Новости по темам: Питание и диеты

Польза тыквы для здоровья

Наталья 29 Июля в 5:00 1740 0


Польза тыквы для здоровья
Удивительно, но многие американцы знают тыкву только как неизменный атрибут Хэллоуина, в котором можно вырезать отверстия и устанавливать свечки, хотя некоторые виды тыквы родом из самой Америки.

Но местные диетологи говорят, что тыква – это исключительно полезный продукт, который большинство их соотечественников напрасно недооценивают.

Тыква очень насыщена витаминами, минералами и другими нутриентами, но содержит на удивление мало калорий.

Есть очень много креативных способов разнообразить свой рацион с помощью тыквы – различные десерты, супы, салаты, пресервы, и даже заменитель привычного масла.

Пищевая ценность тыквы

Согласно информации Национальной базы данных нутриентов USDA, одна чашка измельченной вареной тыквы содержит 49 ккал энергии, 1,76 г протеинов, 0,17 г жиров, 12 г углеводов (включая 2,7 г пищевых волокон и 5,1 г сахара).

Употребление одной чашки вареной или консервированной тыквы дает взрослому человеку 100% суточной нормы витамина А, 20% суточной нормы витамина С, более 10% нормы витамина Е; по 5% тиамина (В1), пиридоксина (В6), фолата (В9), пантотеновой кислоты (В5), ниацина, железа, магния и фосфора. Тыква также дает небольшое количество рибофлавина (В2), калия, меди, марганца.

Разумеется, употребление свежей тыквы или ее самостоятельное приготовление принесет больше всего пользы, но для современного городского человека вполне подойдет и консервированный продукт.

Возможная польза тыквы для здоровья

Тыква – хорошо известный источник бета-каротина, мощного антиоксиданта. Именно бета-каротин придает овощу оранжевую окраску. Бета-каротин в организме человека трансформируется в витамин А. Употребление богатых бета-каротином продуктов может снижать риск некоторых типов рака, замедлять старение организма, и даже защищать от астмы и заболеваний сердца.

1. Сердце и калий

Тыква чрезвычайно полезна для сердечно-сосудистой системы. Пищевые волокна, калий и витамин С поддерживают здоровье сердца. Адекватное употребление калия, наряду с ограничением натрия, необходимо при лечении артериальной гипертензии (высокого давления). Есть и другие ценные источники калия для сердца: апельсины, томаты, канталупа, ананасы, шпинат и бананы.

Исследования показывают, что повышенное употребление калия ассоциируется с уменьшением риска инсульта, а также предотвращает формирование почечных камней, помогает сохранить минеральную плотность костей и мышечную массу.

2. Онкозаболевания

Рак простаты – это пример онкозаболевания, при котором диета с высоким содержанием бета-каротина особенно полезна. По крайней мере, об этом заявляют сотрудники Гарвардской школы общественного здоровья (США). Также бета-каротин, по данным японских исследователей, снижает риск развития рака толстого кишечника.

3. Здоровые глаза

Антиоксиданты витамин С, витамин Е и бета-каротин (все они содержатся в тыкве) поддерживают зрение и предотвращают дегенеративные изменения. Диета, богатая фруктами любых видов (3 и более блюд в день) уменьшает риск возникновения, а также замедляет развитие уже имеющейся возрастной макулярной дегенерации.

4. Фертильность

Для женщин детородного возраста особенно полезно употребление богатых железом растений – шпината, бобов, тыквы, томатов. По данным ученых Гарвардской школы медицины, эти продукты полезны для женской детородной функции. Бета-каротин чрезвычайно важен в период беременности и лактации.

5. Иммунная система

Природные источники витамина С и бета-каротина способны усиливать иммунную защиту организма, особенно если употреблять их в составе комплексной, разнообразной диеты.

6. Доброкачественная гиперплазия простаты

При доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) в некоторых странах рекомендуют применять тыквенные семечки – настоящий кладезь ценных фитонутриентов, который по своему составу имеет мало общего с мякотью тыквы.

7. Глистные инвазии

В ряде стран тыквенные семечки издавна используются в качестве глистогонного средства, но для этого нужна особая схема приема. Современные антигельминтные препараты существенно превосходят по эффективности это средство.

Возможные риски для здоровья

В целом, тыква считается очень безопасным продуктом. Но есть отдельные сведения, что очень большие количества этого продукта вызывают проблемы с эякуляцией у мужчин. Кроме того, ряд экспертов не рекомендуют употреблять слишком много тыквы во время беременности.

Американские ученые отмечают, что диета с большим количеством тыквы плохо сочетается с препаратами лития. Она может привести к повышению концентрации лития в организме и возникновению серьезных побочных эффектов.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next