Новости по темам: Питание и диеты

Питание в первые тысячу дней жизни играет критическую роль в становлении организма и экономическом развитии страны

Администратор 08 Июня в 12:24 1658 0


Питание в первые тысячу дней жизни играет критическую роль в становлении организма и экономическом развитии страны
Согласно серии материалов о материнском и детском питании, опубликованных в медицинском журнале Lancet, более 3 млн. детей в год во всём мире умирают от недоедания, что составляет почти половину от детской смертности.

Помимо оценки долгосрочных проблем по всему миру, вызванных недоеданием, материалы предлагают новые концепции предотвращения и лечения, учитывающие глубинные факторы, такие как продовольственная безопасность, социальные условия, ресурсы и вопросы управления.

Профессор Роберт Блек (Robert Black) из отдела международного здоровья при школе Johns Hopkins Bloomberg возглавляет консорциум экспертов, которые и провели данные исследования.

Они были проведены вслед за работами 2008 года Lancet Nutrition Series, в которых была установлена критическая важность первых тысячи дней, от начала беременности до второго дня рождения ребёнка, не только для самого ребёнка, но и общества и государства, частью которого он является.

«Эта серия работ ещё раз свидетельствует о том, что экономическое развитие нации неразрывно связано с благополучием первых тысячи дней в жизни её детей», считает Блек. «В случае недоедания в этот период последствия могут проявляться на протяжении всей жизни человека. Недокормленные дети более подвержены влиянию инфекционных заболеваний, показывают меньшие успехи в обучении и развитии когнитивных способностей. В результате, недоедание опосредованно негативно сказывается на экономическом состоянии страны». Хотя в течение последних лет был достигнут некоторый прогресс, Блек и его коллеги полагают, что свыше 165 млн. детей были затронуты проблемой задержки роста и 50 млн. истощением только в 2011 году.

Материнское питание является важной частью здоровья, как самой матери, так и вопросом выживания и развития ребёнка. По оценкам исследования, 800 тысяч смертей новорождённых вызваны задержкой внутриутробного развития плода. Более того, выжившие новорождённые, затронутые недостаточным питанием матери во время беременности, подвергаются значительному риску задержки роста в первые 24 месяца с момента рождения.

У матерей с недостатком питания повышается риск смерти во время беременности, преждевременных родов и рождения ребёнка, отстающего в развитии от своего гестационного возраста. Почти четверть детей, рождённых в странах с низким и средним уровнями дохода, отстают в развитии от нормальных показателей, что на порядок увеличивает риск преждевременной смерти. И больше четверти смертей новорождённых связаны с ограниченным ростом плода из-за материнского недоедания.

В статье, связанной с данными исследованиями, за авторством профессора Джоан Кац (Joanne Katz) из всё того же отдела международного здоровья при школе Johns Hopkins Bloomberg, предлагаются свидетельства повышенного риска смертности младенцев с недостаточным для их возраста развитием.

Предыдущие работы были сосредоточены на весе младенцев ниже нормальных показателей, но это исключало из анализа детей с весом в рамках и выше нормы, рождённых преждевременно или с недостаточным уровнем развития. «Чтобы предотвратить смертность среди новорождённых, мы должны отслеживать не только вес, но также время рождения и степень развития новорождённых. Собранные на этой основе данные помогут лучше осуществлять соответствующее вмешательство для предотвращения подобных неудовлетворительных условий рождения и увеличить процент выживаемости», считает Кац.

«Государства не смогут выбраться из тяжёлого экономического положения и развиваться при таком высоком проценте населения, не способном достичь безопасности в плане питания, необходимой для ведения здоровой и продуктивной жизни», полагает Роберт Блек. «Необходимо удвоить усилия и вкладывать средства в меры, в действенности которых мы уверены. Как показывает исследование профессора Зульфикара Бутты (Zulfiqar Bhutta) из университета Ага-Хана (Aga Khan), увеличение вмешательства на 10% - решение проблемы острого недоедания, развитие системы питания детей и распространение пищевых добавок на основе цинка – ежегодно могут спасать до 900 тысяч детских жизней».

Похожие статьи
  • 07.06.2013 2793 7
    Кофе предотвращает первичный склерозирующий холангит

    Новое исследование, проведенное в США, показало, что регулярное употребление кофе связано с уменьшением риска редкого аутоиммунного заболевания печени – первичного склерозирующего холангита (ПСХ). Автор исследования Крэйг Ламмерт, гастроэнтеролог и гепатолог из клиники Мэйо в Рочестере (...

    Питание и диеты
  • 05.06.2013 2054 6
    Самые популярные диеты на Западе

    Сегодня существуют сотни, а может быть и тысячи разных диет, каждая из которых обещает свои преимущества. Некоторые из них направлены на борьбу с лишним весом, другие снижают уровень холестерина, третьи способствуют долголетию. К примеру, средиземноморская диета отражает кулинарные привычки жителей ...

    Питание и диеты
  • 29.05.2013 1720 8
    Нужна ли вам диета или когда вес врёт...

    Должна ли женщина весом 54 кг при росте 158 см терять вес? По широко используемым стандартам и вычислениям в этом нет необходимости. Ее индекс массы тела (ИМТ) составляет 21,6, что указывает на ее идеальный результат. Почему же так много, казалось бы, худых людей усиленно борется со своими к...

    Питание и диеты
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next