Новости по темам: Питание и диеты

Польза от алкоголя: правда или заблуждение?

Наталья 12 Апреля в 5:00 1834 0


Польза от алкоголя: правда или заблуждение?
Некоторые из нас любят иногда пропустить рюмочку-другую, особенно после окончания тяжелой рабочей недели.

Несмотря на очевидный вред злоупотребления спиртным, исследования показывают, что умеренное употребление алкоголя даже полезно для здоровья.

С другой стороны, есть исследования, которые это опровергают.

Где же истина?

Согласно данным Национального института злоупотребления алкоголем и алкоголизма (NIAAA), умеренное употребление спиртного определяется как 1 дринк в сутки для женщин и 2 дринка в сутки для мужчин. В США 1 стандартный дринк алкоголя соответствует 5 унциям вина, 12 унциям пива или 1,5 унциям чистого спирта.

Большинство людей в течение жизни хотя бы один раз пробовали спиртные напитки. Эксперты NIAAA утверждают, что в Соединенных Штатах 70% населения старше 18 лет за прошедший год употребляли спиртное, а 56% выпивали в прошлом месяце. Иными словами, привычка это довольно распространенная.

Хорошо известно, что употребление большого количества алкоголя за раз или длительный прием больших доз разрушительны для организма. Алкоголь ассоциируется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени, и даже с некоторыми типами рака.

В тех же США каждый год регистрируют 88 000 смертей, связанных с употреблением спиртного. Это третья предотвращаемая причина смерти в стране.

Но как же быть с многочисленными исследованиями, которые говорят о пользе умеренных доз алкоголя для здоровья? Где золотая середина, и есть ли она вообще?

Бокал вина и здоровье сердца

В начале этого года журнал European Heart Journal сообщал, что исследователи из Женской больницы Бригхэма (Brigham and Women's Hospital) в Бостоне подтвердили, что употребление до 7 дринков алкоголя в неделю снижает риск развития сердечной недостаточности в будущем.

Анализ данных 15 000 участников показал, что мужчины, которые употребляли не более 7 дринков в неделю, имели на 20% меньший риск сердечной недостаточности по сравнению с непьющими ровесниками. У женщин риск сердечной недостаточности снижался на 16%.

И это не единственная работа, которая выявила возможное благотворное влияние спиртного на сердце. Ученые из Гарвардской школы общественного здоровья (Бостон, США) заявили, что нашли более 100 исследований, которые подтверждают защитное действие алкоголя. Но только при условии его умеренного употребления! В частности, спиртное может снижать риск инфаркта, инсульта, сердечной недостаточности, внезапной сердечной смерти и общую смертность.

Но ученые не знают, какие механизмы могут лежать в основе этого. Есть лишь гипотезы.

Например, доктор Пракаш Дидвания (Prakash Deedwania), ведущий кардиолог Школы медицины Университета Калифорнии в Сан-Франциско, считает, что употребление бокала вина в день способствует повышению уровня липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина), чем и объясняется его защитное действие.

«Кожура винограда является источником флавоноидов и других антиоксидантов, которые защищают сердце и кровеносные сосуды от негативного влияния ряда свободных радикалов, постоянно вырабатываемых в нашем организме. Больше всего свидетельств защитного действия красного вина, но есть данные и о том, что пиво и другие алкогольные напитки могут оказывать ЛПВП-опосредованное защитное действие», - говорит доктор Дидвания.

Гарвардская школа общественного здоровья утверждает, что умеренное употребление алкоголя может также предотвращать образование тромбов, которые закупоривают коронарные и мозговые артерии, становясь причиной инфарктов и инсультов.

Профилактика сахарного диабета

Многочисленные исследования связывают злоупотребление спиртным с повышенным риском диабета. Но некоторые ученые утверждают, что умеренное употребление алкоголя, наоборот, может защитить от этого заболевания.

В 2005 году в журнале Американской ассоциации диабета Diabetes Care появилась интересная статья. В ней ученые сообщали, что употребление взрослыми здоровыми людьми от 6 до 48 граммов алкоголя в день снижает риск развития сахарного диабета 2 типа примерно на 30% по сравнению с непьющими и сильно пьющими людьми.

Эти результаты в 2010 году были подкреплены другим исследованием, о котором сообщалось в издании American Journal of Nutrition. Группа ученых из Нидерландов выяснила, что умеренное употребление алкоголя действительно существенно уменьшает риск диабета, даже с учетом других факторов, таких как рацион питания, уровень физической активности и др.

Но что может стоять за этой связью? Исследователи полагают, что алкоголь увеличивает чувствительность клеток к инсулину, снижая риск развития болезни. Авторы той самой работы из Нидерландов говорят, что  небольшие дозы алкоголя повышают концентрацию адипонектина (adiponectin) в крови. Это протеин, который участвует в регуляции обмена глюкозы.

Стоит добавить, что представленная в прошлом разделе гипотеза о влиянии спиртного на ЛПВП («хороший» холестерин) также может быть уместна.

Улучшение памяти

Хотя многие из нас хорошо знают, что лишний бокал вина может сыграть злую шутку с памятью, некоторые исследования связывают умеренное употребление алкоголя с улучшением памяти, и даже со сниженным риском деменции.

В июне 2014 года в The Journal of Nutrition писалось о том, что небольшие количества вина заметно улучшают память и когнитивные функции, особенно у лиц старше 70 лет.

А в октябре того же года на страницах American Journal of Alzheimer's Disease and Other Dementias ученые сообщили, что у пожилых любителей вина в среднем более высокие показатели эпизодической памяти. Кроме того, у них немного больше объем гиппокампа – мозговой структуры, которая играет важную роль в запоминании.

Исследователи говорят, что эти результаты подтверждаются последними опытами на животных, в ходе которых небольшие дозы алкоголя стимулировали рост клеток гиппокампа.

«Недостаточно оснований для рекомендаций»

Доктор Джефф Кейн (Geoff Kane), председатель Медицинского научного комитета при Национальном совете по алкоголизму и наркозависимости США (NCADD), в интервью изданию MNT заявил, что пока нет достаточных оснований, чтобы рекомендовать непьющим людям умеренный прием алкоголя.

«Считается, что главный механизм защитного действия алкоголя – это повышение уровня ЛПВП. Есть и другие способы сделать это, в том числе правильное питание. При этом вы избегаете всех рисков, которые сопутствуют спиртному», - сказал он.

«Если вы уже употребляете спиртное и не собираетесь от него отказываться, то делать это следует умеренно, чтобы не подвергать себя дополнительному риску. Мое мнение, которое, насколько я знаю, разделяют американские власти, состоит в том, что не нужно рекомендовать умеренное употребление спиртное каждому. Для этого недостаточно оснований», - добавил ученый.

Доктор Кейн предупреждает, что лица, у которых были проблемы с алкоголем, должны всячески избегать спиртных напитков. Для них любая потенциальная польза от спиртного гораздо меньше того риска, который связан с возможными запоями и зависимостью.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next