Медицинские новости:

Правильная диета при артрозе коленных суставов

Наталья 23 Мая в 4:00 2402 0
Правильная диета при артрозе коленных суставов
Остеоартроз - одно из самых распространенных заболеваний коленного сустава, которым страдает более 250 миллионов человек во всем мире.

При артрозе происходит повреждение («износ») хрящевой ткани, выполняющей функции амортизатора и смазки.

Это приводит к хроническим болям, скованности, ухудшению подвижности.

Диета играет очень важную роль в прогрессировании остеоартроза коленных суставов.


В сегодняшней статье ведущие зарубежные эксперты предлагают вашему вниманию основы правильного питания при артрозе. Попутно мы обсудим не только диету, но и образ жизни, рекомендуемый при этом хроническом заболевании.

Диета при артрозе обросла многочисленными мифами. Хотя большинство «суперпродуктов» для суставов не имеют под собой никакой научной базы, некоторые на самом деле эффективны и должны стать частью вашего рациона.

Готовим, чтобы не толстеть

Контроль массы тела имеет первоочередное значение, ведь уже поврежденные суставы испытывают огромную нагрузку. Усложняет задачу вынужденное ограничение физической активности. Несмотря ни на что каждый больной артрозом должен следить своим за весом и полагаться в этом деле на здоровое питание.

При проблемах с суставами придется обращать внимание на состав и калорийность продуктов. В первую очередь выбирайте продукты с минимальным содержанием сахара и натрия, а также избегайте вредных насыщенных жиров.

Натуральная клетчатка способствует скорейшему чувству насыщения, помогает регулировать стул и играет весомую роль в комплексной профилактике ожирения, атеросклероза и сахарного диабета.

Несмотря ни на какие кулинарные ограничения при артрозе в вашем рационе обязательно должны присутствовать все витамины и минералы, а также необходимый минимум полноценных белков и аминокислот.

Способ приготовления блюд не менее важен, чем их пищевая ценность.

Фрукты и овощи лучше всего употреблять в свежем виде или в салатах. Для остальных продуктов лучше всего подойдет тушение и варка, а вот жарки на сковороде лучше всего избегать – мало того что с ней вы теряете часть ценных нутриентов, но еще и добавляете масло и лишние калории.

Физическая активность при артрозе

Вообще, физические упражнения заслуженно считаются наиболее эффективной немедикаментозной опцией для облегчения боли и улучшения подвижности у больных остеоартрозом коленных суставов.

Многие упражнения при артрозе выполнять тяжело или вовсе противопоказано, но грамотно подобранный комплекс лечебной физкультуры действительно способен творить чудеса, особенно у молодых и активных людей.

Основные положительные эффекты лечебной физкультуры:

•    Укрепляет мышцы ног
•    Снижает риск переломов
•    Уменьшает давление
•    Тренирует сердце

Особенно важен при артрозе первый пункт из этого списка. Упражнения помогают укрепить мышцы, которые «держат» ваше колено, а это защищает сустав от дальнейшего разрушения и продлевает срок его службы.

Американские врачи уверяют, что даже 30 минут лечебной физкультуры в день ощутимо помогают при артрозе.

В сочетании с правильным питанием это непременно принесет плоды: повысит качество вашей жизни и переносимость нагрузок, уменьшит болевые ощущения и, возможно, надолго отсрочит момент хирургического вмешательства.

Противовоспалительные диеты при артрозе

Национальный институт рака США (NCI) определяет локальное воспаление как «покраснение, отечность, боль и/или ощущение жара в определенной части тела». Воспаление может развиваться при травмах, раздражениях, многих хронических и острых, местных и системных заболеваниях.

Воспаление одновременно является причиной и симптомом остеоартроза.

Следовательно, продукты с противовоспалительным эффектом должны принести пользу больным.

Среди главных компонентов противовоспалительной диеты западные ученые называют омега-3 кислоты. Эти вещества достоверно снижают уровень С-реактивного белка и интерлейкина-6, участвующих в воспалительном процессе.

Омега-3 кислоты размыкают порочный круг воспалительной реакции и тормозят разрушение хряща.

