Новости по темам: Питание и диеты

Почему мы заедаем свой стресс?

Наталья 06 Июня в 5:00 1879 0


Почему мы заедаем свой стресс?
При стрессе многие люди начинают есть сладкое, и это улучшает самочувствие.

Теперь исследователи из Центра химического восприятия Монелла (Monell Chemical Senses Center) в Филадельфии открыли причину этого явления.

В ходе своей новой работы ученые обнаружили рецепторы стресс-активируемых гормонов, которые находятся на вкусовых сосочках, отвечающих за восприятие сладкого, соленого и горького вкусов.

Научная команда во главе с доктором Роквеллом Паркером (Rockwell Parker) опубликовала свое открытие в недавнем выпуске Neuroscience Letters.

Согласно данным исследователей, стресс повышает секрецию гормонов коры надпочечников – глюкокортикоидов (GC). Эти гормоны активируют глюкокортикоидные рецепторы, расположенные в самых разных клетках тела.

Активация внутриклеточных рецепторов вызывает их перемещение к ядру клетки, где они инициируют синтез нужных белков. Известно, что активация глюкокортикоидных рецепторов влияет на вкусовые предпочтения, что было доказано в опытах на человеке и грызунах.

Также известно, что стресс может сильно влиять на наш выбор продуктов. Стресс приводит к эмоциональному перееданию – стремлению без надобности есть сладкую, высококалорийную пищу, то есть «заедать» свои переживания.

Но почему так происходит? Команда Центра Монелла решила проверить, имеются ли глюкокортикоидные рецепторы на вкусовых сосочках языка. Если они там действительно есть, то нужно было узнать, активирует ли стресс эти рецепторы, заставляя нас искать сладкое.

Стресс активирует GC-рецепторы языка

В экспериментах на мышах исследователи обнаружили, что глюкокортикоидные рецепторы языка находятся в тех же клетках, которые содержат вкусовые рецепторы. Самый высокий уровень GC-рецепторов имеется в клетках Tas1r3, которые воспринимают сладкий вкус и умами.

Эксперименты с этими клетками показали, что подвергшиеся стрессу мыши имеют на 77% больший уровень GC-рецепторов в клеточном ядре, чем их спокойные сородичи. Исследователи говорят, что наше восприятие сладкого вкуса находится под прямым влиянием глюкокортикоидных рецепторов, активируемых стрессом.

«Вкус – это первоначальный критерий оценки потенциальной пищи. Если стресс оказывает влияние на вкус, то он также нарушает и наше взаимодействие с пищей. В особенности нарушается восприятие сладкого вкуса. Наши результаты предлагают молекулярный механизм, который поможет объяснить, почему некоторые люди едят много сладкого, когда испытывают стресс», - пишет Паркер.

Исследователи знают, что стресс также усиливает тягу к соленой пище. Но в ходе своей работы ученые не обнаружили глюкокортикоидных рецепторов в тех клетках, которые отвечают за восприятие соленого и горького вкуса. Паркер говорит, что стресс может влиять на другое звено – на обработку сигналов о соленом вкусе прямо в мозге.

Кстати, аналогичные клетки располагаются в кишечнике и поджелудочной железе, поэтому ученые предполагают, что стресс может влиять на рецепторы и в этих органах, изменяя метаболизм углеводов и других нутриентов. Один из авторов исследования, доктор Роберт Маргольски (Robert Margolskee), предлагает провести серию дополнительных работ, чтобы ответить на этот очень важный вопрос.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next