Новости по темам: Питание и диеты

Почему умственные усилия вызывают тягу к сладкому

Администратор 09 Марта в 6:41 1589 0


Почему умственные усилия вызывают тягу к сладкому
При стрессе у нас вовсе не случайно появляется аппетит на сладкое.

Чтобы человек мог сосредоточенно думать, испытывая напряжение, мозгу нужна глюкоза.

Именно простые сахара снабжают нейроны энергией, чтобы те могли посылать импульсы.

Горючее для мозга

Насколько важным является получение энергии, показали психологи, постоянно проверявшие разными тестами участников эксперимента.

При одном из них на экране появляются слова. Испытуемые должны как можно быстрее сказать, каким цветом они написаны. Это трудно, так как, например, слово "красный" может быть синего цвета.

Этот эксперимент требует усиленной концентрации и достаточного количества энергии. Об этом сообщается в обзорной статье психологов Мэтью Гэйллайота (Matthew Gailliot) и Роя Баумейстера (Roy Baumeister) из Университета штата Флорида: у кого в крови и мозге больше глюкозы, тот реагирует быстрее и делает меньше ошибок.

Если какое-то время напряжено мыслить, уровень глюкозы падает.

В результате мы не только хуже концентрируемся, но и с трудом противостоим искушениям. Это показало исследование, при котором участникам разрешалось пить пиво, но не слишком злоупотреблять им.

Экспериментаторы предупредили, что затем они должны будут выполнить тест по вождению. В группе, где упражнения требовали большой сосредоточенности, пили больше пива, чем там, где испытуемым не пришлось напрягаться. В другом эксперименте участникам дали вкусное печенье, но запретили к нему прикасаться.

Те, кому на сопротивление искушению потребовалась вся сила воли, сдавались в этом нервном тесте быстрее, чем участники, которых печеньем не испытывали.

Самоконтроль не помогает

Вне лаборатории происходит то же самое: борьба с ежедневным стрессом обычно требует много сил, поэтому в других областях человеку трудно себя контролировать. Нас тянет на сладкое, так как мозг при мышлении и стрессе расходует глюкозу. Тело хочет загрузить горючее, чтобы снова заработал двигатель.

По иронии судьбы, влечение усиливается, если мы пытаемся противостоять тяге к шоколаду или пирожным. Причина, как показали эксперименты, в том, что на контроль импульсов тоже расходуется глюкоза.
Похожие статьи
  • 07.03.2014 5927 14
    Витамины и минералы полезные при болезни Крона

    При болезни Крона, воспалительном поражении пищеварительного тракта, организму трудно усваивать необходимые питательные вещества. В зависимости от тяжести повреждений желудочно-кишечного тракта и пройденного лечения (например, резекции кишечника), больные могут испытывать серьезный дефицит н...

    Питание и диеты
  • 05.03.2014 1704 8
    Убрать живот – вернуть интеллект?

    Предыдущие исследования показали связь между снижением интеллекта и такими заболеваниями, как ожирение и диабет. Новая работа ученых из Медицинского колледжа Джорджии и Регентского университета Джорджии продемонстрировала, что регулярные физические упражнения или хирургическое удаление жира на живот...

    Питание и диеты
  • 04.03.2014 1783 6
    Диета DASH предотвращает образование камней в почках?

    План питания, изначально разработанный для понижения артериального давления, может оказаться эффективным и для профилактики мочекаменной болезни. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования.

    Питание и диеты
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next