Новости по темам: Питание и диеты

Полезные советы при отрыжке и вздутии живота

Администратор 08 Июля в 7:13 16791 0


Полезные советы при отрыжке и вздутии живота
Отрыжка и вздутие живота – естественные явления, первое из которых вызвано заглатываемым воздухом, а второе - продуктами расщепления пищи в кишечнике.

Вздутие и связанные с ним боли в животе человек может испытывать по несколько раз в день.

Если метеоризм и отрыжка столь тяжелые, что даже мешают повседневным делам, то это может быть признаком серьезной болезни. Важно знать, какие причины могут вызывать отрыжку и вздутие живота, как с ними бороться, и когда необходимо обратиться за помощью к врачу.

Отрыжка воздухом

Отрыжка воздухом – это естественный способ организма избавиться от лишнего воздуха в желудке. Человек заглатывает воздух, когда быстро ест или пьет, быстро говорит, жует резинку, сосет леденцы, пьет газировку или потягивает напитки через трубочку.

Кислотный рефлюкс приводит к тому же. Если желудок забрасывает в пищевод желудочный сок, то человек вынужден проглотить его повторно. При этом в желудок поступает лишняя порция воздуха. В результате – отрыжка воздухом.

У некоторых людей заглатывание воздуха носит характер нервной привычки, даже когда они не едят и не пьют. В других случаях хроническая отрыжка воздухом связана с воспалением слизистой оболочки желудка (гастрит), пептической язвой или задержкой опорожнения желудка (гастропарез).

Отрыжку можно облегчить следующим образом:

1. Есть и пить нужно медленно. Следует избегать приема напитков через трубочку.
2. Нужно избегать газированных напитков и пива. Они высвобождают углекислый газ в желудке, что приводит к отрыжке.
3. Нельзя увлекаться жевательной резинкой и леденцами, поскольку при постоянных жевательных и сосательных движениях человек заглатывает много воздуха.
4. Бросить курение. Мало того, что курение повышает риск самых разных заболеваний, курильщик также заглатывает много воздуха при затяжке.
5. Нужно проверить зубные протезы. Если протезы плохо подходят, это может приводить к заглатыванию воздуха и другим проблемам при пережевывании пищи.
6. Лечить изжогу. Для незначительной изжоги подойдут безопасные безрецептурные препараты на основе солей магния, кальция и алюминия (Ренни, Маалокс, Альмагель). Более серьезная гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) потребует комплексного лечения после обследования у врача.

Вздутие живота

Когда газы не выходят из пищеварительной системы природным путем, они могут накапливаться в желудке или в кишечнике. Вздутие живота часто сопровождается болью – от едва заметного дискомфорта до острой боли. Выход газов из кишечника, как правило, приносит человеку облегчение.

Вздутие живота может быть вызвано следующим:

1. Жирная пища. Жиры задерживают опорожнение желудка и усиливают ощущение его переполнения.
2. Стресс, гнев, сильные эмоции. Все это влияет на работу вегетативной нервной системы, а та контролирует процесс пищеварения.
3. Курение, особенно неумеренное.
4. Заболевания желудочно-кишечного тракта (инфекция или непроходимость).
5. Синдром раздраженного кишечника – состояние, характеризующееся спазмами, болью в животе и нарушением функций кишечника.
6. Наследственные заболевания обмена веществ, такие как непереносимость лактозы. При этом проблема появляется в случае нарушения диеты.

Чтобы уменьшить вздутие живота, нужно уменьшить употребление продуктов, из которых образуется много газов. Это касается блюд, богатых углеводами.

Следует избегать таких продуктов питания:

1. Газированные напитки.
2. Жевательная резинка.
3. Леденцы.
4. Фасоль, горох.
5. Салат-латук.
6. Капуста (белокочанная, брюссельская, брокколи и др.)
7. Фрукты (яблоки, персики, абрикосы и др.)

Чтобы предотвратить вздутие (метеоризм), можно также попробовать следующее:

1. Употреблять меньше жирной пищи. Жиры замедляют переваривание пищи.
2. Есть нужно медленно. Быстрое употребление пищи, когда человек спешит и находится под воздействием стресса, очень вредно для пищеварения.
3. Больше двигаться. Короткая прогулка после еды полезнее, чем послеобеденный сон или час-полтора перед телевизором.
4. Лекарственные препараты. Безрецептурные препараты, содержащие симетикон (Эспумизан), помогают вывести избыток кишечных газов и приносят облегчение. Такие препараты практически безвредны.

Когда нужно обратиться к врачу?

Отрыжка и вздутие живота обычно проходят сами по себе. Но в некоторых случаях следует обратиться за консультацией к врачу.

Это нужно сделать, если симптомы не улучшились после изменения диеты, или при появлении новых симптомов:

1. Диарея (понос).
2. Запор.
3. Сильная боль.
4. Тошнота и рвота.
5. Кровь в стуле.
6. Потеря веса.
7. Повышение температуры.
8. Боль в груди.

Эти симптомы могут говорить о серьезном заболевании. В таких случаях нельзя терять время и заниматься самолечением.

Похожие статьи
  • 28.06.2013 2532 7
    Питание при заболеваниях кожи

    Здоровье кожи во многом зависит от питания, именно поэтому при любом кожном заболевании в первую очередь привычный сахар заменяют ксилитом или сорбитом. Ксилит использовать предпочтительнее, так как он положительно влияет на углеводный обмен, не заставляя организм вырабатывать инсулин.

    Питание и диеты
  • 27.06.2013 2364 23
    О метаболизме пищевых продуктов и лекарств

    В 1981 году разразился жуткий скандал, связанный с изменением технологии производства оливкового масла одной из испанских продуктовых компаний. Сами производители никаких злостных намерений не имели и провели целый ряд предварительных испытаний.

    Питание и диеты
  • 26.06.2013 2544 13
    Насколько вредна газированная вода для организма?

    Покупая в очередной раз газированную воду, редко кто задумывается над тем, насколько она вредна для организма, ведь в основном при выборе воды люди основываются на ее вкусовых качествах, популярности бренда и внешнем виде бутылки.

    Питание и диеты
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next