Согласно данным Фонда артрита США, у любителей морской рыбы (содержащей омега-3 кислоты) реже развивается ревматоидный артрит. Хотя это совершенно иное заболевание, данный факт свидетельствует о многом.

Употребление большого количества омега-3 жирных кислот не только помогает при артрозе, но и снижает риск развития других хронических болезней, связанных с системным воспалением. Например, коронарной болезни сердца (КБС).

Оптимальные источники омега-3 кислот:

•    Альбакор
•    Анчоусы
•    Лосось
•    Сардины
•    Сельдь
•    Скумбрия
•    Форель
•    Черная треска

Перечисленные виды не только богаты целебными жирными кислотами, но и отличаются минимальным уровнем ртути, что подтверждено результатами недавних исследований. Напомним, что ртуть – высокотоксичный тяжелый металл, опасный промышленный загрязнитель, способный повредить нервную систему и головной мозг человека.

Сколько же рыбы нужно употреблять при артрозе?

На неделю вполне достаточно четырех порций по 85-170 г каждая, но можете съесть и больше.

Можно принимать добавки с омега-3 кислотами, но помните: они менее эффективны, чем натуральные продукты!

Фрукты и овощи при артрозе

Как известно, свежие фрукты и овощи содержат антиоксидантные вещества, поддерживающие иммунную систему и борющиеся с хроническим воспалением. Ввиду этого человек страдающий артрозом должен съедать как минимум 220-300 граммов фруктов и 300-400 граммов овощей каждый день.

Обратите внимание на ягоды. Ярко окрашенные ягоды, такие как малина, ежевика, клубника или черника, особенно богаты ценными антиоксидантами и обладают выраженными противовоспалительными свойствами.

Авокадо ценится благодаря уникальным эффектам входящих в его состав мононенасыщенных жиров. Это превосходный источник витамина Е (токоферола) и других важных нутриентов. Единственное, о чем не нужно забывать: авокадо калорийный и требует умеренности.

Арбузы – еще один замечательный продукт при артрозе. Наукой доказано, что употребление арбузов снижает уровень С-реактивного белка. Помимо этого, арбуз богат бета-криптоксантином – природным каротиноидом, который эффективен при воспалительных заболеваниях суставов, в том числе при ревматоидном артрите.

Свежий виноград содержит мощный антиоксидант ресвератрол, полезный для вашего сердца и суставов.

В результате любых обменных процессов в нашем теле образуются вредные побочные продукты - свободные радикалы, которые могут повреждать клетки и хранящийся внутри них генетический материал. Кроме того, свободные радикалы связывают с воспалением и последующей дегенерацией хрящевой ткани суставов.

Зеленые листовые овощи, такие как шпинат и брокколи, способны нейтрализовать свободные радикалы и оградить клетки от агрессивного воздействия. Приятным бонусом к этому станут кальций, витамины А, С и К.

Брокколи и другие представители крестоцветных содержат сульфорафан. В экспериментах на животных сульфорафан и еще одно вещество, глюкозинолат, успешно блокировали воспалительный процесс в суставах и замедляли дегенерацию хряща. Кстати, глюкозинолат можно обнаружить в хрене, горчице и капусте.

Оливки и натуральное оливковое масло – источник олеокантала, представляющего собой натуральное противовоспалительное средство, близкое по действию к обезболивающему препарату ибупрофену (нурофен).

Цитрусовые служат традиционным источником витамина С, предохраняющего костную и хрящевую ткань. Что касается грейпфрута, то у него есть неприятная особенность: он взаимодействует со многими лекарственными препаратами.

Так как вам наверняка назначат ряд лекарств, проконсультируйтесь по этому вопросу с врачом или провизором!

Что может навредить при артрозе

Растения семейства пасленовых – томаты, картофель, баклажан – содержат разное количество соланина. Некоторые исследователи полагают, что соланин обостряет боль при артрите, однако надежных, адекватных научных доказательств этому до сих пор не получено. Есть или не есть пасленовые – решать только вам. Но осторожность не помешает.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные