Новости по темам: Питание и диеты

Почему американцы продолжают толстеть?

Наталья 10 Июля в 5:00 1636 0


Почему американцы продолжают толстеть?
Исследователи из Стэнфордского университета сообщили в журнале The American Journal of Medicine, что ожирение в Соединенных Штатах вызвано скорее малоактивным образом жизни, чем употреблением слишком большого количества калорий.

Ученые пришли к такому выводу, изучив данные 20-летнего «Национального исследования здоровья и питания американцев» US National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES).

Эти данные показали, что за последние 20 лет резко снизилась доля свободного времени, которое американцы проводят активно – занимаясь спортом, подвижными играми, работой по хозяйству и т.д.

Одновременно с этим наблюдалось увеличение среднего индекса массы тела и обхвата талии. Интересно, что потребление калорий оставалось более-менее постоянным.

Ведущий автор исследования Юрий Ладабаум (Uri Ladabaum), профессор медицины в Стэнфордском университете, вместе со своими коллегами проанализировал тренды ожирения, физической активности и потребления калорий в Америке до 2010 года.

В 2010 году более половины американок не упражнялись в свободное время

Более половины (51,7%) американских женщин в 2010 году сообщали, что в свободное время они не занимаются никакими физическими упражнениями. Это почти в три раза больше, чем в 1994 году, когда только 19,1% американок вели такой образ жизни.

Среди мужчин этот процент вырос по сравнению с 1994 годом чуть ли не в четыре раза – с 11,4% до 43,5%.

При анализе подгрупп выяснилось, что женщины, особенно латиноамериканки и афроамериканки, за эти годы стали заниматься физически активной деятельностью меньше всего.

ИМТ и обхват талии стабильно растут

В это же время средний индекс массы тела американцев рос со скоростью 0,27-0,37% в год, причем особенно катастрофическим было положение среди молодых женщин, особенно среди латиноамериканских и афроамериканских женщин.

Команда рассматривала изменения абдоминального ожирения (отложение жира в области живота), потому что этот тип ожирения многие эксперты рассматривают как самостоятельный фактор риска тяжелых заболеваний и смерти. По сравнению с равномерным распределением жира абдоминальное ожирение чаще приводит к фатальным последствиям, даже если субъекты имеют одинаковый рост и вес.

Считается, что человек имеет абдоминальное ожирение, если обхват талии превышает 88 см (34,65 дюйма) для женщин или 102 см (40,15 дюймов) для мужчин.

Ученые обнаружили, что абдоминальное ожирение за эти годы стало представлять огромную проблему для женщин, как с нормальной, так и с избыточной массой тела. При этом среди мужчин чаще стали страдать только американцы с избыточной массой тела.

Профессор Ладабаум говорит, что эти изменения возникли при отсутствии сколь-либо значительного увеличения потребления калорий: «На уровне популяции мы обнаружили существенную связь между уровнем физической активности в свободное время (но не между потреблением калорий) и увеличением ИМТ и обхвата талии».

Хотя профессор и его коллеги не рассматривали по отдельности типы потребляемой пищи, они смогли подсчитать сумму калорий в рационе, количество жиров, углеводов и протеинов за определенный период. Оказалось, что за прошедшие 20 лет эти показатели существенно не измелись.

«Остается спорным, влияет ли сама по себе избыточная масса тела на риск смерти. Но тренды абдоминального ожирения среди американцев с избыточной массой тела вызывают тревогу из-за доказанных рисков, которые стоят за большим обхватом талии, независимо от ИМТ», - говорит Ладабаум.

Тревожные тенденции среди американской молодежи

Хотя в Америке принято винить в эпидемии ожирения именно калорийную пищу, исследователи говорят, что они не нашли никаких доказательств этой гипотезы. Профессор Ладабаум заключил: «Наши результаты не поддерживают популярное утверждение о том, что распространение ожирения в США связано в первую очередь с существенным увеличением калорийности рациона американцев».

Ученые предупреждают о тревожных тенденциях среди американской молодежи. По их словам, анализ выявил быстрый рост ИМТ и обхвата талии в этой категории людей, а также расовое/этническое неравенство, на которое следует обратить внимание при разработке советов по профилактике.
Похожие статьи
  • 09.07.2014 1629 7
    Ожирение повышает риск ХОБЛ

    Люди, имеющие избыток жира на животе, могут столкнуться с повышенным риском развития хронических обструктивных болезней легких (ХОБЛ). Об этом сообщают авторы нового исследования.

    Питание и диеты
  • 23.06.2014 1628 5
    Средиземноморская диета полезна для детей

    Медицинское сообщество долгое время превозносило пользу для здоровья знаменитой средиземноморской диеты. От снижения риска заболеваний периферических артерий до профилактики сахарного диабета 2 типа – кажется, этот способ здорового питания может все. Теперь исследователи обнаружили, что дети, которы...

    Питание и диеты
  • 14.06.2014 1543 27
    Дефицит витамина D сокращает жизнь

    В последние месяцы разгорелись жаркие споры вокруг витамина D. Одни исследования показали, что высокий уровень витамина D полезен для нашего здоровья, в то время как другие работы не обнаружили веских доказательств пользы этого витамина для здоровья. Теперь ученые из Школы медицины Университета Кали...

    Питание и диеты
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next