Новости по темам: Питание и диеты

Профилактика заболеваний мозга с помощью диеты

Наталья 25 Июля в 4:00 438 0


Профилактика заболеваний мозга с помощью диеты
Ограничение калорийности рациона не только помогает похудеть, но и предотвращает нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера.

О неожиданном эффекте диеты сообщает американское издание UPI.

Исследователи из Университета Джона Хопкинса (Балтимор, США) заявили, что ограничение калорийности рациона, если только голодание не является для вас нормой, способно «перестроить» головной мозг.

По словам доктора Марка Мэттсона (Mark Mattson), профессора нейронаук и руководителя Лаборатории нейронаук при Национальном институте старения, периодическое лечебное голодание очень полезно для нервных клеток.

Когда человек ест, потребленная глюкоза откладывается в печени в виде полисахарида гликогена. После истощения этого запаса, через 10-12 часов после еды, организм начинает трансформировать жиры в кетоны. Последние утилизируются нервными клетками, значительно повышая «производительность» мозга.

Но когда в печени все еще достаточно гликогена – а большинство из нас старательно восполняет этот запас три раза в день – тело так и не приступает к сжиганию жиров ради энергии. А именно в этом иногда нуждается наш мозг.

В ЦНС под действием интенсивных физических и умственных нагрузок, а также в период голодания вырабатывается нейротрофический фактор мозга BDNF(brain-derived neurotrophic factor). Это исключительно полезное вещество, которое, помимо прочих функций, укрепляет связи между нервными клетками и стимулирует их деление.

«Возможно, в ходе нашей эволюции BDNF начал участвовать с нейропластических процессах, формировании новых синапсов, необходимых для запоминания, мотивации, регуляции настроения и так далее», - поясняет ученый.

Эксперименты доктора Мэттсона указывают на то, что укрепление нервных связей в гиппокампе под действием BDNF  предохраняет головной мозг от отложения амилоидного белка – ключевого звена болезни Альцгеймера.

«Голодание – это вызов для мозга. Мы считаем, что он реагирует на этот вызов путем активации приспособительных механизмов, помогающих отсрочить нейродегенеративные заболевания. В некотором роде голодание закаляет наш мозг. С точки зрения эволюции это имеет глубокий смысл, ведь мозг пытается нормально функционировать в жестких условиях  нехватки пищи», - рассуждает исследователь.

Заметим, что это уже не первый случай в науке, когда голодание признают полезным для мозга. Так, в 2013 году сотрудники Массачусетского технологического института (США) выяснили, что ограничение калорийности рациона тормозит прогрессирование уже имеющихся нейродегенеративных заболеваний у животных и человека.

Еще раньше, в 2009 году, немецкие ученые обнаружили, что у женщин урезание калорийности рациона на 30% всего через 3 месяца приводит к необъяснимому повышению результатов когнитивных тестов на целых 20%. Это косвенно подтверждает, что мозг адаптируется к нехватке глюкозы, и это явление имеет яркие положительные стороны.

«Результаты, полученные нами и нашими зарубежными коллегами, достаточно надежны. При значительном количестве субъектов нам удалось достичь статистически значимого улучшения когнитивных показателей на фоне голодания», - утверждает невролог в интервью каналу CNN.

В настоящее время Мэттсон и его коллеги готовят исследование с участием добровольцев, страдающих ожирением.

Они намерены заставить участников ограничивать рацион до 500 ккал/сут по 2 дня в неделю. Например, день через два или день через три. После пары лет в таком режиме ученые оценят риск нейродегенеративных заболеваний.

Будем надеяться, что это сработает.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next