Медицинские новости:

Польза желатина для здоровья: восемь интересных фактов

Администратор 31 Августа в 3:00 307 0
Польза желатина для здоровья: восемь интересных фактов
Когда заходит речь о здоровой пище, желатин – далеко не первое, что приходит на ум.

Удивительно, но желатин полезен для здоровья и являет собой нечто большее, чем просто праздничный десерт.

В этой статье Вы можете узнать о неожиданных преимуществах желатина.

Что такое желатин?

Большинство из нас знакомо с красочным ароматизированным желатином – типичная сладость! Но немногим известно, что желатин в основном состоит из белка. Этот продукт изготавливают путем нагревания костей, хрящей и кожи животных с извлечением коллагена. Звучит невкусно?

Коллаген - это волокнистый белок, который у животных соединяет мышцы, кости и кожу.

Когда коллаген обрабатывается, он становится прозрачной бесцветной массой, называемой желатином. После охлаждения приобретает знакомую нам желеобразную консистенцию (как студень).

В отличие от коллагена, желатин растворяется в горячей воде. Специфическая консистенция делает этот продукт удобным ингредиентом для приготовления соусов, супов и десертов. Польза желатина для здоровья близка к коллагену, ведь они содержат одни аминокислоты.

Аминокислоты желатина

Желатин содержит набор ценных аминокислот. Это соединения, используемые для синтеза белков и необходимые для функционирования всех клеток и органов, а также для обеспечения их энергией. В то время, как человеческий организм продуцирует всего несколько аминокислот, остальные нам приходится получать с пищей – это так называемые незаменимые аминокислоты.

Аминокислоты, содержащиеся в желатине, обычно встречаются в костях и внутренних органах животных. Поскольку большинство людей брезгует этими частями, введение желатина в меню должно способствовать разнообразию аминокислотного состава нашего рациона.

Конкретный аминокислотный состав желатина будет варьировать в зависимости от технологии приготовления и используемых тканей животных (сырья). Как правило, основой этого состава выступают аминокислоты глицин, пролин и валин. Желатин также содержит лизин, аланин, аргинин и другие ценные азотосодержащие молекулы.

Валин, лизин - это незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются организмом человека, и обязательно должны содержаться в рационе питания взрослых и детей.

Для чего используется желатин?

Желатин активно применяется в качестве гелеобразующей добавки в пищевых продуктах, медикаментах и косметике. Он содержится в тягучих конфетах, зефирах и желатиновых капсулах для лекарств. Знаменитый русский холодец – классический пример использования желатина в домашней кулинарии.

А теперь подойдем к главному.

Восемь полезных свойств желатина для здоровья:

1. Эластичность кожи

Коллаген - это то, что придает коже здоровый и цветущий вид. По мере старения кожа становится менее эластичной, покрывается морщинами. Поскольку желатин содержит много коллагена, этот продукт может стать естественным лекарством для улучшения внешнего вида кожи.

2. Желатин - источник протеинов

Одним из преимуществ желатина является высокое содержание протеинов – более двух граммов на полстакана. Известно, что многие животные источники белка одновременно содержат избыток вредных жиров. Желатин начисто лишен этого недостатка – все «вредности» в него добавляют кондитеры.

Несколько порций этого продукта не повредят человеку, ведущему активный образ жизни. Разумеется, если не разбавлять эти порции невероятным количеством сахара, ароматизаторов или красителей!

3. Желатин нормализует пищеварение

Желатин помогает пищеварению несколькими путями. Например, содержащийся в продукте глицин помогает восстанавливать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Также он стимулирует продукцию желудочного сока и способствует полноценному перевариванию пищи. Без адекватной продукции желудочного сока и ферментов возможны серьезные заболевания.

4. Способствует облегчению суставной боли

Звучит почти невероятно, но мы приводим только научно доказанные факты. Содержащийся в желатине коллаген действительно может уменьшать боль в суставах, связанную с воспалительным процессом.

Национальная библиотека медицины США содержит ряд публикаций на эту тему. Клинические исследования демонстрируют, что употребление желатина облегчает боль и улучшает функцию сустава у людей с артрозом легкой и средней степени. Вкусное лекарство?

5. Желатин помогает контролировать сахар

Хотя научные данные пока ограничены, одно исследование демонстрирует, что глицин помогает контролировать сахар крови у пациентов с диабетом второго типа.

6. Укрепляет костную ткань

Лизин, содержащийся в желатине, помогает укрепить кости. Благодаря этой аминокислоте костная ткань лучше усваивает кальций, столь важный для поддержания ее нормальной структуры.

Поскольку организм не в состоянии продуцировать лизин, холодец может стать одним из ценнейших продуктов на Вашем столе. Это особенно актуально для женщин среднего и пожилого возраста, которые в силу гормональных перемен становятся уязвимы перед остеопорозом.

7. Желатин нормализует сон

Этот пункт похож на заголовок из бульварной прессы, тем не менее.

Многие наши читатели слышали о российском препарате глицин, рекомендуемом при бессоннице и повышенной нервной возбудимости. Желатин – чудесный источник этой аминокислоты!

Пара столовых ложек желатина обеспечивают поступление в организм 2-4 граммов глицина.

8. Эффективен для похудения

Этот продукт может способствовать снижению веса благодаря сбалансированному аминокислотному составу и минимальной калорийности (бабушкин студень и конфеты в расчет не берем!) Некоторые специалисты уверены, что желатин регулирует чувство голода на гормональном уровне.

Как бы то ни было, лучше выбирать здоровые коллагеновые продукты без сахара и жира.

Послесловие

Состояние здоровья животного, забитого для производства желатина, влияет на конечный состав продукта. К сожалению, не всегда возможно узнать такие подробности. Если животное выращивали в естественных условиях, на выпасе с высокой двигательной активностью, коллаген и конечный продукт получится более высокого качества.

Побочные эффекты желатина широко не изучались, но серьезные последствия маловероятны.

Для людей, которые не хотят готовить желатин, он доступен в капсулах

Чтобы приготовить желатин собственноручно, достаточно сварить крепкий, наваристый бульон с оставшимися после других блюд костями. Когда бульон остынет, Вы увидите гелеобразное вещество на поверхности, которое и является драгоценным коллагеном.

Желатин легко добавлять во всевозможные блюда, в том числе в супы, соусы, паштеты и коктейли.

Для людей, которые не хотят готовить желатин, он доступен в капсулах. Пейте на здоровье!
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные