Медицинские новости:

Протеиновый порошок: польза или вред?

Администратор 06 Сентября в 3:00 206 0
Протеиновый порошок: польза или вред?
Потребители по всему миру тратят миллиарды долларов в год на белковые добавки и протеиновый порошок.

Профессиональные атлеты используют их для наращивания мышц или похудения, а некоторые просто считают это здоровым питанием.

Но действительно ли нам нужен весь этот белок, и насколько безопасны протеиновые порошки?

Вопросы об их безопасности появились после смерти 25-летней австралийской культуристки Миган Хефорд, которая сидела на высокобелковой диете и употребляла белковые добавки годами. Хефорд, мать двоих маленьких детей, страдала недиагностированным генетическим заболеванием, которое нарушало способность организма справляться с большим количеством белка.

Болезнь Хефорд, известная как нарушение цикла метаболизма мочевины (НЦММ), встречается достаточно редко. Заболевание затрагивает всего 1 из 8500 человек. Но использование белковых добавок в мире и у нас в России – явление модное и повсеместное.

Многомиллиардный рынок и большие интересы

Совет по ответственному питанию США утверждает, что в 2016 году белковые добавки принимали около 11% взрослых американцев, потратив на эти продукты более 5 миллиардов долларов. К 2020 году объем рынка протеинового порошка и белковых добавок вырастет до невероятных 8 миллиардов, и это только в Соединенных Штатах!

Невозможно даже приблизительно оценить, какое количество протеинов самых разных марок и качества ежедневно пересекает российскую границу. Наши спортсмены регулярно заказывают подобные добавки в зарубежных интернет-магазинах.

Между тем, врачи и диетологи предупреждают, что эффективность и безопасность этих продуктов не подвергается строгим исследованиям и контролю, как принято с лекарственными препаратами. Поэтому Вы не можете быть уверены ни в одной банке.

Доктор Уэйн Кэмпбелл (Wayne Campbell), профессор диетологии Университета Пердью в Индиане, считает основной причиной беспокойства не сам белок, содержащий в протеиновом порошке. Настоящая проблема – в опасных сторонних примесях.

Что добавляют в протеиновый порошок?

В 2010 году организация Consumer Reports протестировала 15 белковых коктейлей и обнаружила в их составе недопустимые концентрации тяжелых металлов, в том числе кадмия, свинца, мышьяка и ртути. Три из них совершенно не соответствовали местным санитарных нормам и не должны были появляться на американских прилавках. Но успешно продавались.

В том же году специалисты ConsumerLab заявили, что почти треть из 24 протеиновых порошков не соответствуют требованиям по качеству. В двух образцах обнаружено потенциально опасное количество свинца. В других было больше холестерина и натрия, чем указано на этикетке. Интересно, что скрывается под этикетками пищевых добавок на родном российском рынке?

Далеко не все протеиновые порошки содержат то, что утверждают производители. В 2015 году бразильские исследователи протестировали 20 протеиновых порошков. Одиннадцать из них, включая четыре американских бренда, содержали меньше белка, чем следовало из этикетки. Двумя годами ранее подобное обнаружили при исследовании белковых добавок для американской армии.

Безопасные источники белка для спортсменов

«Основной источник беспокойства – это количество потребляемого белка, а не его источники», - считает эксперт по заболеваниям почек, заведующий отделением клинической нефрологии при UCLA доктор Анджай Растоги (Anjay Rastogi).

Как Вы могли догадаться, профессионального нефролога тревожит злоупотребление протеинами среди атлетов. По словам Растоги, здоровый взрослый человек должен получать с белком 10-35% общей калорийности рациона, то есть 50-60 г в день.

Иными словами, 180-200 г курятины без кожи удовлетворяют суточную потребность человека в белках.

«Когда Вы получаете больше белка, чем нужно, будь то из пищи или пищевых добавок, Ваши почки должны работать намного интенсивнее, чтобы профильтровать образующиеся отходы. В долговременной перспективе это может нанести серьезный ущерб организму, вплоть до развития почечной недостаточности», - предупреждает нефролог.

Особую осторожность с протеиновыми порошками должны проявлять люди, страдающие сахарным диабетом и уже имеющие хронические заболевания почек (например, гломерулонефрит). Для них высокобелковое питание станет источником больших проблем, включая накопление в крови фосфора, мочевины и других токсичных продуктов.

Польза белковых добавок

Спортсмены часто наращивают потребление белка, чтобы восстановить мышцы после тренировки, а исследования подтверждают эффективность этой стратегии. В 2009 году Международное общество спортивного питания отметило, что белковые добавки помогают профессиональным спортсменам справляться с экстремальными нагрузками и быстро набирать мышечную массу.

«Но даже если дополнительный белок помогает спортсменам, злоупотребление протеиновым порошком – это не только пустая трата денег, но и серьезная угроза для здоровья. Получая 30 граммов белка за один прием пищи, Вы можете быть уверены, что загрузили свой обмен веществ по максимуму. Больше съедать не стоит», - говорит доктор Кэмпбелл.

Другой эксперт Изабель Мэплс (Isabel Maples), врач-диетолог из Вашингтона, рекомендует всем попытаться обеспечить физиологические потребности исключительно из пищевых продуктов. Доктор признает ценность белковых добавок только для некоторых категорий людей, страдающих определенными заболеваниями или состояниями.

«Я работаю с большим количеством пожилых пациентов, у которых отмечается дефицит белка, потому что они едят меньше или испытывают трудности с жеванием и глотанием. Возрастная потеря мышечной массы и саркопения могут стать причиной опасных падений и переломов. Этим людям протеиновый порошок в умеренных дозах необходим», - говорит Мэплс.

Кроме того, белковые добавки помогают сбросить лишний вес. Исследование, проведенное в 2014 из Австралии, показало, что сывороточный протеин способствует угнетению аппетита и потере лишних килограммов у пациентов с ожирением. Обзор нескольких исследований, опубликованных в том же году, свидетельствует о вероятной пользе сывороточного белка при похудении.

Еще один плюс: если вы увеличите потребление белка, сократив менее полезные углеводы и насыщенные жиры, то фактически «обменяете» жировые складки на функциональные, здоровые и красивые мышцы. Не без труда и пота, разумеется.

Протеиновый порошок детям

Известный американский педиатр и специалист по питанию Дженнифер Шу (Jennifer Shu) обращает внимание, что некоторые подростки, особенно мальчики, стремятся использовать белковые добавки в спортивных целях. Доктор Шу предупреждает: данные о безопасности протеинового порошка в детском возрасте противоречивые, и рисковать ради спорта не стоит.

«Я объясняю родителям, что безопасность и качество этих добавок не регулируются, что слишком много белка опасно для почек, а ребенок в состоянии получить достаточно нутриентов с продуктами питания. Но когда дети не согласны с чем-либо – Вы понимаете. Вообще, я не считаю белковые добавки страшной проблемой, но и не рекомендую их», - рассказывает педиатр.

Чтобы давать ребенку протеиновый порошок, необходимо иметь медицинские показания, получить консультацию педиатра и сертифицированного диетолога. К такому мнению склоняются американские врачи.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные