другие женщины. Даже по весьма специфическому характеру заболевания и лечения, основанных на приобретении знаний о пищевых и энергетических продуктах, их внимание будет направлено на вес тела.

Терапия, которой подвергаются диабулимийцы, аналогична той, которой подвергаются лица, борющиеся с анорексией и булимии. При этом контролируется деятельность по стабилизации уровня глюкозы в крови и обеспечивается контроль доз, вводимого инсулина.

Поедание непродовольственных вещей

Поедание дерева, муки, земли и даже стекла и других непродовольственных или необработанных веществ у вас не укладывается в голове? Это заболевание значительно отличается от наших представлений о нарушении питания. Оно не имеет связи с потерей веса или желанием соответствовать моделям. Это расстройство отмечает потребление несъедобных веществ или пищевых компонентов перед приготовлением. Кроме того, нарушение возникает на этапе развития пробы и эксперимента. Больные могут проявлять особый аппетит, в частности, на сырой картофель, мел, уголь, грязь, пыль, кал, кровь, камни или волосы.

Болезнь более странной формой считается тогда, когда бывает связана с органическими изменениями головного мозга. Чаще всего наблюдается у детей и беременных женщин, а также у лиц, с определенной степенью инвалидности, однако, может произойти независимо от возраста, состояния и степени развития.

Переедание, вызванное стрессом, ведущим к ожирению

Эмоциональное напряжение, вызванное стрессовыми ситуациями, приводит прямо к холодильнику. Если стресс значительно повысил ваш аппетит и вес, вероятно это расстройство. Причиной стресса могут быть случайные события, т. е. несчастные случаи, траур и другие ситуации, вызывающие дискомфорт, в результате которых мы берем большое количества пищи и болезненно полнеем. Лицом страдающим ожирением, в соответствии с индексом массы тела (BMI) признается, например, человек, который при росте 168 весит 87 кг и больше.

Переедание, ведущее к ожирению, среди расстройств пищевого поведения классифицируется как психическое расстройство, так и расстройство поведения МКБ-10. Не надо уточнять точные критерии для диагностики - нужно каждые конкретные случаи рассматривать индивидуально.
Похожие статьи
  • 30.10.2013 1375 7
    Влияние кофеина на организм

    В то, что регулярное употребление кофеина в долгосрочной перспективе лишает нас энергии, можно верить или не верить. Но когда требуется немедленное возбуждение, чашка крепкого кофе или чая ставит нас на ноги, и мы не задумываемся, что будет происходить дальше.

    Питание и диеты
  • 24.10.2013 2441 2
    18 вещей, которые вредят вашим зубам

    Лед из холодильника – это природный и чистый «продукт», который, казалось бы, не может причинить вреда. Но привычка грызть пищевой лед для коктейлей может привести к повреждению зубной эмали. В следующий раз, если вы потянетесь к холодному кусочку, возьмите лучше жевательную резинку без сахара.

    Питание и диеты
  • 23.09.2013 3618 3
    Влияние кисломолочных продуктов на состояние здоровья

    Кисломолочные продукты имеют особое значение в питании. Ценят их не только за высокие вкусовые качества, но также за их уникальные питательные, профилактические и лечебные свойства.

    Питание и диеты
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next