Новости по темам: Питание и диеты

Пусть ваш нос распознает жирную пищу

Администратор 26 Января в 7:39 1473 0


Пусть ваш нос распознает жирную пищу
Как узнать, что перед вами поставили жирное, а значит, не совсем полезное блюдо?

Ученые из Филадельфии утверждают, что здесь все просто: дайте вашему носу определить это.

Исследование выявило, что люди обладают уникальной способностью определять содержание жира в пище с помощью обоняния. И это можно использовать очень широко.

Например, манипулируя запахом полезных и вредных продуктов, можно перевести людей на более здоровое питание. По крайней мере, это предлагают ученые из Центра химического восприятия Монелла в Филадельфии.

«Человеческое обоняние намного лучше способно руководить нами в повседневной жизни, чем мы считаем. То, что наш нос может регистрировать минимальные различия в содержании жира, предполагает, что такая способность имеет какой-то эволюционный смысл», - говорит автор исследования, эксперт в области нейронаук Johan Lundstrom.

Уровень жиров означает «калорийную плотность» продукта и служит для определения приоритетного источника энергии, который всегда был очень важен для людей в процессе эволюции.

Способность оценивать калорийность продукта помогала нашим предкам быстро находить «лучший кусок» и первыми хватать его.

Для своего теста ученые давали добровольцам понюхать образцы молока, содержащие разное количество жира: 0,125%, 1,4% и 2,7%.

Тест был проведен с участием разных групп добровольцев: в Филадельфии с людьми нормального веса, в Нидерландах с людьми нормального веса и в Филадельфии с людьми нормального веса и с группой, страдающей ожирением.

Во всех трех тестах люди продемонстрировали способность определять содержание жира в продуктах, независимо от их культуры и индекса массы тела.

Sanne Boesveldt, одна из авторов исследования, считает, что теперь важным шагом будет добавление определенных молекул в образцы, чтобы помочь людям контролировать жирность своего рациона. Boesveldt говорит: «Молекулы жиров обычно не испаряются, поэтому вероятность правильной оценки жирности пищи снижается. Нам нужно будет провести сложную работу с химическими молекулами, чтобы научить нос безошибочно определять жирные продукты».
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next