Новости по темам: Питание и диеты

Правильная диета для вашего мозга

Наталья 16 Мая в 5:00 2923 0


Правильная диета для вашего мозга
Не секрет, что правильное питание помогает поддерживать здоровую массу тела и избегать таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет или коронарная болезнь сердца.

Теперь ученые доказали, что диета, которая полезна для сердца, полезна и для мозга, в том числе для профилактики деменции.

Проведенные в последние годы исследования показывают, что у людей, которые придерживаются здоровой диеты, гораздо ниже риск деменции и ухудшения когнитивных функций с возрастом.

Некоторые ученые даже уверены, что у людей с незначительным снижением когнитивных функций (предвестники деменции) переход на здоровое питание может остановить прогрессирование.

«Многие ученые считают, что можно разработать действительно эффективную диету, которая замедлит развитие деменции, в том числе связанной с болезнью Альцгеймера. После долгих исследований они нашли правильное сочетание продуктов», - заявляет доктор Нэнси Эмерсон Ломбардо (Nancy Emerson Lombardo), научный сотрудник Центра болезни Альцгеймера при Бостонском университете.

Что такое диета для мозга?

Исследования показывают, что средиземноморская диета, диета для гипертоников DASH (dietary approaches to stop hypertension), а также сочетание этих двух диет – вот ключи к здоровью мозга.

«Все эти диеты предусматривают употребление большого количества фруктов и овощей, они богаты орехами и бобовыми, в большинстве из них рекомендуют употреблять цельные злаки вместо очищенных», - рассказывает доктор Хейди Венгрин (Heidi Wengreen), преподаватель диетологии Университета штата Юта.

Эти диеты содержат много рыбы, птицы, растительных масел. Большая часть жиров в той же средиземноморской диете поступает с оливковым маслом – это ненасыщенные жиры, которые, в отличие от животных жиров, не повышают «плохой» холестерин.

На этой неделе было опубликовано исследование, согласно которому средиземноморская диета с повышенным содержанием оливкового масла и орехов способствует сохранению умственных способностей у пожилых людей.

Хотя для того чтобы понять это не обязательно проводить исследования – достаточно взглянуть на бодрых пенсионеров, проживающих на островах Эллады, которые традиционно придерживаются такой диеты и наслаждаются чистым морским воздухом.

Ученые говорят, что полезная для мозга диета может содержать «умеренное» количество красного вина, соответствующее 1 американскому дринку для женщин и 2 дринкам для мужчин в день.

Средиземноморская диета должна содержать мало яиц, молочных продуктов, красного мяса, йогурта и сыра (только нежирного). Диета DASH предусматривает употребление небольшого количества обезжиренных молочных продуктов и строгое ограничение натрия (поваренной соли).

Диета для мозга MIND впитала в себя некоторые рекомендации из последних двух диет, а именно то, что положительно сказывается на работе мозга.

«Существуют надежные данные, что зеленые листовые овощи особенно полезны для мозга, поэтому мы советуем каждый день употреблять блюда с ними. Мы включили сюда 1-2 блюда в день с другими овощами. Наша диета предусматривает употребление большого количества ягод, меньше – других фруктов. Почему? Потому что последние исследования говорят об исключительной пользе ягод для здоровья мозга», - говорит доктор Марта Моррис (Martha C Morris), одна из создательниц диеты MIND, научная сотрудница Медицинского центра Раша в Чикаго.

Нэнси Ломбардо разработала собственную Программу питания для сохранения памяти (Memory Preservation Nutrition Program). Люди, которые следуют этой программе, должны употреблять продукты, предусмотренные диетой MIND и другими известными диетами.

Заметьте, что все перечисленные диеты заставляют человека держаться подальше от сахара и соли, насыщенных жиров и переработанных продуктов, таких как паштеты, колбасы.

Сахарный диабет 3-го типа?

Да, это не опечатка. Некоторые западные исследователи в последнее время именуют болезнь Альцгеймера «сахарным диабетом третьего типа».

Диабет может развиться, когда клетки организма становятся резистентными к инсулину. Гормон инсулин помогает глюкозе входить в клетки мышц, печени, и давать им энергию. Когда возникает инсулинрезистентность, глюкоза не может поступать внутрь клеток и накапливается в крови. Это то, что мы называем сахарным диабетом 2-го типа.

Головному мозгу остро необходима энергия глюкозы. Но при диабете 2-го типа клетки мозга также могут становиться резистентными к инсулину. Повреждение тканей, снижение интеллекта и ранние признаки болезни Альцгеймера нередко развиваются в мозге человека с инсулинрезистентностью.

«Рацион питания с высоким содержанием сахара повышает риск диабета, который, в свою очередь, может привести к болезни Альцгеймера. Употребление большого количества простых углеводов в итоге убивает ваш мозг», - поясняет связь доктор Сюзанна Крафт (Suzanne Craft), профессор Школы медицины Уэйк Форест.

Как работает диета для мозга?

Ученые предполагают, что новая диета уменьшает уровень воспаления и останавливает накопление жировых бляшек на стенках мозговых артерий. Никто точно не знает, как тот или иной компонент влияет на мозг, но исследователи видят результат диеты.

«Разные компоненты, скорее всего, блокируют разные пути развития болезни Альцгеймера», - говорит доктор Ломбардо.

Воспаление – это один из путей развития. Слишком высокий уровень маркеров воспаления ассоциируется с различными хроническими заболеваниями.

Недавнее исследование, в котором участвовали 1200 человек старше 65 лет, показало, что сторонники средиземноморской диеты имеют в крови самый низкий уровень протеинов, которые связаны с воспалением. У этих людей риск болезни Альцгеймера был на 34% ниже остальных. Наблюдение продолжалось 4 года.

«Омега-3 жирные кислоты в рационе, которые поступают с рыбой, семенами, орехами, оливковым маслом, обладают выраженными противовоспалительными свойствами», - поясняет Ломбардо.

Средиземноморская диета и другие диеты, в которых присутствуют такие продукты, уменьшают уровень воспаления. Типичная диета западного человека характеризуется отсутствием или недостаточным количеством таких продуктов, зато в ней много сахара, соли, насыщенных животных жиров – все это оказывает обратное действие.

Окислительный стресс – еще один важный путь развития болезни Альцгеймера. Диеты для мозга традиционно содержат продукты с высоким содержанием антиоксидантов (черника, шпинат), которые помогают успешно бороться с окислительным стрессом.

Благодаря этим продуктам замедляется отложение патологических веществ в мозге людей с болезнью Альцгеймера. В ходе испытаний на мышах и клеточных культурах ученые продемонстрировали, что ягоды, оливковое масло, сливы, виноград, лесные орехи и абрикосы останавливают этот процесс.

Некоторые травы и специи также могут снижать уровень воспаления и окислительного стресса. В диете DASH, например, акцент делается на замену поваренной соли специями.

Как действуют те или иные специи? Рассмотрим примеры:
  1.     Куркума может уменьшать риск болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, а также риск ишемического инсульта.
  2.     Корица замедляет отложение патологических веществ в мозге при болезни Альцгеймера и предотвращает снижение интеллекта.
  3.     Шафран в опытах на животных оказался столь же эффективным при симптомах болезни Альцгеймера, как стандартная доза синтетического препарата допенезила.

Ученые говорят, что правильное питание на протяжении многих лет способно предотвратить или, по крайней мере, существенно замедлить многие возрастные изменения в мозге.

Быть может, это поможет вам встретить старость здоровым и активным человеком.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next