Новости по темам: Питание и диеты

Поздно ложиться вредно для диеты

Наталья 15 Июня в 4:00 405 0


Поздно ложиться вредно для диеты
Люди, которые поздно привыкли поздно ложиться спать, питаются менее полноценными продуктами, хотя и не склонны к перееданию и набору лишних килограммов.

О неожиданной опасности для здоровья ночных сов сообщается на конференции SLEEP 2016, проходящей в Денвере.

Если верить оценкам Центра по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ) США, то едва ли не каждый третий американец страдает хроническим недосыпанием, выделяя на сон менее 6,5 часов в сутки.

В то же время Американская академия медицины сна и Общество по изучению сна рекомендуют всем здоровым людям 18-60 лет спать не менее 7 часов в сутки, чтобы не разрушить свое здоровье.

Казалось бы, недоспал – и ладно, в другой раз наверстаю. Но на самом деле все гораздо серьезнее. Наша природа требует, чтобы нервная система отдыхала, иначе неизбежны проблемы. Хроническое недосыпание увеличивает риск сахарного диабета, ожирения, ишемической болезни сердца, гипертензии, инсульта и психических расстройств.

Прошлые исследования подтвердили, что недостаток сна обуславливает нарушение обмена веществ и циркадных ритмов, которое в сочетании с внеплановыми ночными походами на кухню и сидением у монитора ведет к лишнему весу.

Фастфуд – спутник бессонницы

Команда биологов и врачей из Северо-Западного университета в Чикаго под руководством доктора Келли Глейзер Бэрон (Kelly Glazer Baron) наблюдала за привычками и состоянием организма 96 добровольцев. Участникам проекта было от 18 до 50 лет, все они были здоровы и привыкли спать не менее чем по 6,5 часов в сутки.

Для наблюдения за сном ученые использовали запястную актиграфию – современный метод, при котором на руку участникам надевают электронные браслеты (SenseWear), фиксирующие малейшие движения тела. Помимо этого, все участники заполняли подробные пищевые дневники и проходили глубокое медицинское обследование, с измерением содержания жира в теле, анализом циркадных ритмов и секреции мелатонина.

В ходе статистического анализа авторы принимали во внимание такие факторы, как пол, возраст, качество и продолжительность сна, уровень активности участников и многое другое.

Выяснилось, что здоровые взрослые люди, которые ложатся поздно, не более других склонны к набору веса и гиподинамии. Поздний отход ко сну ухудшает лишь качество рациона: больше фастфуда, больше сахара и жиров.

Это говорит о том, что ночные совы, пусть даже и не толстеют сразу, но своим образом жизни закладывают фундамент для старческих заболеваний, таких как гипертензия, атеросклероз и диабет. А если добавить сюда еще и стресс?

«Современная цивилизация убивает себя, лишая полноценного сна. Если вы пришли домой, устали после напряженного дня, то лучше всего отключить телевизоры, компьютеры, смартфоны, и просто отдохнуть. Не превозмогайте себя», - советует доктор Вэйн Джилс (Wayne Giles), директор отдела общественного здоровья ЦКЗ США.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next